При приготовлении изделия в хлебопечи невероятно важно тщательно измерять необходимое количество ингредиентов, добавлять их в строгом порядке, указанном в инструкции. Все ингредиенты для хлеба должны иметь кухонную температуру, поэтому если они хранятся в холодильнике, то лучше достать их заранее перед выпечкой.
Во время замешивания тесто надо проверять, чтобы оно было на ощупь немного липким. Лучше всего будет купить хлебопечку со специальным окошком, сквозь которое можно следить за состоянием смеси. Если тесто очень мягкое, то можно добавить муку, а если оно очень плотное, то надо долить немного воды. Тесто сильно поднялось? Рекомендуется с помощью деревянной зубочистки проколоть его, чтобы оно немного опустилось.
Готовый хлеб следует вынимать из формы сразу после окончания выпечки. Форму необходимо перевернуть вверх дном, придерживая полотенцем или рукавицами. Если хлеб застрял, можно попробовать вынуть его при помощи деревянной лопатки.
Для того чтобы охладить хлеб, его нужно положить на металлическую решетку и держать около 20 минут перед нарезкой. Приготовленную буханку следует нарезать ножом с зазубринами, чтобы она сильно не крошилась.
Некоторые хлебопечки LG имеют функцию поддержания теплой температуры свежеиспеченного продукта на протяжении часа, но если такой возможности нет, для того чтобы подать хлеб еще теплым, следует завернуть его в фольгу и разогреть в духовке в течение 10 минут. Кстати, этот способ хорошо подходит и для того, чтобы сделать черствый хлеб мягким.
Процесс хранения хлебобулочного изделия тоже очень важен. Нужно дать буханке остыть, завернуть ее в пластиковый мешок или в фольгу, чтобы максимально сохранить свежесть продукта.
Если у приготовленного хлеба сухая корочка, она станет более мягкой при хранении, поэтому хлеб лучше хранить без упаковки, если он еще не разрезан. Еще интересная особенность. Изделие, содержащее жиры и мед, остается мягким дольше, чем хлеб, в состав которого входит яичный желток.
Свежеиспеченный продукт можно заморозить. Булочки или готовую буханку нужно положить в специальный мешок для морозилки, запечатать и заморозить до 3 месяцев. Если буханка будет использоваться для бутербродов или тостов, то ее лучше нарезать непосредственно перед замораживанием. Кстати, хлеб должен оттаивать при комнатной температуре.
Надо отметить, что замораживание (как вид хранения хлеба) не подходит для некоторых типов выпечки. Например, хрустящие французские багеты после низкой температуры очень крошатся и становятся непригодными для использования.
Некоторые хлебопечки Kenwood имеют функцию, которая позволяет засушить хлеб до состояния сухарика. Однако получить вкусные хлебные брускеты можно из слегка зачерствевшего (естественным путем!) хлеба. Такие сухарики можно использовать в начинках или десертах или подавать с супами.