Убытки Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) США в связи с покрытием кредитов и других активов 165 обанкротившихся финансово-кредитных учреждений США составляют $8,89 млрд на конец января.
Как пишет The Wall Street Journal, FDIC производила выплаты в соответствии с договорами с компаниями, купившими проблемные банки, о разделении убытков и рисков по кредитам, перешедшим к новым владельцам от купленных институтов.
FDIC использовала соглашения о разделении убытков, чтобы ускорить продажу проблемных банков, предполагая, что их покупатели со временем улучшат структуру и стоимость активов. Всего корпорация взяла на себя обязательства покрыть будущие убытки по активам на $160 млрд.
По оценкам руководства FDIC, в 2011-2014 гг. эти обязательства приведут к дополнительным выплатам в размере $21,5 млрд. Более половины этой суммы потребуется уже в этом году. В 2012 году подобные убытки составят около $6 млрд. Наиболее длительные соглашения о разделении убытков будут действовать еще 10 лет.
Убытки FDIC по таким договоренностям на данный момент ниже прогнозного уровня, однако, как считаются эксперты, потребуется еще много средств для ликвидации проблемных кредитов по справедливой рыночной стоимости.
"Этот процесс работает. Поощряя новых владельцев восстанавливать проблемные активы, он минимизирует последствия банковского краха для местных сообществ", – утверждает представитель FDIC Джеймс Виганд, руководивший продажей проблемных банков. По его оценкам, эти меры помогли снизить убыточность фонда страхования депозитов.
На 31 декабря 2010 года дефицит средств фонда составлял $7,4 млрд, в то время как на конец 2009 года дыра в его бюджете превышала $20 млрд.
FDIC страхует вклады в 7,6 тыс. кредитных учреждениях с суммарными активами порядка $13,4 трлн и депозитами на сумму $9,45 трлн.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».