В январе глобальная активность IPO достигла самого низкого уровня за 50 месяцев, а количество заявок на поглощения упало до самого низкого уровня с ноября 2004 года, сообщает газета Daily Telegraph.
По данным Thomson Financial, в январе на мировых биржах зарегистрировалось всего 45 компаний общей стоимостью $6,3 млрд по сравнению с 203 компаниями стоимостью $35,6 млрд год назад. Количество отмененных IPO выросло до самого высокого уровня двух с лишним лет. В январе было отменено 21 размещение стоимостью около $6,3 млрд.
Глобальная активность в сфере поглощений снизилась до $164 млрд, несмотря на рост активности ближневосточных и азиатских суверенных фондов, покупающих по сниженным ценам акции американских и европейских компаний. В январе суверенные фонды сделали приобретений на общую сумму $20,6 млрд, что втрое превышает сумму, потраченную за весь прошлый год. На долю США пришлось 28% деятельности суверенных фондов в сфере слияний и поглощений.
Широкая доступность дешевых долгов была в последние годы двигателем роста рынка слияний и поглощений. Спад на этом рынке можно в значительной мере связать с нежеланием банков давать кредиты в условиях кредитного кризиса. Наиболее крупные и успешные компании в этой сфере могут найти средства для финансирования поглощений, но компаниям меньших размеров и частным инвестиционным фирмам дешевые долги больше не доступны.
Активность компаний из США, где замедление роста ощущается сильнее всего, упала на рынке слияний и поглощений на 59% по сравнению с прошлым годом. В Европе активность в этом секторе оказалась самой низкой с февраля 2005 года: в январе было объявлено о сделках на общую сумму около $64,5 млрд.
Поглощения с участием частных инвестиционных домов составили в январе 8% рынка слияний и поглощений по сравнению с 19% в прошлом году. Общая активность рынка акционерного капитала тоже резко снизилась, составив $34 млрд, по сравнению с самым высоким показателем прошлого года, достигнутого в октябре и составившего $124 млрд.
Общая сумма кредитов, полученных компаниями, составила в январе около $175 млрд, тогда как самый высокий прошлогодний показатель, достигнутый в мае, достигал почти $1,4 трлн.