Мировые рынки вошли "в новую опасную зону", предупредил в минувшие выходные президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.
Как передает BBC, Р.Зеллик, выступая на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее, сказал, что инвесторы потеряли уверенность в экономической политике некоторых ключевых стран.
В то же время он добавил, что глобальная экономика сейчас переживает восстановление "на разных скоростях" в различных регионах и секторах, а источники роста и новых возможностей сейчас находятся в развивающихся странах.
За первые недели августа ведущие биржевые индексы резко упали именно из-за беспокойств, связанных с состоянием ведущих экономик мира. В том числе, впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poors’s снизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+".
Тогда же в Европе возникли слухи о том, что кредитный рейтинг Франции также будет понижен, которые, однако, яростно опровергались. Италия уже второй раз за несколько недель объявила о принятии нового плана жесткой экономии.
"То, что случилось за последние две недели – то есть совокупность определенных событий в Европе и США – привело к тому, что многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран, – сказал Р.Зеллик. – На мой взгляд, именно эти события плюс неустойчивость самого процесса экономического оживления привели нас в новую опасную зону, и я заявляю об этом со всей ответственностью".
Глава ВБ подчеркнул, что делает это заявление с тем, чтобы мировые лидеры отнеслись к нему со всей серьезностью.
Что касается США, то, по мнению Р.Зеллика, рынки не боятся того, что крупнейшая экономика мира оказалась в тяжелой ситуации, но они привыкли, что США "играют ключевую роль в выработке экономической стратегии и руководстве ею".
Еврозона же, по его словам, еще столкнется с проблемами – по мере того, как входящие в нее страны "движутся от драмы к травме".
Австралия в то же время находится в более выгодном положении, чем другие развитые страны, из-за осуществленной не так давно структурной перестройки.
В ходе выступления Р.Зеллик также отметил, что повышение обменного курса юаня помогло бы сократить инфляционное давление на экономику Китая.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».