Глядя на страницы меню японских ресторанов, которые пестрят яркими изображениями традиционных роллов, сложно определиться с заказом, особенно если под каждым блюдом отсутствует подробное описание. Чтобы избежать неловкости при посещении заведений с азиатской кухней, стоит научиться разбираться в различных видах суши.
Какие бывают разновидности суши?
Оценить вкус различных вариаций популярного японского угощения можно, воспользовавшись доставкой суши в Харькове. По просьбе заказчиков повара могут приготовить следующие виды блюд, соблюдая правила сочетания продуктов, специй и соусов:
Маки-дзуси
Самый распространенный вид суши. Подаются в форме завернутого рулета, которые разделен ножом на 6 или 8 порционных кусочков. Классический пример – ролл «Дракон» или «Калифорния». Для приготовления блюда шеф ресторана использует традиционный набор продуктов – нори, рис, овощи и рыбу. Некоторые рецепты предполагают наличие мягкого сливочного сыра, майонеза, кунжутных зерен. Формируют аккуратный рулетик при помощи специального бамбукового мата.
Нигири
Данное угощение несколько отличается от маки-дзуси по стилю подачи. Занимаясь приготовлением нигири, повар не сворачивает ингредиенты рулетом, а помещает нарезанные на порции кусочки рыбы, угря, кальмара или креветок поверх сформированных из риса комочков. Допускается украшение блюда капелькой васаби или тоненькой полосочкой нори.
Гункан
Технология приготовления данной разновидности позволяет кулинарам использовать в качестве начинок нестандартные компоненты – икру, мелко нарезанное филе рыбы без специй и добавок, порубленный яичный омлет. Сначала из риса формируют продолговатые аккуратные комочки, затем оборачивают их листом нори, а сверху кладут подготовленные ингредиенты.
Оси-дзуси
Угощение представляет собой спрессованный в прямоугольные брусочки рис, который покрывает начинка. Для приготовления блюда повара используют на кухне специальную формочку. Она предотвращает рассыпание компонентов, позволяет достичь лучшего результата в приготовлении оси-дзуси.
Темари-дзуси
Название блюда дословно переводится как «суши-шары», поэтому легко выстроить правильное предположение о способе презентации данного угощения. Оно подается к столу в виде округлых рисовых шариков, вылепленных при помощи специальных форм, которые дополнены рыбой.
Существует и множество других японских блюд, которые удостоены внимания настоящих гурманов. Это тонкие рулетики хосо-маки, вывернутые наружу ура-маки, дополненные сложной многокомпонентной начинкой футо-маки, фаршированные инари-дзуси и конусообразные темаки, которые принято кушать руками, а не палочками.