Затраты, превращающиеся в инвестиции

Для субъектов экономики экология – это не только затраты, но и возможность выхода на новые рынки, сокращения издержек и получения новых конкурентных преимуществ.


Еще В 1871 году американский ученый Джон Коммонер сформулировал четыре экологические аксиомы:
• все связано со всем;
• все должно куда-то деваться;
• ничто не дается даром;
• природа знает лучше.


Эти постулаты положены в основу такого современного понятия, как экологический менеджмент. Его сутью является объединение управления развитием производства и экологическими процессами. Следует подчеркнуть, что экологический менеджмент не отменяет и не заменяет существующее государственное экологическое управление, а дополняет его, являясь самостоятельной инициативной деятельностью предприятия.


Сочетание добровольных самоограничений и требований законов


Основные принципы экологического менеджмента закреплены в серии международных стандартов ISO 14000. В отличие от многих других природоохранных нормативных документов эти стандарты ориентированы не на количественные параметры (объем выбросов, концентрация веществ и т. п.) и не на требования использовать или не использовать определенные технологии. Их основным предметом является система экологического менеджмента – environmental management system (EMS). Первые стандарты из серии ISO 14000 были официально приняты и опубликованы в конце 1996 г.


Стандарты ISO 14000 – добровольны, они не заменяют законодательных требований. Организация может использовать их для внутренних нужд, например, как модель EMS или как основу для внутреннего аудита системы экологического менеджмента. Они могут использоваться и для внешних нужд – чтобы продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям. Организация может получить формальную сертификацию от независимой стороны. По аналогии с опытом внедрения стандартов ISO 9000 именно стремление получить формальную регистрацию может стать основной движущей силой внедрения систем экологического менеджмента.


Предприятия могут стремиться получить сертификацию по ISO 14000 в первую очередь потому, что она будет являться одним из обязательных условий продвижения продукции на международных рынках.


Среди других причин, по которым предприятию может понадобиться сертификация или внедрение системы экологического менеджмента, можно назвать:
• улучшение имиджа фирмы за счет выполнения природоохранных требований (в том числе природоохранного законодательства);
• экономия энергии и ресурсов, включая направляемые на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими;
• увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия;
• желание завоевать рынки «зеленых» продуктов;
• привлечение внимания инвесторов; появление дополнительных оснований для получения преимуществ и льгот при инвестициях;
• дополнительные возможности для воздействия на потребителей и повышение конкурентоспособности производимой продукции и услуг;
• возможности для повышения эффективности маркетинга и рекламы;
• дополнительные возможности для развития и укрепления отношений с органами местной власти и государственного экологического контроля, населением.
























Госпотребстандарт Украины первым среди государственных органов стандартизации стран СНГ подготовил для непосредственного внедрения международные стандарты ISO серии 14000. Они были приняты в качестве национальных в 1997 г. Однако их внедрение осуществляется медленными темпами. Следует напомнить, что экологическая сертификация в Украине может проводиться, может быть обязательной и добровольной. Обязательной сертификации в национальной системе УкрСЕПРО подлежат объекты, которые в соответствии с действующим законодательством должны отвечать требованиям по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и сохранению биологического разнообразия.


По состоянию на 1 января 2006 г. в национальной системе сертификации УкрСЕПРО зарегистрированы лишь 23 предприятия, внедрившие и сертифицировавшие системы управления окружающей средой. Такие результаты говорят о том, что сегодня украинские компании недооценивают глобальные изменения, происходящие в осознании места, которое занимают экологические проблемы в жизни общества. Создается впечатление, что наше деловое сообщество либо полностью игнорирует эти очевидные мировые тенденции, либо проявляет крайне упрощенные подходы, сводя их к формальному выполнению общих требований.


Подобная позиция ведет (и в ряде случаев уже привела) к упущенным экономическим возможностям и прямым потерям. Например, появление все большего числа явных и неявных ограничений и соответствующих потерь для украинских производителей на международных рынках.


Существенный экономический эффект – как результат


Одним из аргументов, выдвигаемых против развития экологического менеджмента в Украине, является утверждение о повышенных затратах, связанных с подобной деятельностью. Действительно, экологический менеджмент невозможен без привлечения средств, необходимых для дополнительного образования специалистов, разработки дополнительной рабочей документации и инициативной экологической отчетности. При этом определяющими являются не столько единовременные большие затраты, сколько расходы на постоянную поддержку и последовательное развитие системы.


Окупаемость инвестиций в экологию повышается с каждым годом, так как растет стоимость обслуживания неэкологичных технологий

Но следует учитывать, что деятельность в области экологического менеджмента уже на первых этапах своего развития (предотвращение воздействия на окружающую среду) способна приводить к существенному экономическому эффекту. Достигается он за счет экономии и сбережения сырья, материалов, энергетических ресурсов; снижения потерь, экологических платежей и штрафных санкций; повышения производительности труда; уменьшения аварий и затрат на ликвидацию их последствий и т. п.


И все же за последнее время ведущими отечественными предприятиями накоплен опыт предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду – при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, улучшении качества продукции. В первую очередь это относится к промышленным гигантам, имеющим международные амбиции.


Так, только за последние два года корпорация СКМ на своем Авдеевском коксохимическом заводе провела модернизацию, позволившую увеличить производство серной кислоты и бензола без ущерба для окружающей среды, внедрить замкнутые системы охлаждения, которые не только исключают образование сточных вод и выбросы в атмосферу, но и позволяют иметь резерв пара для нужд производства. На «Азовстали» несколько сотен миллионов долларов потрачены на то, чтобы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Метан, получаемый от дегазации выработок на шахте им. Баракова, теперь не выбрасывается в атмосферу, а сжигается в котельной. Аналогичные работы проведены и на других предприятиях, входящих в группу.


На Алчевском металлургическом комбинате, входящем в корпорацию ИСД, более 20% всех инвестиций направляется на экологические программы. В частности, внедряются новые парогазовые установки, которые будут производить электроэнергию не из природного газа, а за счет вторичной переработки доменных, конверторных и коксовых газов – наиболее опасных для экологии отходов. После их установки меткомбинат сможет полностью обеспечить себя электроэнергией и теплом, при этом часть тепловой энергии будет направляться в систему теплоснабжения города. 







Окупаемость инвестиций в экологию растет


Иван Ковалев, операционный директор пивной группы «Сармат»:
– На предприятиях группы «Сармат» ежегодно составляется план организационно-технических мероприятий по охране окружающей природной среды. В его состав входят следующие мероприятия: контроль показателей сточных вод и выбросов в атмосферу, эффективности работы газопылеулавливающих установок, условий хранения и передачи на утилизацию промышленных отходов.


По нашим оценкам, окупаемость инвестиций в экологию повышается с каждым годом, так как растет стоимость обслуживания неэкологичных технологий.


На предприятиях используются подходы экологического менеджмента. В частности, имеются приказы и распоряжения по закреплению ответственности за конкретными должностными лицами определенных экологических аспектов производства; по экологически значимым аспектам деятельности проверяется соответствие нормам законодательства; на предприятии имеется ежегодное экологическое планирование, выполнение которого строго контролируется не только менеджментом, но и уполномоченными контролирующими государственными органами.


Что касается сертификации по ISO 14000, то на сегодняшний день вопрос получения такого сертификата соответствия актуален для предприятий, которые выходят на мировые рынки сбыта. Мы рассматриваем возможность получения этого сертификата в будущем.


70% отходов подлежат переработке и вторичному использованию


Петр Бондаренко, менеджер по вопросам защиты окружающей среды и охраны труда «Бритиш Американ Тобакко Украина»:
– Наша компания активно реализует на практике концепцию экологической эффективности. Например, в рамках завершенной недавно реконструкции Прилукской табачной фабрики введен в эксплуатацию новый энергоцентр. В результате потребление природного газа сократилось на 22%, электроэнергии – на 5%. Совершенствуются процессы сбора, утилизации и переработки отходов: переработке и вторичному использованию подлежит более 70% технологических отходов производства на Прилукской табачной фабрике – бумага, пластмасса, упаковочные материалы и др.


В группе компаний «Бритиш Американ Тобакко» создана единая система управления экологией, здоровьем и безопасностью, которая внедрена и на нашем предприятии. Данная система представляет комплексный подход к управлению вопросами защиты окружающей среды, здравоохранения работников предприятия и безопасности проведения работ. Экологические цели и задачи компании описаны в «Политике по охране труда и защите окружающей среды «Бритиш Американ Тобакко Украина». Для оценки исполнения программ управления по установленным критериям и внесения улучшений используется специально созданный инструмент – «Дорожная карта по вопросам экологии, здоровья и безопасности».

Залишити відповідь