Какой сыр предпочитают гурманы?

Сыр бывает твердым, мягким, плавленым и рассольным. Сыр ценится за высокое содержание молочного жира, белков и минеральных веществ, а также витаминов A, D, С, E, B1, B2, B12, PP. Лучшими производителями этого яства считаются Франция, Нидерланды, Италия, Великобритания, Швейцария и Германия.

Сыр – это культ, загадка и наслаждение для гурманов. Всего насчитывается более 400 разновидностей сыра. Сыры, как вино, – их качество зависит от огромного труда, времени и счастливого случая.

Считается, что сыр и вино – лучшие спутники. Что интересно, одно из традиционных условий – выбирать вино к сыру по географическому принципу: к французскому сыру – французское вино. Но этим правилом можно пренебречь, если знаешь секрет: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Мягкие сорта сыра, например бри, чудесно звучат с фруктовыми винами. Пармезан и другие твердые сыры отлично сочетаются с кьянти.

А если по той или иной причине подобный выбор сыр сегодня вам не подходит, мы предлагаем ознакомится с французской классификацией сыров и подобрать для себя оптимальный вариант.
французская классификация, которая разделяет все сорта на:

Вареные прессованные (большие сырные круги имеют светлую корочку и бледную сырную массу с небольшими отверстиями). Классические представители – Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте, Грюйер.

  • Эмменталь — сыр из коровьего молока с фруктово-ореховым ароматом и сладковатым вкусом.
  • Пармезан — твердый сыр из коровьего молока, созревающий годами
  • Бофор — фруктовый аромат и яркий летний вкус, большие сырные головки на 40-50 килограмм
  • Конте — 55-килограммовые сырные круги созревают целых полгода.
  • Грюйер — зреет полгода и даже более, варится исключительно в период с июня по сентябрь 

Творожные сыры (или пастообразные очень схожи с творожной массой, нежны на вкус и обладают ярким привкусом молока, этот сыр не отживают и хранят). Классические представители Моцарелла, Маскарпоне, Фета, Рикотта.

  • Моцарелла — белоснежный быстропортящийся сыр из буйволиного молока с характерной кислинкой
  • Маскарпоне — жирный сыр из коровьих сливок, по текстуре похожий на масло
  • Фета — твердый овечий сыр, который выдерживается в рассоле
  • Рикотта — сыр из коровьего молока с кислинкой.

Мягкие сыры с плесенью (сырная корочка имеет налет из белой плесени, а сырная масса очень мягкая, даже растекается). Классические представители Бри, Камамбер.

  • Бри — сыр из коровьего молока с белой плесенью с желто-красными включениями, имеет грибной или фруктовый вкус.
  • Камамбер — сыр из коровьего молока с нежно-грибным вкусом. 

Козьи и овечьи сыры (обладают остро-фруктовым и даже ореховым вкусом с белоснежной корочкой. Классические представители Шабишу дю Пуато, Шевр, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль.

  • Шабишу дю Пуато — козий сыр с голубоватой плесенью в форме небольшого круга со специфическим запахом.
  • Сент-Мор — козий сыр, белый внутри, черный снаружи, созревающий более месяца и имеющий пикантный лимонный вкус.
  • Шевр — козий сыр с мягкой и нежной сырной массой, которая твердеет по мере созревания.
  • Кроттен де Шавиньоль — козий сыр в форме миниатюрных сырных кругов с насыщенного ореховым и фруктовым вкусом.

Невареные прессованные сыры (твердые плотные сыры, зреющие от одного месяца до года).
Классические представители Гауда, Эдамер, Чеддер, Канталь, Мимолет.

  • Гауда — сыр из коровьего молока с мягким нежно-ореховым вкусом.
  • Эдамер — сыр из коровьего молока с пряным ореховым привкусом
  • Чеддер — сыр из коровьего молока с острым кисловато ореховым вкусом.
  • Канталь — сыр из коровьего молока с твердой корочкой и свежим орехово-травяным вкусом
  • Мимолет — сыр из коровьего молока, созревающий полгода с фруктово-ореховым привкусом и едва заметной горчинкой.

Голубые сыры с плесенью (мягкая сырная масса имеет включения голубоватой плесени).
Классические представители Данаблу, Рокфор, Фурм д’Абмер, Горгонзола.

  • Данаблу — соленый сыр из коровьего молока
  • Рокфор — пикантный сыр из овечьего молока, созревающий три месяца.
  • Фурм д’Амбер — ароматный сыр из коровьего молока с очень нежной консистенцией
  • Горгонзола — острый сыр из коровьего молока 

Мягкие сыры (или красноплесневые сыры имеют обмытые края с блестящей гладкой корочкой и желктой сырной массой). Классические представители Эпуасс, Мюнстер.

  • Эпуасс — сыр из коровьего молока с ядреным вкусом.
  • Мюнстер — сыр из коровьего молока, вызревающий в течение 2-3 месяцев и имеющий резковатый острый вкус.

Залишити відповідь