Здоровый скептицизм

Думая о рациональности питания, нужно очень внимательно прислушиваться к своему организму и не бросаться в крайности.

Долгие годы СССР, а затем и Украина жили по теории рационального и сбалансированного питания академика А. Покровского, сформулированной в начале 1970-х. Согласно ей человеку каждый день необходимо определенное количество калорий (их количество зависит от тяжести труда). Кроме того, в пище должны присутствовать все основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, причем в определенных соотношениях. Помимо питательных, существуют и балластные вещества, которые особой пользы не приносят.

Прошедшие 40 лет эту теорию, конечно, не отменили, но в медицине произошли большие изменения. Уточнены потребности человека во многих макро- и микрокомпонентах питания, расшифрован геном человека, что позволяет выявлять причины нарушений в обмене веществ и закладывает основу нового направления – нутриогеномики.

Ученые окончательно убедились, что потребность в питательных веществах и энергии очень сложно нормировать, поскольку она индивидуальна для каждого человека и является переменной величиной, зависящей от целого ряда факторов: состояния здоровья, уровня физической и психоэмоциональной активности, природных и бытовых условий. Еще во времена Покровского было известно, что баланс белков, жиров и углеводов – величина переменная, но сейчас стало очевидным, что меняться может и баланс отдельных пищевых веществ, например, оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3) или аминокислот. Между тем эти показатели тоже пытаются нормировать.

Теория рационального и сбалансированного питания рассчитана на среднестатистического человека. Но такого в природе не существует, все мы очень разные, поэтому каждому требуется свое питание. От норм же можно отталкиваться для расчета индивидуальных параметров. И не надо забывать, что теория Покровского – не только теория сбалансированного, но и рационального питания, и в этом аспекте она вряд ли устареет.

Существенный вклад в развитие теории питания внес и академик А. Уголев, доказавший, в частности, что микрофлора кишечника синтезирует целый ряд необходимых человеку витаминов, аминокислот и др. Для того чтобы ее работа была эффективной, микрофлоре требуется свое питание.

Симбиотным микроорганизмам, обитающим в желудочно-кишечном тракте, нужны пищевые волокна, до недавнего времени считавшиеся «балластными веществами» или «бесполезными углеводами». Кроме того, эти волокна регулируют переваривание и всасывание веществ, а также связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, канцерогены, тяжелые металлы и энтеротоксины.

Доктор наук В. Конышев разработал теорию, согласно которой оптимизировать состав еды невозможно, поскольку регулирующие системы организма слишком сложны. Одновременно оптимизировать работу всех систем нельзя: улучшая работу одних, мы неизбежно будем ухудшать работу других. Поэтому питание может быть только целевым, то есть направленным на достижение определенной жизненной цели.

К числу общих правил можно отнести немногое. Например, обязательно должен быть выбор продуктов, которые нужно максимально разнообразить и по возможности стремиться к тому, чтобы они были натуральными. Следует также стремиться к тому, чтобы еда имела вкус и аромат – об этом много писал знаменитый физиолог И. Павлов.
Отдельно стоит сказать о модных теориях питания (по группе крови, «диета ста миль» и т. п.). Большинство из них не имеют научного обоснования.

Например, индейцы Америки практически все имеют одну группу крови, и невозможно представить, чтобы им всем, невзирая на различия климата и традиционные источники питания, были полезны одни и те же продукты, предписываемые модной диетой. Польза от нее может быть в том, что она никому не рекомендует жирное, чрезмерно сладкое или соленое. Но к группам крови это не имеет никакого отношения. Высказываются сомнения и в абсолютной верности теории раздельного питания, ведь действительно, есть ли хоть один народ, национальная кухня которого не включает в себя различные пирожки, пельмени, манты, чебуреки? Спокойно надо относиться и к словам о волшебной силе вегетарианства, хотя бы потому, что именно появление в рационе наших предков животного белка способствовало эволюции человека.

Еще около 30 лет назад журнал Scientific American организовал экспедицию в регионы, знаменитые долгожителями. После первых двух экспедиций в Гималаи и Анды их участники пришли к выводу, что долгожители практически не должны есть мяса. Но в Абхазии все оказалось наоборот: пожилые люди ели мясо и пили вино. Пришлось признать, что единого рецепта для долгожительства нет, за исключением, конечно, чистых воздуха и воды, уважения к старикам и оптимизма. Подобные примеры можно продолжать.

Ученые говорят, что надо всегда исходить из здравого смысла – это должно быть основным принципом питания. Конечно, нужно придерживаться рекомендаций врачей при конкретных заболеваниях, но здоровому человеку следует в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если чего-то не хочется – не нужно этого есть. Всякая еда должна быть съедена с удовольствием. Физиолог И. Павлов писал: «Нормальная, полезная еда – есть еда с аппетитом, с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу, по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом».

Отдельная тема – качество самих продуктов. Интенсивные сельхозтехнологии, связанные с применением большого количества минеральных удобрений и пестицидов, промышленное животноводство и птицеводство, требующие применения медпрепаратов – все это снижает качество и пищевую ценность продуктов. Длительное и интенсивное использование человеком земли ведет к уменьшению ее плодородия и снижению содержания в ней не только азота, фосфора и калия, но и большинства важнейших микроэлементов. Для их пополнения используются разные приемы. Можно добавлять полезные микроэлементы в минеральные удобрения, как поступают в некоторых странах, но этот путь затратный и малоэффективный. Часто обогащают сами продукты питания: муку (кальцием, железом, цинком), соль (йодом), молоко (витамином D), соки (поливитаминами). Обогащение продуктов питания отчасти снимает дефицит отдельных веществ, но оно безадресное и довольно дорогое, ведь не каждый готов съесть необходимое количество именно такого хлеба, молока или сока, чтобы покрыть дефицит недостающих элементов. Кроме того, зачастую обогащают компоненты, а не сам продукт. Например, в компоненты хлеба добавляют жирную кислоту омега-3, но ведь она легко окисляется при выпечке. Пока между пищевыми технологиями и наукой о питании сохраняется довольно большой разрыв, поэтому есть много сторонников у третьего варианта – прием витаминов, микроэлементов и других минорных компонентов в виде таблеток или желатиновых капсул. В этом случае недостающий набор можно дать конкретному человеку в необходимом количестве в нужное время.

Главное – есть с удовольствием, разнообразить меню и выбирать по возможности натуральные продукты

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья

Ольга Крикун, бренд-специалист TM Nutrilite, ООО Эмвей Украина:

– Жизнь современного делового человека, полная событий и проблем, которые требуют немедленного решения, заставляет его идти на компромисс и отклоняться от правил здорового питания и хорошо сбалансированного рациона. Увлеченные погоней за прибылью, другими целями и интересами, мы часто питаемся неравномерно, отдаем предпочтение полуфабрикатам – ведь это так удобно! Но удобно – это не всегда полезно.

Даже если нам кажется, что мы питаемся полноценно, потребляя разно­образные продукты, это не всегда на самом деле так. Большинство продуктов питания не содержат необходимого нашему организму разнообразия минералов, витаминов и других питательных веществ. Как быть? Один из способов получения всех необходимых организму питательных веществ – прием витаминов и диетических добавок.
В развитых странах диетические добавки в ежедневном рационе уже давно стали нормой. Например, в США их употребляют более 80% взрослого населения, в Западной Европе – более 50%, а в Японии сбалансированное питание является одним из ключевых направлений в превентивной медицине. Наши же соотечественники в основном относятся к ним как к лекарственному средству либо продукту, употребление которого может полностью компенсировать последствия неправильного образа жизни, что в корне неверно. Но нужно отметить: отношение к витаминам и диетическим добавкам постепенно меняется, и их осознанное потребление растет.

Сегодня процесс создания витаминов и диетических добавок основан на большом количестве научных исследований и контроле качества. К примеру, растительное сырье для производства диетических добавок Nutrilite выращивают на собственных органических фермах, соблюдая при этом методы устойчивого земледелия. Мы применяем различные методы проверки качества, чтобы быть уверенными в том, что для производства используются только лучшие ингредиенты: ежемесячно проводим 15 тыс. тестов контроля качества и ежегодно 400 тыс. оценок качества продуктов.

Продукция Nutrilite и соответствующие производственные процессы защищены сотней патентов, причем инновационные решения сосредоточены на разработке диетических концентратов, формул, технологической обработке компонентов, надежности упаковки. Благодаря этому бренд Nutrilite является мировым лидером в сфере витаминов и диетических добавок.

Широкий ассортимент продукции Nutrilite позволяет применять индивидуальный подход к достижению сбалансированного питания для людей всех возрастов, с разным состоянием здоровья, различными потребностями, привычками в питании, образе жизни. Так, в зависимости от личных предпочтений и образа жизни можно выбрать Nutrilite Daily как основную поливитаминную диетическую добавку, способную удовлетворить базовые потребности в питательных веществах, или Nutrilite Double X, поливитаминный мультиминеральный комплекс, который обеспечит организму усиленную поддержку.

Залишити відповідь