Тариф газопровода Сахалин-Владивосток не покрывает расходы "Газпрома" – ФСТ

Тариф на транспортировку газа по новому магистральному газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток не покрывает расходы "Газпрома" на строительство трубопровода, заявил "Интерфаксу" в среду глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

По его словам, тариф на транспортировку в размере 2 тыс. 250 рублей за тыс. кубометров соответствует решениям, которые закладывались при проектировке газопровода. "Учитывая, что пока объем транспортировки очень мал, это – не экономически обоснованный тариф. Если бы на этот объем пересматривать все затраты, которые связанны с транспортировкой, то тариф был бы в разы больше", – заявил глава ФСТ. Он отметил, что до того времени, как вырастет объем прокачки, "Газпром" будет субсидировать прокачку за счет внутренних ресурсов.

При этом С.Новиков не исключил, что после того, как объемы транспортировки газа по трубопроводу увеличатся, тариф на прокачку будет снижаться. "Существующих объемов транспортировки пока недостаточно, чтобы покрыть затраты "Газпрома", – заключил глава ФСТ.

Как сообщалось, служба на последнем заседании правления установила тариф на прокачку газа по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток на уровне, в 2 раза превышающем среднероссийский, и на 30% выше тарифа на транзит газа по Украине.

Согласно приказу ФСТ, структура тарифа выглядит следующим образом: 342 рубля – транзит от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре, 648,6 рубля – транзит по трубе "Дальтрансгаза" (Комсомольск-Хабаровск), и еще 1259,4 рубля за 1 тыс. кубометров – доставка до Владивостока (всего 2250 рублей).

Ранее "Газпром" опубликовал общую смету строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток – 467 млрд рублей. Протяженность – 1836,73 км с 14 компрессорными станциями (КС). Таким образом, с учетом стоимости КС, цена километра этой газопроводной системы составляет $8,7 млн. В 2010 и 2011 годах на стройку потрачено почти 200 млрд рублей.

Необходимость реализации такой масштабной стройки ставилась экспертами под сомнение: спрос на газ в Приморье невысокий, а подать топливо на объекты саммита АТЭС на острове Русский (конечная точка газопровода) можно было и методом автономной газификации.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь