Ежедневно в Европе 40 подростков и молодых людей погибает насильственной смертью, — говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения. К сожалению, большинство из них — россияне.
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения обнародовало отчет «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи». Его цифры шокируют.
В 53 странах Европейского региона ВОЗ межличностное насилие является третьей ведущей причиной смерти и одной из основных причин инвалидности среди подростков и молодежи (возрастная группа от 10 до 29 лет).
Согласно докладу, ежедневно в Европе в результате насилия погибают примерно 40 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет или около 15 тыс. человек в год. Часто молодые люди являются одновременно и агрессорами, и жертвами. Склонность к насилию нередко уходит корнями в тяжелое детство — не случайно девять из десяти убийств совершаются в странах с уровнем дохода ниже среднеевропейского (сюда относятся некоторые страны Восточной Европы и бывшего СССР).
Вне зависимости от доходов страны, межличностному насилию диспропорциональным образом подвержены молодые люди из малообеспеченных слоев общества, причем 4 из 5 смертей в результате убийств приходится на мужчин. Повышенный риск вовлечения подростков и молодежи в насилие и в преступность, связанную с холодным оружием, обусловлен взаимодействием множества биологических, социальных, культурных, экономических и экологических факторов.
Кроме того, выяснилось, что порядка 40% смертей (6 тысяч в год) — следствия ножевых ранений. Таким образом, холодное оружие стало самым опасным и самым доступным видом оружия для подростков.
15 тысяч смертей, ежегодно регистрируемых в Европе — лишь верхушка айсберга, — подчеркивает ВОЗ. Эксперты установили также, что в среднем около 12% европейской молодежи носит при себе холодное оружие, а 80% всех жертв — это юноши. При этом на каждого погибшего приходится примерно 20 молодых людей, попадающих в больницу с ранениями.
В России подростки гибнут в 34 раза чаще, чем в Германии, признанной самой благополучной страной по этим показателям. В стране уровень смертности среди подростков и молодежи от насильственных причин — 0,47 на 100 тысяч жителей, в Армении — 0,5 и в Австрии — 0,54. За ними следуют Франция и Великобритания. В Швейцарии, например, погибает 0,83 на 100 тысяч молодых жителей.
ВОЗ назвала эти безвременные смерти «огромной потерей» для демографической ситуации в Европе. «Если бы правительства европейских стран сосредоточили свое внимание и достаточные инвестиции на развитии политики по предотвращению насилия, Европа могла бы сохранить более 13 000 жизней в год. То есть, из десяти случаев насильственной смерти имел бы место лишь один, что уже являлось бы значительным прогрессом», — сказала Сюзанна Джакаб, региональный директор Всемирной организации здравоохранения, выступившая с докладом в Лондоне на проходящей там международной конференции по этой тематике.
Фактические данные нашумевшего доклада свидетельствуют что опыт, накопленный странами региона и за его пределами при систематической реализации его средствами социальной политики способен помочь снижению насилия и позволяет добиться того, чтобы жизнь подростков и молодежи в странах Европейского региона стала гораздо более безопасной.