Лидеры ЕС ужесточили правила бюджетного регулирования

Лидеры стран Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе договорились о новых жестких правилах, которые должны предотвратить повторение финансового кризиса в еврозоне. В частности, были ужесточены правила бюджетного регулирования.

Вместе с тем существует вероятность, что новые антикризисные правила ЕС могут войти в противоречие с Лиссабонским договором, отмечает BBC.

На саммите ЕС в Брюсселе было решено создать постоянный фонд для поддержания курса единой европейской валюты в период кризисов, а также законодательно наделить Евросоюз полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов. Это решение эксперты называют победой канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"На первый взгляд, решения по механизму предотвращения кризисов выглядят небольшой победой германского правительства", – отметил старший экономист iNG Карстен Бржески.

Как признали европейские чиновники, в этом году еврозона была близка к краху из-за отсутствия подобных механизмов.

Германия хотела бы закрепить антикризисные решения путем внесения изменений в Лиссабонский договор, однако эта идея не нашла широкой поддержки, так как страны ЕС все еще помнят о том, что принятие договора шло с большим трудом и заняло почти 10 лет.

Кроме того, Германия, Франция и еще 8 государств поддержали предложение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не увеличивать расходы бюджета ЕС на 5,9%.

Британское коалиционное правительство, возглавляемое Д.Кэмероном, пошло на жесткое сокращение национального бюджета и в этих условиях считает предложение увеличить расходы Евросоюза на 5,9% несвоевременным.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей назвал достижением саммита "важные решения по укреплению стабильности еврозоны".

"Мы рекомендуем принять мощный и убедительный постоянно действующий механизм разрешения кризисов для поддержания финансовой стабильности всей еврозоны", – сказал Х.ван Ромпей.

Он признал также, что использование единой валюты ослабило бдительность ряда государств, которые сделали более значительные долги, чем они могут себе позволить.

"Я говорил ранее о том, что евро играл роль снотворного, особенно в хорошие времена. Теперь мы предлагаем систему своевременного пробуждения", – пошутил президент ЕС.

Согласно новым правилам, Еврокомиссия должна будет предупреждать правительства стран ЕС о спекулятивном росте рынков, в частности, о "пузырях" на рынке недвижимости.

Помимо этого, ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Страны будут следить за бюджетами друг друга, и ЕС может вводить санкции против тех, кто нарушает базовый экономический документ ЕС – Пакт стабильности и роста, который ограничивает предельный объем дефицита госбюджета стран сообщества на уровне не выше 3% их ВВП, а госдолга – 60% ВВП.

Великобритании эти санкции не коснутся, поскольку она не входит в зону евро, но ее правительство заявило, что считает механизм стабилизации европейской экономики желательным и для себя тоже.

Участники саммита неоднократно поднимали вопрос об изменении Лиссабонского договора.

"Все согласились, что должен быть постоянный кризисный механизм, и все согласились, что формировать его должны страны-члены ЕС, – заявила А.Меркель. – Поэтому все согласны с тем, что требуется внести ограниченные изменения в договор".

В настоящее время в Лиссабонском договоре, который служит аналогом конституции ЕС, имеется статья, мешающая странам-членам Евросоюза оказывать друг другу антикризисную помощь. А.Меркель предложила это положение отменить.

Лиссабонский договор стал результатом сложных переговоров. В некоторых странах, в частности в Ирландии, которая страдает от тяжелого долгового бремени, для ратификации договора пришлось проводить референдум, причем не один раз – в первый раз ирландцы проголосовали против.

Лидеры ЕС поручили Х.ван Ромпею выяснить, как можно внести изменения в Лиссабонский договор, избежав при этом проведения еще одного референдума.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь