Лидеры стран G20 одобрили предложения Базельского комитета по банковскому надзору о новых банковских стандартах капитала и ликвидности (Базель III), а также решили усовершенствовать регулирование теневых банковских систем, говорится в материалах по итогам саммита "двадцатки" в Сеуле.
Страны G20 призвали Совет по финансовой стабильности (СФС) сотрудничать с другими международными органами, устанавливающими стандарты, для того, что разработать к середине 2011 года рекомендации по совершенствованию регулирования и надзора за теневой банковской системой.
"По завершении разработки новых стандартов для банков (Базель III – прим. ИФ-АФИ) могут возникнуть пробелы в регулировании в отношении теневой банковской системы", – отмечается в плане действий, одобренном лидерами "двадцатки" в Сеуле.
Предполагается, что Базель III укрепит устойчивость мировой банковской системы за счет улучшения качества, повышения объема и согласованности банковского капитала и ликвидности на международном уровне.
Базельский комитет по итогам очередного заседания в сентябре рекомендовал банкам повысить долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала до 6% с нынешних 4% от активов, взвешенных по риску, а также поднять долю акционерного капитала в капитале первого уровня до 4,5% с 2%.
Помимо этого от банков будет требоваться создание дополнительных специальных буферов капитала (резервного и антициклического) – по 2,5%. В итоге минимальный уровень достаточности капитала первого уровня возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва). Минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохранится на уровне 8% от взвешенных по уровню риска активов банка, однако с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.
Базель III также предполагает введение ограничений на использование банками механизма левереджа, отмечается в Сеульском плане действий. Система новых стандартов включает гармонизированный на международном уровне коэффициент левереджа (отношение заемных средств банка к собственным), который должен дополнять показатели капитала с учетом рисков.
"Новые стандарты заметно уменьшат стимулы для банков принимать чрезмерные риски, снизят вероятность и остроту будущих кризисов и позволят банкам выдерживать (без чрезвычайной государственной поддержки) финансовые потрясения таких же масштабов, как во время недавнего финансового кризиса", – говорится в документе.
Внедрение новых стандартов Базеля III начнется с 1 января 2013 года. Полностью они будут введены к 1 января 2019 года.
Лидеры G20 также рассмотрели вопрос снижения рисков, связанных с функционированием системно значимых финансовых институтов, а также вопросы, связанные с их банкротством ("too-big-to-fail" – слишком большой, чтобы рухнуть). По мнению "двадцатки", налогоплательщики не должны нести затраты по ликвидации таких компаний.
Страны пришли к мнению, что системно значимые фининституты, особенно глобальные, должны иметь более широкий ряд инструментов для покрытия убытков в случае банкротства, прочную базовую инфраструктуру финансового рынка для уменьшения риска цепной реакции, связанного с банкротством отдельных компаний.
Кроме того, главы стран "двадцатки" решили продолжить работу по усилению финрегулирования и надзора в отношении хедж-фондов, внебиржевых производных инструментов и кредитных рейтинговых агентств.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».