“Золотая Балка” не будет продавать виноматериалы на сторону

24 октября ООО «Агрофирма «Золотая Балка» завершила уборку урожая на своих виноградниках. По состоянию на эту дату убрано 1496,3 га, валовый сбор винограда составил 8410 т. Напомним, что по словам Елены Костенко, главного винодела Агрофирмы «Золотая Балка», в 2007 г. планировалось собрать порядка 8 тыс. т. сырья для производства шампанского и тихих вин. Осуществив эти планы Агрофирма обеспечила треть валового сбора винограда в Севастопольском регионе. (Общее количество виноградарских хозяйств в регионе – 6).


Практически весь собранный виноград Агрофирма планирует переработать на собственных мощностях. «В отличие от предприятий первичного виноделия, реализующих виноматериалы на сторону, – рассказывает директор предприятия Олег Колодий – наша компания ориентирована на работу на собственном сырье. В порядке исключения мы можем продавать только крепленую группу, а сухие виноматериалы, идеально подходящие для производства шампанского, традиционно оставляем себе».


Справочно: Площадь виноградников Агрофирмы «Золотая Балка» составляет 1500 га. «Золотая Балка» единственный отечественный производитель шампанского, производящий продукцию исключительно из собственного сырья (предприятие “полного цикла”).


Справочная информация: «Золотая Балка» (Крым, Севастопольский р-н, Балаклава, долина Золотая Балка) – один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Основы виноградарства в долине Золота Балка были заложены еще в 1889 году при непосредственном участии князя Голицына. Почвенно-климатические условия сырьевой зоны предприятия позволяют выращивать лучший в Украине виноград для изготовления шампанского. Выпущенные здесь виноматериалы еще несколько лет назад использовались Артемовским заводом и заводом «Новый свет» для производства продукции по классической технологии. В 1968 г. на базе виноградарского хозяйства «Золотая Балка» был создан производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. Достигнутые на сегодняшний день объемы производства позволяют использовать собственные виноматериалы в полном объеме, выпуская более 2,5 млн. бут в год.

Залишити відповідь