Потомственная фруктовость

В 1990-х виноделы Галисии доказали, что Испания способна производить хорошие белые вина. Хозяйство Palacio de Fefinanes начало делать это намного раньше.

Лет 30 тому назад Галисийский берег Испании был в целом довольно унылой сельскохозяйственной зоной, большую часть которой занимали картофель, кукуруза и другие прозаические культуры. Ныне Хью Джонсон в своей винной энциклопедии посвящает ему отдельную страницу, описывая продукцию местных виноделов как по-хорошему нетипичные для Испании (читай ароматные и живые) белые вина. Депрессивные времена закончились после того, как в 1988 г. самые перспективные угодья были объединены в специально созданный регион Риас Байшас с приставкой Denominacion de Origen (DO), означающей, что здесь производятся вина высокого качества. Сегодня регион состоит из пяти субзон, а число виноделен (по-испански бодег) выросло с 15 до 200.

Чем примечателен Риас Байшас? Это северо-запад Испании, где климат по сравнению с другими винодельческими зонами прохладный и довольно влажный. Лучше всего к нему приспособлен местный сорт альбариньо. Его лоза неплохо сопротивляется грибковым болезням, а ягоды с толстой кожицей способны сделать вино насыщенным и фруктовым. Этот сорт заслуженно занимает более 90% посадок в регионе. Иногда его смешивают с другими автохтонными видами: трексадурой, лоурейрой, годельо, но главное вино Риас Байшас – все-таки моносортовый альбариньо. И хотя местные жители на протяжении нескольких веков запивают им морепродукты, в мире он известен относительно недавно – с 1990-х. Западный потребитель, знакомый с популярными белыми сортами – шардоне, рислинг, совиньон блан и др., – воспринял альбариньо как свежую альтернативу. Со своей стороны испанцы постарались его не разочаровать.

Статус DO в Испании предполагает наличие местного контролирующего органа Consejo Regulador, следящего за урожайностью, происхождением ягод, соблюдением технологии. Если все требования учтены, на бутылке ставится соответствующий знак. Однако еще задолго до появления первых наклеек, гарантирующих качество, в Галисии существовали хозяйства, не нуждающиеся в государственном надзоре, чтобы делать хорошее вино.

К таковым относится Palacio de Fefinanes – бодега, принадлежащая аристократической династии Араухо. Штаб-квартира компании находится в 200 метрах от атлантического берега, в старинном семейном дворце, построенном в XVII в. Приблизительно в то же время Араухо стали заниматься вином. В полноценный бизнес это занятие превратилось в 1928 г., когда появилась торговая марка Albarino de Fefinanes. Тогда это было едва ли не единственное вино Галисии, поставлявшееся в другие провинции Испании. В 1980-х компания задумала выйти на мировой уровень и в качестве плацдарма для экспансии выбрала рынок США.

«Впервые я продал вино в Америке в 1986 г.,– рассказывает Хуан Гиль де Араухо, нынешний глава Palacio de Fefinanes. – Через США мир и узнал о наших винах». Роберта Паркера синьор Араухо своим благодетелем не считает. По его мнению, знаменитый американский критик всегда больше интересовался красными винами. Белый освежающий альбариньо от Fefinanes с мощным фруктовым и немного цветочным ароматами стал успешным прежде всего благодаря активным американским потребителям.

Сегодня Palacio de Fefinanes принадлежат 12 га виноградников в Вал до Салнес – главной винодельческой субзоне Риас Байшас. Еще около 60 мелких виноградарей поставляют хозяйству ягоды на контрактных условиях. Но и с учетом этих объемов производство невелико – примерно 170 тыс. бутылок вина трех наименований в год. Даже базовое вино хозяйства – Albarino de Fefinanes – не назовешь дешевым, а что уже говорить о более трудоемких Albarino de Fefinanes III Ano и 1583 Albarino de Fefinanes, для выдержки которого применяются дубовые бочки. Однако основная часть себестоимости альбариньо формируется на стадии ухода за виноградниками, требующего много дорогостоящего ручного труда.

Оплачивающий его потребитель тем не менее получает свои бонусы. В отличие от большинства белых собратьев Albarino de Fefinanes способен развиваться в бутылке на протяжении шести-семи лет. Если вино сразу не выпить (что также вполне приветствуется), то можно почувствовать, как оно становится глубже, элегантнее, наполняется медовыми нотами и другими приятными сложностями.

Albarino de Fefinanes 2010
Виноград: альбариньо.
Производство:
ферментация
в емкостях
из нержавеющей стали.
Сахар: 4 г/л.
Алкоголь: 13%.
Стоимость: 238 грн.

Albarino de Fefinanes III Ano 2007
Виноград: альбариньо.
Производство: выдержка 30 месяцев в стальных емкостях (из них шесть месяцев на осадке).
Сахар: 4 г/л.
Алкоголь: 12,5%.
Стоимость: 488 грн.

Залишити відповідь