История производства виски в Кемпбелтауне по своему драматизму, возможно, не уступает гибели цивилизации на острове Пасха. В конце XIX —
начале XX в. этот небольшой городок на полуострове Кинтайр считался не только шотландским, но и мировым центром производства виски. В лучшие времена здесь действовали 30 вискикурен, чему в немалой степени способствовало выгодное расположение морских торговых путей. Однако желание заработать на объемах нанесло урон качеству кемпбелтаунского виски и сделало местных производителей крайне чувствительными к экономическим кризисам. В 1920 г. в США ввели сухой закон, и, потеряв один из своих главных рынков, солодовая цивилизация Кинтайра пришла в упадок.
Кемпбелтаун мог бы совсем утратить свое значение как уникальный регион, если бы не «оставшиеся в живых» Glen Scotia и Springbank. Обе вискикурни продолжали работать на протяжении XX в., закрываясь, когда приходилось туго, но всякий раз возобновляя свою деятельность. В наше время они чувствуют себя достаточно неплохо. Более известная из них — Springbank, которая с 1837 г. по сей день находится во владении семьи Митчеллов. Если какой-нибудь составитель очередного списка «лучших вискикурен мира» непредвзято и взвешенно подойдет к своему делу, то Springbank с большой долей вероятности окажется в первой десятке. «Этот производитель никогда не стремился заработать дешевую популярность, — говорит сомелье магазина Good Wine Иван Бачурин. — Whiskey Magazine признал Springbank 10 y. o. лучшим виски XX в. в своей категории. Лично я ставлю
Longrow — еще один известный виски, выпускаемый на той же вискикурне. В портфеле Springbank он появился в
В 1997 г. Springbank вызвал к жизни дух еще одной «заснувшей» кемпбелтаунской вискикурни — Hazelburn. Теперь так называется легкий виски с приятным маслянистым вкусом, который в отличие от Springbank и Longrow сохраняет питкость даже в летнюю погоду. Изящество Hazelburn — результат тройной дистилляции и использования неокуренного торфом солода. Если внимательно присмотреться к соломенному с зеленым отливом напитку, то можно заметить легкое помутнение. Это напоминает об одной из главных особенностей: в технологическом процессе его приготовления отсутствует холодная фильтрация. Удаление осадка избавляет скотч от «мглистости», пугающей массового потребителя, однако настоящий ценитель не смирится с потерями в аромате, к которым может привести эта процедура.
К специфике Springbank относится также нежелание окрашивать виски карамелью. Солодом компания обеспечивает себя сама. Даже после того как в 2004 г. владельцы Springbank открыли в Кемпбелтауне новую вискикурню Glengyle (теперь в регионе их стало три), директор по производству J&A Mitchell & Co. Ltd. Френк МакХарди сказал в интервью: «100% солода, который понадобится для работы обеих наших вискикурен, мы собираемся готовить сами». Серьезное заявление, если учесть, что в случае с Springbank это делается архаичным методом напольного соложения (malting floor). В современной Шотландии не наберется и десятка вискикурен, которые сами проращивают и сушат для себя ячмень, и Springbank среди них — самое большое предприятие. Очевидно, приверженность к ручным методам производства — результат хорошо усвоенного урока из кемпбелтаунского прошлого. Не стоит гнаться за объемами производства, если это наносит ущерб качеству.