Айриш уступает скотчу по разнообразию марок, но и в его рядах есть бренды с 300-летней историей
В 1994 г. шотландцы широко отмечали 500-летие своего виски (скотч), в очередной раз напоминая миру о том, что риоритет в этой области принадлежит им. Но ирландцы при этом тихо улыбались – они-то уверены: всему просвещенному человечеству известно, что еще в VI в. святой Патрик благословил их предков на изготовление «воды жизни». Однако шотландцы приводят письменное доказательство приоритета – в мае 1494 г. в реестре шотландского казначейства записано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae».
Приоритет приоритетом, но до конца XIX в. в мире был широко известен только ирландский виски (айриш), шотландский же оставался локальным продуктом. Произошло так прежде всего потому, что напиток вместе с иммигрантами-ирландцами попал в Америку (потом американцы взяли и ирландское написание названия этого напитка – whiskey). В период расцвета, в конце XVIII в., в Ирландии работали около 2 тыс. вискикурен (сейчас их всего три, а несколько лет назад было вообще две). Положение начало ухудшаться с того момента, когда в 1830 г. католическая церковь стала проводить активную антиалкогольную политику. В этом ее с радостью поддержали производители пива. Производство виски в Ирландии начало падать. Свой вклад внесла и череда неурожаев, поразивших «Зеленый остров». В начале XX в. по стране прокатились волны восстаний и войн за независимость от Великобритании. Независимость была достигнута в 1921 г. И хотя она была неполной, британцы сделали все, чтобы закрыть доступ ирландскому виски на мировые рынки. А тут еще и сухой закон в США…
По мере того как ирландцы уходили с рынка, их место занимали шотландцы, которые быстро наращивали объемы производства за счет купажей из дешевого зернового и традиционного солодового виски.
В 1966 г. на территории Ирландии действовали только четыре компании, выпускающие виски: Bushmills, Tullamore Dew, John Power & Son и John Jameson & Son, которые объединились в группу Irish Distillers Company. Три из перечисленных фирм сосредоточили производство своих брендов на самом большом и современном предприятии Middleton, расположенном неподалеку от города Корк. В Северной Ирландии (напомним, что юридически это часть не Ирландии, а Соединенного Королевства), в графстве Антрим, было сохранено производство Bushmills. Несмотря на объединение, каждая компания сохранила собственные традиции и методы производства, поэтому каждый сорт ирландского виски, как и раньше, обладает присущим только ему оригинальным вкусом и ароматом. В конце 1980-х Irish Distillers Company вошла в состав международной Pernod Ricard, но из всех брендов айриша новые владельцы активно развивали и продвигали только Jameson.
В 2005 г. Bushmills за €200 млн. был куплен Diageo, алкогольной компанией №1 в мире. За пять лет при новых владельцах выгонка спирта увеличилась почти вдвое и составляет теперь 5 млн. л чистого спирта в год, завод работает на полную мощность, построены новые склады, вложены огромные деньги в развитие бренда. Сейчас у компании есть три сильных ирландских бренда: пиво Guinness, ликер Baileys и виски Bushmills.
На этикетки Bushmills наносится дата 1608 г., и компания не перестает сообщать, что Old Bushmills – старейшая вискикурня в мире. Но эту легенду придумали в Pernod Ricard, ранее на этикетках указывался 1784-й как год основания завода: по документам так и есть на самом деле. В 1608 г. король Джеймс (Яков) I, который называл себя «королем Великобритании, Франции и Ирландии, защитником веры и проч.», выдал Томасу Филлипсу лицензию на производство виски в графстве Антрим. Нет никаких оснований считать, что легальное производство было развернуто именно на заводе в городке Бушмиллз. Хотя фактом является то, что на реке Буш уже тогда стояла мельница, на которой мололи солод для виски.
Однако маркетинговая шалость с датировкой никоим образом не отражается на качестве виски – он хорош: мягкий, с ореховыми тонами и нотками солода и ирисок-тоффи. Это первое производство в Ирландии, освоившее двойную выдержку виски (в двух типах бочек), здесь же впервые в мире появился виски тройной выдержки. Также Bushmills был первым в Ирландии в категории cask strength (бочковой крепости).
Вообще же существуют четыре типа ирландского виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой). При смешивании pot still и/или single malt с grain получают купажированный, или blended whiskey. Как и в Шотландии, минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках – три года. Возрастные обозначения на купажированном виски появляются, как правило, после 12 лет выдержки. Авторитетный российский специалист по виски Эркин Тузмухамедов так характеризует эти типы:
- pure pot still – ирландское изобретение. Это виски, выгнанный в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции, но брагу готовят не из чистого ячменного солода, а из смеси солода с непророщенным ячменем, иногда добавляя другие зерновые – рожь, пшеницу, кукурузу;
- single malt – это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, прошедший перегонку в медных кубах. Долгое время единственным солодовым виски, поступавшим в розничную продажу в Ирландии, был Bushmills Malt, более десяти лет выдержки. Сейчас все три вискикурни производят продукт этой категории, причем Bushmills изготавливает только солодовый виски, а виски Midleton идет исключительно на производство купажей. В обоих случаях «копченый» торфяным дымом солод не используется;
- grain – так называют виски, полученный в ректификационных колоннах путем непрерывной перегонки и не из солода, а из цельного зерна, которое предварительно распаривают, чтобы из него можно было извлечь растворимые сахара;
- blended – купаж виски, выгнанного в перегонных кубах, и зернового, приготовленного методом непрерывной дистилляции. Правда, купажированного виски в Ирландии как будто бы нет – слово blend на этикетках встречается очень редко, в основном на ирландском виски, разлитом иностранными компаниями.
———
1. Несмотря на возраст, Old Bushmills выглядит, как типичная вискикурня викторианских времен, – виной тому переделка после пожара 1885 г.
2. На Old Bushmills используют воду реки Буш уже более трех веков.
3. Основная часть виски на Old Bushmills проходит выдержку в бочках из-под бурбона.
4. Сейчас все порции браги в каждом бродильном чане на Old Bushmills находятся ровно 59 часов.
5. Благодаря тройной дистилляции, применяемой при производстве ирландского виски, вариативность получаемых спиртов огромна.
6. Несколько вариаций на тему Bushmills.