Альтернативой сотрудничеству с МВФ для Белоруссии станет "российская кабала" – экс-глава Нацбанка

Для Белоруссии альтернативой сотрудничества с МВФ станет "российская кабала", считает экс-глава Национального банка Белоруссии и известный оппозиционный политик Станислав Богданкевич.

"Альтернатива сотрудничеству с МВФ есть пойти в кабалу к России, продать россиянам на невыгодных условиях "фамильное серебро", – сказал С.Богданкевич агентству "Интерфакс-Запад".

"Нам нужен кредит МВФ, это самые лучшие кредиты, на самых лучших условиях – мы не теряем собственность", – заявил он. "Отказ от кредита МВФ – это неразумная политика, которая объясняется только нежеланием власти проводить реформы, сохранить статус-кво государственной экономики", – полагает С.Богданкевич.

Он также констатировал, что "власти так до сих пор внятно не сообщили о своей программе преодоления кризиса – для них до сих пор кризиса нет, есть очередные "временные трудности", хотя разрушена денежная система целой страны и нет ответственных за это".

Как сообщалось ранее, замглавы Нацбанка Тарас Надольный в среду заявил, что Белоруссия может отказаться от своей заявки на привлечение нового кредита Международного валютного фонда и самостоятельно справится с финансово-экономическим кризисом. Между тем ранее исполнительный совет директоров МВФ увязал возможность предоставления Белоруссии нового финансирования с ужесточением макроэкономической политики властей и их приверженности структурным реформам.

"Окончательное решение еще не принято, но вполне возможен вариант отказа", – сказал представитель Нацбанка, комментируя ситуацию в диалоге с МВФ. "Вполне возможно, что мы самостоятельно справимся с ситуацией", – сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 сентября заявил, что МВФ выдвигает политические требования в качестве условия выделения кредитных ресурсов Белоруссии.

"Они – экономисты, финансисты – знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой. А они нам первым пунктом выдвигают это требование (освободить политзаключенных – ИФ)", – заявил А.Лукашенко. "Вот они (МВФ – ИФ) и открыли свое истинное лицо", – сказал белорусский президент.

"МВФ не выставляет политических условий при принятии решений о кредитовании. У нас нет полномочий выдвигать такого рода условия так же, как и компетенции вырабатывать и применять такие условия", – сказал в ответном заявлении официальный представитель пресс-службы МВФ.

В то же время он подчеркнул, что "для полноценного финансирования программ МВФ необходима поддержка других стран и организаций, для чего требуется значительная степень благосклонности к стране-получателю со стороны международного сообщества". Он также напомнил, что "все программы принимаются советом, в котором представлены все страны – члены МВФ".

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь