Думая о рациональности питания, нужно очень внимательно прислушиваться к своему организму и не бросаться в крайности.
Долгие годы СССР, а затем и Украина жили по теории рационального и сбалансированного питания академика А. Покровского, сформулированной в начале 1970-х. Согласно ей человеку каждый день необходимо определенное количество калорий (их количество зависит от тяжести труда). Кроме того, в пище должны присутствовать все основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, причем в определенных соотношениях. Помимо питательных, существуют и балластные вещества, которые особой пользы не приносят.
Прошедшие 40 лет эту теорию, конечно, не отменили, но в медицине произошли большие изменения. Уточнены потребности человека во многих макро- и микрокомпонентах питания, расшифрован геном человека, что позволяет выявлять причины нарушений в обмене веществ и закладывает основу нового направления – нутриогеномики.
Ученые окончательно убедились, что потребность в питательных веществах и энергии очень сложно нормировать, поскольку она индивидуальна для каждого человека и является переменной величиной, зависящей от целого ряда факторов: состояния здоровья, уровня физической и психоэмоциональной активности, природных и бытовых условий. Еще во времена Покровского было известно, что баланс белков, жиров и углеводов – величина переменная, но сейчас стало очевидным, что меняться может и баланс отдельных пищевых веществ, например, оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3) или аминокислот. Между тем эти показатели тоже пытаются нормировать.
Теория рационального и сбалансированного питания рассчитана на среднестатистического человека. Но такого в природе не существует, все мы очень разные, поэтому каждому требуется свое питание. От норм же можно отталкиваться для расчета индивидуальных параметров. И не надо забывать, что теория Покровского – не только теория сбалансированного, но и рационального питания, и в этом аспекте она вряд ли устареет.
Существенный вклад в развитие теории питания внес и академик А. Уголев, доказавший, в частности, что микрофлора кишечника синтезирует целый ряд необходимых человеку витаминов, аминокислот и др. Для того чтобы ее работа была эффективной, микрофлоре требуется свое питание.
Симбиотным микроорганизмам, обитающим в желудочно-кишечном тракте, нужны пищевые волокна, до недавнего времени считавшиеся «балластными веществами» или «бесполезными углеводами». Кроме того, эти волокна регулируют переваривание и всасывание веществ, а также связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, канцерогены, тяжелые металлы и энтеротоксины.
Доктор наук В. Конышев разработал теорию, согласно которой оптимизировать состав еды невозможно, поскольку регулирующие системы организма слишком сложны. Одновременно оптимизировать работу всех систем нельзя: улучшая работу одних, мы неизбежно будем ухудшать работу других. Поэтому питание может быть только целевым, то есть направленным на достижение определенной жизненной цели.
К числу общих правил можно отнести немногое. Например, обязательно должен быть выбор продуктов, которые нужно максимально разнообразить и по возможности стремиться к тому, чтобы они были натуральными. Следует также стремиться к тому, чтобы еда имела вкус и аромат – об этом много писал знаменитый физиолог И. Павлов.
Отдельно стоит сказать о модных теориях питания (по группе крови, «диета ста миль» и т. п.). Большинство из них не имеют научного обоснования.
Например, индейцы Америки практически все имеют одну группу крови, и невозможно представить, чтобы им всем, невзирая на различия климата и традиционные источники питания, были полезны одни и те же продукты, предписываемые модной диетой. Польза от нее может быть в том, что она никому не рекомендует жирное, чрезмерно сладкое или соленое. Но к группам крови это не имеет никакого отношения. Высказываются сомнения и в абсолютной верности теории раздельного питания, ведь действительно, есть ли хоть один народ, национальная кухня которого не включает в себя различные пирожки, пельмени, манты, чебуреки? Спокойно надо относиться и к словам о волшебной силе вегетарианства, хотя бы потому, что именно появление в рационе наших предков животного белка способствовало эволюции человека.
Еще около 30 лет назад журнал Scientific American организовал экспедицию в регионы, знаменитые долгожителями. После первых двух экспедиций в Гималаи и Анды их участники пришли к выводу, что долгожители практически не должны есть мяса. Но в Абхазии все оказалось наоборот: пожилые люди ели мясо и пили вино. Пришлось признать, что единого рецепта для долгожительства нет, за исключением, конечно, чистых воздуха и воды, уважения к старикам и оптимизма. Подобные примеры можно продолжать.
Ученые говорят, что надо всегда исходить из здравого смысла – это должно быть основным принципом питания. Конечно, нужно придерживаться рекомендаций врачей при конкретных заболеваниях, но здоровому человеку следует в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если чего-то не хочется – не нужно этого есть. Всякая еда должна быть съедена с удовольствием. Физиолог И. Павлов писал: «Нормальная, полезная еда – есть еда с аппетитом, с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу, по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом».
Отдельная тема – качество самих продуктов. Интенсивные сельхозтехнологии, связанные с применением большого количества минеральных удобрений и пестицидов, промышленное животноводство и птицеводство, требующие применения медпрепаратов – все это снижает качество и пищевую ценность продуктов. Длительное и интенсивное использование человеком земли ведет к уменьшению ее плодородия и снижению содержания в ней не только азота, фосфора и калия, но и большинства важнейших микроэлементов. Для их пополнения используются разные приемы. Можно добавлять полезные микроэлементы в минеральные удобрения, как поступают в некоторых странах, но этот путь затратный и малоэффективный. Часто обогащают сами продукты питания: муку (кальцием, железом, цинком), соль (йодом), молоко (витамином D), соки (поливитаминами). Обогащение продуктов питания отчасти снимает дефицит отдельных веществ, но оно безадресное и довольно дорогое, ведь не каждый готов съесть необходимое количество именно такого хлеба, молока или сока, чтобы покрыть дефицит недостающих элементов. Кроме того, зачастую обогащают компоненты, а не сам продукт. Например, в компоненты хлеба добавляют жирную кислоту омега-3, но ведь она легко окисляется при выпечке. Пока между пищевыми технологиями и наукой о питании сохраняется довольно большой разрыв, поэтому есть много сторонников у третьего варианта – прием витаминов, микроэлементов и других минорных компонентов в виде таблеток или желатиновых капсул. В этом случае недостающий набор можно дать конкретному человеку в необходимом количестве в нужное время.
Главное – есть с удовольствием, разнообразить меню и выбирать по возможности натуральные продукты
Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья
Ольга Крикун, бренд-специалист TM Nutrilite, ООО Эмвей Украина:
– Жизнь современного делового человека, полная событий и проблем, которые требуют немедленного решения, заставляет его идти на компромисс и отклоняться от правил здорового питания и хорошо сбалансированного рациона. Увлеченные погоней за прибылью, другими целями и интересами, мы часто питаемся неравномерно, отдаем предпочтение полуфабрикатам – ведь это так удобно! Но удобно – это не всегда полезно.
Даже если нам кажется, что мы питаемся полноценно, потребляя разнообразные продукты, это не всегда на самом деле так. Большинство продуктов питания не содержат необходимого нашему организму разнообразия минералов, витаминов и других питательных веществ. Как быть? Один из способов получения всех необходимых организму питательных веществ – прием витаминов и диетических добавок.
В развитых странах диетические добавки в ежедневном рационе уже давно стали нормой. Например, в США их употребляют более 80% взрослого населения, в Западной Европе – более 50%, а в Японии сбалансированное питание является одним из ключевых направлений в превентивной медицине. Наши же соотечественники в основном относятся к ним как к лекарственному средству либо продукту, употребление которого может полностью компенсировать последствия неправильного образа жизни, что в корне неверно. Но нужно отметить: отношение к витаминам и диетическим добавкам постепенно меняется, и их осознанное потребление растет.
Сегодня процесс создания витаминов и диетических добавок основан на большом количестве научных исследований и контроле качества. К примеру, растительное сырье для производства диетических добавок Nutrilite выращивают на собственных органических фермах, соблюдая при этом методы устойчивого земледелия. Мы применяем различные методы проверки качества, чтобы быть уверенными в том, что для производства используются только лучшие ингредиенты: ежемесячно проводим 15 тыс. тестов контроля качества и ежегодно 400 тыс. оценок качества продуктов.
Продукция Nutrilite и соответствующие производственные процессы защищены сотней патентов, причем инновационные решения сосредоточены на разработке диетических концентратов, формул, технологической обработке компонентов, надежности упаковки. Благодаря этому бренд Nutrilite является мировым лидером в сфере витаминов и диетических добавок.
Широкий ассортимент продукции Nutrilite позволяет применять индивидуальный подход к достижению сбалансированного питания для людей всех возрастов, с разным состоянием здоровья, различными потребностями, привычками в питании, образе жизни. Так, в зависимости от личных предпочтений и образа жизни можно выбрать Nutrilite Daily как основную поливитаминную диетическую добавку, способную удовлетворить базовые потребности в питательных веществах, или Nutrilite Double X, поливитаминный мультиминеральный комплекс, который обеспечит организму усиленную поддержку.