Представители швейцарского шоколадного концерна Barry Callebaut официально заявили о приобретении 60% акций малазийской компании KLK Cocoa – одного из ведущих экспортеров какао-бобов Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на Foodnewsweek, о заключении сделки (ее финансовые детали не разглашаются) стороны объявили в марте, задержка с ее завершением связана с проверкой законности транзакции, проводившейся антимонопольными органами Малайзии. Ожидается, что смена собственника повлечет переименование компании, выпускающей ежегодно более 70 тыс. метрических тонн какао-продуктов и около 10 тыс. тонн шоколада в Barry Callebaut Malaysia Sdn Bhd. Ее штат – 360 служащих. Прежний менеджерский состав сохранит свои посты.
Согласно данным издания, приобретение KLK Cocoa позволит Barry Callebaut укрепить позиции на стратегически важных азиатских и австралийских рынках. В свою очередь, KLK Cocoa сможет распоряжаться сетью западноафриканских представительств швейцарской компании. Кроме того, Barry Callebaut планирует значительно увеличить объем закупок какао-бобов из Индонезии. В настоящее время тонна индонезийских какао-бобов на мировых рынках минимум на $200 дешевле африканских аналогов (они более высокого качества, это связано с особенностями процесса ферментации). Тем не менее, критерии качества сырья играют не самую главную роль для азиатских и американских производителей шоколада и кофе, охотно закупающих дешевые индонезийские бобы.
Справка: Швейцарская Barry Callebaut образована в 1996. В 2002 приобрела немецкую Stollwerck, в 2003 – американскую Brach’s Confections. Основные акционеры -швейцарская Jacobs Holding AG (50,50 %) и супруга владельца Jacobs Клауса Якобса Рената (8,48 %). Капитализация на 22 октября 2007 – $4,13 млрд. Выпускает промышленный и потребительский шоколад; владеет рядом плантаций какао и фабрик (в том числе в Кот-д’Ивуаре, Гане и др.).