Руководители ФРС рассматривают 3 варианта восстановления роста экономики США

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) готовят почву на рынке перед объявлением о решениях по денежно-кредитной политике через две недели и, как пишет The Wall Street Journal, рассматривают три нестандартных пути решения проблемы экономического роста.

Опасения относительно инфляции несколько улеглись в последние недели, а макроэкономические данные ухудшились, что заставляет американский Центробанк искать способы поддержания экономического роста и улучшения условий на финансовых рынках.

Председатель ФРС Бен Бернанке выступит в четверг в Миннеаполисе с прогнозом для американской экономики и, как ожидается, вновь заявит о том, что его ведомство изучает все доступные альтернативы в преддверии заседания 20-21 сентября.

Между тем некоторые чиновники Федерального резерва уже высказались в поддержку новых решительных действий.

"Реальную угрозу для экономики представляет риск срыва восстановления и перспективы долгих лет очень высокой безработицы", – полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

Опубликованный в среду обзор состояния экономики в 12 федеральных округах США – Beige Book – засвидетельствовал замедление роста и ухудшение экономической активности в большинстве регионов. В том числе появились признаки снижения потребительских расходов, сокращения промышленного производства и общей неуверенности потребителей и бизнеса в завтрашнем дне.

Обычно в такой ситуации ФРС меняет базовую процентную ставку – ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), чтобы повлиять на кредитование, инвестиции и расходы во всех секторах. Однако эта ставка уже близка к нулю – с декабря 2008 года она находится в целевом диапазоне 0-0,25%. Кроме того, для снижения долгосрочных процентных ставок Федеральный резерв уже выкупил US Treasuries и ипотечные облигации на $2,325 трлн.

Поэтому руководители ЦБ обсуждают альтернативные меры. Одной из них, привлекающей особое внимание рынков, является возможность изменения структуры портфеля гособлигаций ФРС в пользу увеличения доли долгосрочных бумаг и сокращения объема краткосрочных вложений.

Фактически получится, что ФРС привяжет доходность эталонных 10-летних US Treasuries (а возможно и 7-летних и 30-летних – то есть всех бумаг со сроком обращения больше 5 лет) к определенному уровню и обязуется выкупать все такие бумаги для поддержания такого уровня доходности.

В перспективе такое решение должно снизить долгосрочные процентные ставки и подстегнуть экономическую активность. В 1960-е гг. ФРС и Минфин проводили аналогичную программу, в рамках которой они пытались "перевернуть" рынок таким образом, чтобы долгосрочные ставки оказались ниже краткосрочных.

В ФРС этот шаг называют "продлением срочности портфеля", в то время как рынок давно придумал более красочное описание – операция "Твист" (Operation Twist) в честь популярного в 1960-е гг. танца.

Второй вариант – дальнейшее снижение ключевой ставки ФРС, которое ряд руководителей считают вполне целесообразным и действенным решением.

Сторонником этой альтернативы до некоторой степени является глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Однако претворить ее в жизнь будет непросто – "ястребы" американского ЦБ уверены в том, что такое решение неминуемо усилит инфляцию, а это, по их мнению, недопустимо.

Впрочем, в стане "ястребов" нет единой позиции по этому вопросу – президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, известный своим жестким отношением к вопросам инфляции, в среду признал, что, возможно, имеет смысл допустить временное ускорение роста цен сверх установленных ФРС ориентиров.

Он призвал американский Центробанк ввести дополнительные программы стимулирования экономики, которые позволят снизить безработицу с текущих 9,1%, даже если инфляция при этом превысит целевые показатели ЦБ.

Кроме того, Ч.Эванс придерживается мнения о необходимости использования третьей альтернативы – прояснения позиции ФРС, ее экономических целей и планов в отношении процентных ставок и других инструментов.

В августе ФРС обещала сохранять стоимость кредитования у нуля как минимум до 2013 года, однако, по мнению ряда руководителей ЦБ, эта формулировка излишне расплывчата, и сроки поддержания низких процентных ставок лучше привязать к каким-нибудь макроэкономическим индикаторам.

В частности, Ч.Эванс считает целесообразным включение в отчеты Федеральной резервной системы по итогам заседания обязательства поддерживать низкие процентные ставки до тех пор, пока безработица не опустится до 7,5% при сохранении среднесрочной инфляции не выше 3%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь