Журнал &.ФИНАНСИСТ представляет единственный в нашей стране профессиональный рейтинг «10 лучших финансовых директоров Украины». Рейтинг выходит после годичного перерыва, поэтому в нем оценивается работа финансовых директоров за период
Коррективы в методике оценки
Как и при подготовке предыдущего рейтинга, выдвижение претендентов осуществлялось широким сообществом финансистов — самими финансовыми директорами, а также специалистами банков, страховых, инвестиционных, аудиторских, консалтинговых и рекрутинговых компаний, которые активно и тесно сотрудничают с CFO и соответственно могут судить об их профессионализме. Кроме того, в этот раз при выдвижении кандидатур CFO мы просили также аргументировать свое предложение, в частности, указав в специальной анкете предпринятые ими антикризисные меры. Важный момент: многие финдиректора затруднялись предложить для участия в рейтинге своих коллег, указывая при этом причину — «не было времени и возможности следить за действиями конкурентов». Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что значительная часть нагрузки в кризис легла на плечи именно CFO.
По итогам опроса мы сформировали short-list рейтинга «10 лучших финансовых директоров Украины», в который вошли 36 финдиректоров (набрали три и более голосов). Им было предложено заполнить анкету претендента. Напомним, что ее использование вызвано необходимостью подвести одинаковую информационную базу о претендентах и обеспечить возможность их комплексной оценки. В ней финансовые директора могли продемонстрировать личные профессиональные достижения и финансовые результаты работы своих компаний за последние три года (чтобы оценить их динамику). Конечно, чем подробнее была заполнена анкета, тем выше шансы соответствующего претендента получить адекватную оценку членов экспертного жюри рейтинга (см. стр. 8).
Учитывая резкое изменение рыночных условий, с целью повысить вероятность качественной и адекватной оценки претендентов в анкету претендента нами были внесены некоторые коррективы (см. стр. 10). По сравнению с анкетой рейтинга по итогам 2007 г. в обновленной анкете был добавлен пункт об инициированных финдиректором антикризисных мероприятиях как на уровне финдепартамента, так и всей компании. Помимо этого, таблица с показателями работы компании была дополнена новыми показателями, которые позволяли членам экспертного жюри рейтинга точнее оценить финансовое состояние компании до, во время кризиса и в переходной период. Что характерно, некоторые из этих показателей отдельные компании для себя ранее не рассчитывали, тем не менее заинтересовались ими и провели необходимые расчеты.
В целом стоит отметить, что примененный нами подход к методике рейтинга был позитивно воспринят финансовыми директорами. О доверии с их стороны и заинтересованности в участии в этом рейтинге говорит хотя бы тот факт, что большинство CFO, заполнивших анкету, предоставили для оценки всю запрашиваемую журналом финансовую информацию. А ведь часть присутствующих в анкете финансовых показателей, как правило, даже публичные компании не обнародуют (правда, при этом мы оставили за организациями право отказаться от публикации на страницах журнала отдельных показателей при представлении финдиректора). Нельзя не отметить и негативную тенденцию: часть финансовых директоров, попавших в short-list рейтинга, отказались от заполнения анкет. Главной причиной отказа назывался запрет на предоставление финансовых показателей работы компании. В принципе, нежелание финдиректоров обнародовать негативные показатели деятельности своих компаний вполне понятно, ведь многие из таких показателей лежат в сфере их ответственности. Хотя при оценке более важен был тот факт, какие действия предпринимал финдиректор, чтобы исправить ситуацию. Таким образом, можно сделать вывод о том, что вследствие кризиса отечественными компаниями был сделан шаг назад в плане публичности.
Изменения в составе экспертного жюри рейтинга в этот раз были минимальные. Как и при подготовке прошлых рейтингов, членов экспертного жюри редакция &.ФИНАНСИСТ выбирала исходя из целесообразности оценить финансовых директоров не только с разных сторон профессиональной квалификации, но и с учетом новых вызовов и требований к работе CFO в современных условиях. Именно поэтому в составе жюри присутствуют как коллеги по профессии (для соблюдения объективности — из иностранных компаний), так и представители коммерческих банков, аудиторской компании «Большой четверки», международного рекрутингового агентства и ведущей в Европе бизнес-школы для CEO. Кроме того, в состав жюри ввели представителя Фонда прямых инвестиций. ФПИ были одними из немногих инвесторов, готовыми выделять в кризис финансирование компаниям, поэтому им приходилось очень часто оценивать потенциальные объекты инвестиций, в том числе и работу CFO. Конечно, у каждого члена жюри присутствовали свои подходы к оценке финансовых директоров и представление о важности тех или иных профессиональных навыков и качеств (см. стр. 12), но в главном видении роли финдиректора в компании их мнения во многом совпадали. Свидетельством этого служит следующая характерная деталь: первые два финансовых директора из ТОП-10 рейтинга не только присутствовали в первой десятке всех членов экспертного жюри, но и занимали места в первой пятерке, о чем свидетельствует их достаточно высокий итоговый балл. Это также подтверждает тот факт, что они победили по праву, заслужив высокие оценки от разноплановых специалистов.
Призыв к самосовершенствованию
Миссия рейтинга «10 лучших финансовых директоров Украины» не ограничивается только публичным признанием профессиональных достижений финансовых директоров. Публикация рейтинга — отличная возможность для финансистов критически оценить свои достижения и наметить пути дальнейшего развития. Поэтому еще одна важная цель рейтинга — служить призывом к действию в плане самосовершенствования, предоставив для этого CFO соответствующие ориентиры. А именно — какими навыками, инструментарием владеют признанные отечественные финансовые директора. Тем самым финансисты получают своего рода современную систему координат — то, что нужно знать и уметь для того, чтобы быть лучшим (данная система к тому же каждый год после подготовки очередного рейтинга будет обновляться). Соответственно в ней можно определить свое положение в текущий момент и задать вектор дальнейшего развития. Показательным в этом плане может быть мнение одного из участников рейтинга, изложенный в статье «Зачем я участвую в рейтинге» (стр. 36).
Кроме того, пищу для размышлений имеют не только финансовые директора. Рейтинг полезен также собственникам, генеральным директорам и HR-специалистам компаний, получающим ценную информацию о том, какой квалификацией и умениями владеют современные украинские финдиректора. Они смогут более точно и целенаправленно осуществлять подбор подобных специалистов.
Команда &.ФИНАНСИСТ уверена, что рейтинг «10 лучших финансовых директоров Украины» с таким подходом внесет свой посильный вклад в ускорение качественных преобразований на рынке и завоюет авторитет и признание профессионалов-финансистов.
Мнение эксперта
Над чем трудились финдиректора
Михайло Колиснык, управляющий партнер FINART Smart Solutions:
— Не слишком приветливым для отечественных финансистов оказался уходящий год, заставляя поработать прежде всего в области управления активами. Последствия кризиса в большинстве случаев еще отображались на деятельности предприятий, поэтому достижения отечественных CFO в основном касались оптимизации затрат, реструктуризации задолженности и управления денежными потоками. В целом список мероприятий, которые предприняли финдиректора — участники рейтинга за последние два года в своих компаниях, можно представить следующим образом.
В рамках компании в целом:
усовершенствование систем планирования и контроля денежных потоков компании, а также введение внутреннего казначейства;
унификация и автоматизация операций в единой финансовой системе;
реструктуризация кредитных ресурсов;
создание вокруг компании стратегического альянса — аудиторов, банков, смежников;
снижение валютных рисков при работе с валютной дебиторской и/или кредиторской задолженностью;
пересмотр и объединение функций некоторых подразделений компании;
сокращение уровня постоянных издержек;
постановка системы процессного управления, оптимизация и контроль деятельности в разрезе процессов;
принятие решений, связанных с увеличением оборачиваемости товаров.
В рамках финансового департамента:
повышение эффективности и оптимизация работы финансового департамента;
оптимизация финансирования рабочего капитала;
усиление контроля дебиторской задолженности и оптимизация работы с дебиторами;
внедрение скользящего финансового прогнозирования (rolling forecast) на уровне всех подразделений компании;
оптимизация налогообложения и пересмотр схем работы предприятия;
автоматизация процессов в финансовом департаменте;
изменение бизнес-процессов с целью улучшения управления оборотным капиталом компании;
проведение аудита по международным стандартам, сертификация по стандартам ISO 9001: 2008;
внутренний опрос занятости персонала;
внедрение системы налогового планирования;
организация казначейства.
Разнообразие сложных проектов, в которых приходилось принимать участие финансовым директорам, не слишком велико. Наибольшей популярностью пользовались проекты, связанные со слиянием и поглощением, и реструктуризация существующей задолженности предприятия. За ними по популярности следовало внедрение программного обеспечения, позволяющего управлять финансами предприятия, а затем организация эмиссии ценных бумаг на предприятии казначейства в рамках финансового департамента.
Уходящий год был достаточно активным и относительно привлечения финансистами дополнительных средств. Средневзвешенная ставка привлеченных средств в иностранной валюте составляла 4,5-6,5%, а в национальной — 10-22% (для организаций, чьи финдиректора участвовали в рейтинге). Это повлияло и на средневзвешенную стоимость капитала компаний, который год назад находился в пределах 6,5-18,4%. Сейчас разброс значений средневзвешенной стоимости капитала несколько возрос, составив 6,5-20,9%.
В целом можно констатировать, что уходящий год прошел для финансовых директоров с особым ударением на трех основных функциях:
оптимизация операционного цикла;
оптимизация структуры и стоимости привлеченного капитала;
управление ликвидностью компании.