Существующая в Украине модель Оптового рынка электроэнергии с единым покупателем – ГП «Энергорынок» (все производители электроэнергии обязаны продавать ее этому госпредприятию) изжила себя, является тормозом для развития экономики страны и губительна для электроэнергетической отрасли. Тарифная политика, проводимая Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), абсурдна, пишет Зеркало недели.
Посудите сами. Искусственное сдерживание цен на электроэнергию для населения компенсируется завышенными тарифами для промышленных предприятий. По оценкам отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований, в странах Евросоюза тарифы для населения выше тарифов на электроэнергию для промышленности от 20 до 36% в зависимости от страны. Интересно и то, что даже в Российской Федерации тарифы на электроэнергию для населения выше от 4 до 20% в зависимости от региона.
В Украине сегодня тарифы для населения в 2,3-5 раз меньше среднего розничного тарифа для промышленности в зависимости от категории предприятия как потребителя электроэнергии.
В такой ситуации говорить о конкурентоспособности украинской промышленности сложно, особенно для предприятий, производящих продукцию, в себестоимости которой на электроэнергию приходится значительная доля. Например, для электросталеплавильных производств, химической, легкой и пищевой промышленности.
Популистская политика правительства приводит к сдерживанию цен на электроэнергию для населения и вынуждает НКРЭ (до сих пор работающую по положению, утвержденному президентом, и, несмотря на неоднократно декларировавшуюся в различных правительственных документах «независимость», на сегодняшний день такой не обладающую) устанавливать заниженные тарифы для генерирующих предприятий. В первую очередь это касается предприятий государственной формы собственности.
Средняя цена электроэнергии, произведенной тепловыми электростанциями, в 3,2 раза превышает цену атомной электроэнергии (67,11 и 21,1 коп./кВт∙ч соответственно). ГП «Укргидроэнерго» продает ее по тарифу 5,91 коп./кВт∙ч, т.е. в 10 раз дешевле, чем для ТЭС. Еще пример: солнечная и ветровая электроэнергия стоят соответственно 5,05 и 1,22 грн./кВт∙ч, а предприятия, их производящие, преимущественно частные. В странах же с развитой экономикой разница в ценах электроэнергии ТЭС и АЭС составляет около 30%, в том числе и в Российской Федерации.
По оценкам экспертов Центра Разумкова, 67% установленных мощностей ТЭС в стране принадлежит компании ДТЭК, контролируемой известным депутатом из Партии регионов. Осуществляется «перекрестное субсидирование» частных производителей электроэнергии на ТЭС за счет государственных АЭС и гидроэлектростанций, производящих более половины электроэнергии в стране. Как говорится, все для блага человека, и мы знаем имя этого человека.
При этом по состоянию на 31 декабря 2011 года «Энергорынок» задолжал НАЭК «Энергоатом» за предыдущие периоды 5773,4 млн. грн. (3,6 месяца бесплатной работы атомных энергоблоков). И перспектива возврата этих немалых средств пока не просматривается.
Еще в ноябре 2002 года правительство Украины одобрило Концепцию функционирования и развития Оптового рынка электроэнергии в Украине. Документом предусматривается переход к конкурентному рынку электроэнергии. Прошло десять лет, а сдвигов так и не наблюдается. Даже зарегистрированный в парламенте в 2007 году законопроект о НКРЭ, призванный определить статус комиссии и закрепить на законодательном уровне ее независимость, до сих пор не принят.
Специалисты отрасли и эксперты с воодушевлением восприняли присоединение Украины к европейскому Энергетическому сообществу в феврале 2011 года. Они надеялись, что взятые в связи с этим страной международные обязательства подвигнут власть провести необходимые реформы в электроэнергетике. В частности, либерализовать рынок электроэнергии согласно положениям Директивы 2003/54/ЕС об общих правилах функционирования рынка электроэнергии. О том, как Украина «успешно» не выполняет свои международные обязательства в рамках этого договора, ZN.UA уже рассказывало (№4 от 3 февраля 2012 года, статья Е.Павленко «Год членства Украины в Энергетическом сообществе: трудности перевода»).
Наконец 12 марта 2012 года указом президента Украины был утвержден Национальный план действий по реализации Программы экономических реформ на 2010-2014 годы, в соответствии с которым законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» должен быть подготовлен в июне этого года. Ответственными за подготовку документа определены Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и НКРЭ.
Законопроект, подготовленный в недрах НКРЭ (редакция располагает текстом этого документа), декларирует в ст. 4 принципы функционирования рынка электроэнергии Украины. В первых строках этой статьи говорится: «Рынок электрической энергии функционирует на конкурентных основах, за исключением случаев, предусмотренных этим законом и Законом Украины „О естественных монополиях". То есть авторы законопроекта точно следуют седьмой заповеди скотного двора из повести Дж.Оруэлла (см. эпиграф). Далее, конечно, говорится о добросовестной конкуренции в условиях равных прав и возможностей, равенстве прав на продажу и покупку электроэнергии, экономически эффективном ценообразовании и т.д.
Но особенно ярко „равенство" субъектов рынка проявилось в ст. 7 и 13 законопроекта. Статья 7 посвящена рынку двусторонних договоров. Производители электроэнергии могут продавать ее на основе двусторонних договоров на условиях (цена, объем, сроки), которые являются предметом договоренностей сторон. А вот производители электроэнергии на АЭС и ГЭС осуществляют продажу по регулируемым двусторонним договорам на условиях (цена, объем и сроки), которые определяются НКРЭ. Причем продавать они обязаны только „гарантированным энергопоставщикам", которые покупают ее с целью поставки отдельным категориям потребителей электроэнергии, определяемым Кабинетом министров Украины.
Но и это еще не все! С незамысловатой простотой, которая хуже воровства, определено, что АЭС и ГЭС обязаны покупать по „зеленым" тарифам электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии, и не проданную по договорным ценам непосредственно потребителям или энергопоставщикам. Напоминаю, что практически все предприятия „зеленой" электроэнергетики находятся в частной собственности.
А теперь скажите, найдутся ли потребители в здравом уме, покупающие солнечную электроэнергию по более чем 5 грн. за киловатт-час? А НАЭК „Энергоатом", производящая в среднем 90 млрд. кВт∙ч в год, должна будет покупать по этой цене солнечную энергию, как и „Укргидроэнерго". Ну не абсурд ли обязывать самого крупного производителя электроэнергии скупать электроэнергию другого вида генерации в 24 раза дороже собственной?
В соответствии со ст. 13 законопроекта „Предпосылки введения рынка электрической энергии" дата введения полномасштабного рынка электроэнергии будет определяться Кабмином „после создания технических, организационных, экономических и нормативно-правовых предпосылок". В частности, должны быть „осуществлены меры по ликвидации перекрестного субсидирования". Звучит громко, а по сути будет только „изменен механизм дотирования категорий потребителей электрической энергии". Причем покрытие убытков гарантированных поставщиков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей по регулируемым тарифам обеспечивается в полном объеме производителями электроэнергии на АЭС! То есть фактически понятие „перекрестное субсидирование" заменяется „дотированием" за счет АЭС.
Но не дождались мы внесения этого законопроекта Кабмином в Верховную Раду. Законопроект „Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" был внесен депутатом от Партии регионов И.Глущенко и зарегистрирован 6 июня 2012 года под №10571. Даже при беглом сравнении текстов этих двух законопроектов ясно, что за основу был взят проект НКРЭ, но творчески переработан. Депутатский законопроект не содержит в прямом виде тех одиозных норм относительно атомных и гидроэлектростанций, которые упоминаются выше и существуют в проекте закона, разработанном НКРЭ. При более пристальном рассмотрении этих двух «шедевров» законотворчества сложно решить, что же хуже.
Так, в ст. 24 зарегистрированного законопроекта предусматривается создание новой структуры – Фонда распределения стоимостного дисбаланса. Изящное название, не так ли? Фонд является юридическим лицом, функционирует и осуществляет деятельность исключительно для накопления средств с целью их дальнейшего распределения между субъектами рынка электрической энергии по алгоритму, устанавливаемому органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике (НКРЭ).
В следующем абзаце фонд определяется «как негосударственное учреждение» и «некоммерческое предприятие» одновременно. Авторы законопроекта, вероятно, не улавливают разницы между этими понятиями и не знакомы с соответствующими нормами Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины. Интрига заключается также в том, что основателями фонда являются члены Оптового рынка электроэнергии, которые изъявят желание добровольно это сделать, а вот для ликвидации, реорганизации, преобразования фонда необходимо согласовывать решения с НКРЭ и Антимонопольным комитетом Украины. Это прямо прописано в законопроекте, хотя создание и ликвидация организации должны регулироваться уставом. Точно по схеме, популярной в известных кругах: вход – рубль, выход – два.
Идем дальше. Деятельность Фонда распределения стоимостного дисбаланса является составляющей системы финансовых и экономических отношений на рынке электроэнергии и основывается на принципах обязательного участия в деятельности фонда субъектов рынка электрической энергии, которые производят электрическую энергию на атомных и гидроэлектрических/гидроаккумулирующих электрических станциях (кроме малых ГЭС).
Цель участия этих субъектов рынка заключается в «накоплении фондом денежных средств (компенсационных платежей) с целью дальнейшего перечисления компенсационных платежей субъектам рынка электрической энергии, которые производят электрическую энергию на теплоэлектроцентралях или с использованием возобновляемых (альтернативных) источников энергии по „зеленому" тарифу, а также поставщикам электрической энергии в части поставки электрической энергии потребителям, тарифы на электроэнергию для которых подлежат государственному регулированию».
При этом с особым цинизмом декларируется, что целью создания фонда является «содействие созданию конкурентной среды на рынке электрической энергии, укреплению рыночных принципов ценообразования на электрическую энергию путем обеспечения формирования платежей для компенсации разницы между стоимостью электрической энергии…» и перечисляются эти случаи (см. выше). Обязательная сумма платежей плательщиков фонда определяется алгоритмом перевода средств с текущих счетов со специальным режимом использования плательщиков фонда, который установлен НКРЭ.
Что характерно, все покупатели электроэнергии, произведенной на АЭС и ГЭС, должны перечислять средства на текущий счет со специальным режимом использования такого производителя в уполномоченном банке. И только после этого средства распределяются вначале на счет фонда, а уже затем на текущий счет соответствующего участника рынка (НАЭК «Энергоатом» и ГП «Укргидроэнерго»).
В законопроекте предусмотрена разработка большого количества нормативно-правовых актов (ответственность возложена на НКРЭ), важных для функционирования рынка электроэнергии. Тем самым за НКРЭ оставляется много административных рычагов, которые могут использоваться для «ручного» управления субъектами рынка. Такой подход противоречит сути провозглашенной президентом Украины административной реформы, целью которой является минимизация такого управления.
Создание фонда объясняется необходимостью «ликвидации „перекрестного субсидирования". Однако „перекрестное субсидирование" сохранено, хотя и стыдливо переименовано в „компенсацию". Примечательно, что сохранение такой ситуации предполагается не на переходный период, а на неопределенно долгий срок. То есть вместо стимулирования государственных предприятий НАЭК „Энергоатом" и „Укргидроэнерго" предложен вариант решения проблемных вопросов будущего рынка за счет АЭС и ГЭС с целью получения прибыли исключительно частными генерирующими компаниями.
„Перекрестное субсидирование", как его ни называй, других участников рынка за счет перераспределения прибыли АЭС и ГЭС приведет к искажению результатов работы рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка, предусмотренных законопроектом, будет способствовать формированию экономически необоснованных цен, которые не будут отражать реальные затраты генераций.
Очевидно, что создание действительно конкурентного рынка электроэнергии является важным инструментом определения реальных, экономически обоснованных цен на электроэнергию для конечных потребителей. При реформировании рынка электроэнергии необходима реализация взаимосвязанных мер, начиная с либерализации рынков топлива, реформирования системы теплоснабжения и механизмов ценообразования на тепло, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Было бы необходимо изменить источники субсидирования, например, при полном отказе от „перекрестного субсидирования" перейти к субсидированию через государственную поддержку. Только окончательная ликвидация „перекрестного субсидирования" создаст предпосылки для правильного функционирования рынка электроэнергии.
Анализ зарегистрированного законопроекта свидетельствует, что его отдельные принципиальные положения, как и законопроекта НКРЭ, нивелируют саму идею реформирования рынка электроэнергии и нарушают фундаментальный принцип, на котором должна основываться либерализация рынка, – создание условий для добросовестной конкуренции при равных правах и возможностях производителей электроэнергии.
Таким образом, можно констатировать, что законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» по своей сути и духу не соответствует основным принципам Директивы 2003/54/ЕС, хотя авторы в пояснительной записке и ссылаются на нее, пытаясь обосновать причины подготовки этого законопроекта.
Если в России процветает государственно-олигархический капитализм, российские олигархи контролируются государством во главе с трехкратным президентом РФ и даже выполняют государственные задания, скупая определенные активы в нашей стране, то в Украине ситуация другая. Имеет место так называемый бандитско-олигархический капитализм, когда государственный бюджет и остатки госсобственности используются украинскими миллионерами, приватизировавшими государственную власть, для пополнения строго ограниченного числа частных карманов. Отнять и поделить последнее – вот суть предлагаемой в законопроекте реформы рынка электроэнергии в Украине