Рынок корпоративных облигаций восстанавливается
Объем зарегистрированных в первом полугодии 2011 г. выпусков облигаций, по данным ГКЦБФР, составил 16,58 млрд. грн., что более чем в 10 раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. И хотя не все из этих эмиссий эксперты считают рыночными (таковыми признают немногим более 5 млрд. грн.), тем не менее существенный прогресс, по их мнению, налицо.
Финансовый кризис резко ухудшил финансовое состояние большинства эмитентов, многие из которых оказались не в состоянии выполнять свои обязательства. В результате рынок был фактически парализован прокатившейся волной реструктуризаций и дефолтов. Так, по информации рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», в 2008 г. было зафиксировано 25 технических дефолтов, когда эмитенты не выполняли свои обязательства в полном объеме или рассчитывались несвоевременно. В 2009 г. таких случаев было 53, в 2010 г. — 28. Причем не всегда причиной дефолта оказывалось только отсутствие средств у эмитента. Были зафиксированы случаи, когда владельцы бизнеса, не желая решать проблему цивилизованным способом путем реструктуризации, с помощью мошенничества выводили активы из эмитентов-должников, тем самым полностью отказываясь платить по своим обязательствам. В такой ситуации доверие инвесторов было практически полностью разрушено. В подобных условиях многие аналитики еще в прошлом году прогнозировали, что на восстановление рынка и возвращение доверия инвесторов потребуется несколько лет. Но на практике этот процесс пошел более быстрыми темпами.
Основной движущей силой восстановления рынка выступили отечественные банки. Они не только стали основными эмитентами облигаций, но и наряду с нерезидентами — одними из самых активных покупателей. «Как всегда, возрождение рынка корпоративных облигаций начинается с банковского сегмента, и однозначно с первоклассных банков. Спецификой 2011 г. является массовый выход на рынок корпоративных облигаций банков с российским капиталом — дочернего банка Сбербанка России, Проминвестбанка, «ВТБ Банка», «Русского Стандарта» — на общую сумму 3,35 млрд. грн.», — разъясняет Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Причиной подобной активности, по словам экспертов, стало снижение ставок по гособлигациям, а также переизбыток ликвидности банковской системы в I полугодии 2011 г. Финансовых эмитентов поддержали размещениями и качественные эмитенты из корпоративного сектора, ведь к покупке таких бумаг наученные горьким опытом инвесторы сейчас подходят с особой тщательностью. Они уже обращают внимание не только на доходность выпуска, как часто практиковалось ранее, но и на прозрачность бизнес-модели, динамику финансовых показателей компании-эмитента. «Основной фактор привлекательности эмитентов — достаточно крупный размер компании, чтобы обеспечить ликвидность выпуска, низкий леверидж, желательна также хорошая ликвидность. Наличие хороших ликвидных основных средств (земля или здания) тоже идет в плюс», — комментирует Мария Репко, аналитик долговых рынков ИК «Тройка Диалог Украина».
По словам Валерии Гонтаревой, спросом пользовались 1-2-летние бумаги с ежеквартальной выплатой дохода, а доходность находилась в пределах 12-14% годовых в зависимости от срока обращения и кредитного качества эмитента.
Эксперты сдержанно оценивают ближайшие перспективы рынка. По их мнению, сейчас действует несколько отрицательных факторов, приведших к снижению спроса на облигации. В первую очередь это низкая ликвидность банковской системы и паника на международных рынках капитала, вызванная серьезными проблемами в экономиках США и Европы. Поэтому размещаться станет намного сложнее, а ставки по заимствованиям однозначно пойдут вверх.