Aктуально в мировых компаниях

Рейтинги


FORTUNE 500. Перезагрузка
Американский журнал FORTUNE назвал 500 крупнейших американских компаний на основании их доходов по итогам 2007 г. И хотя по абсолютным показателям многие из лидеров рейтинга выглядят довольно солидно, их будущее процветание часто ставится по сомнение ухудшением климата в соответствующих отраслях.


Первое место в FORTUNE 500, как и в прошлом году, заняла розничная сеть Wal-Mart. По сравнению с 2006 г. она сумела нарастить свой оборот на 7,9% (прежде всего за счет снижения цен), хотя сокращение потребительских расходов населения в связи с ипотечным кризисом стало для компании серьезным вызовом. Всего за последние семь лет Wal-Mart лидером рейтинга становилась шесть раз.



Второе, третье и пятое места заняли нефтедобывающий гигант ExxonMobil и его основные конкуренты – Chevron и ConocoPhillips. Укреплению их позиций (за год оборот компаний возрос на 7,4, 5,1 и 3,5% соответственно) способствовало взвинчивание мировых цен на черное золото. Правда, не факт, что им повезет и в следующем рейтинге. Как известно, в середине апреля нефть достигла нового ценового максимума – $115 за баррель, что в десять раз выше, чем в 1998 г. В такой ситуации все больше экспертов говорят о раздувании нефтяного пузыря и не исключают, что нефтяную отрасль США может постигнуть судьба сферы недвижимости. Кстати, именно из-за проблем последней такие финансовые гиганты, как Citigroup и Bank of America, объявили о многомиллиардных списаниях и судорожно искали новые источники финансирования.


С определенной долей скепсиса стоит относиться и к высоким позициям, занимаемым американскими автомобилестроителями: хотя General Motors и Ford Motor еще держатся в топ-листе, они фиксируют стабильные убытки. Причины тому – растущие цены на бензин и ужесточающаяся конкуренция со стороны азиатских производителей. В частности, GM по итогам 2007 г. удержала мировое лидерство по доходу, но по количеству реализованных авто уже уступила японской Toyota.


Настоящим покорителем рейтинга стала AT&T, за год нарастившая доход на 88,6% и поднявшаяся с 27-й строки на 10-ю. Эта телекоммуникационная компания активно расширяет спектр услуг по предоставлению мобильной и стационарной связи, а также широкополосного интернет-доступа. Импульс ее бизнесу дало соглашение с Apple о продажах iPhone.


Финансовые взлеты


AMD сократила убытки
AMD, второй по величине производитель микропроцессоров в мире, уже шестой квартал подряд терпит убытки, однако позитивная динамика налицо. По итогам I квартала 2008 г. выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% – до $1,51 млрд., чистый убыток сократился на 41% – до $358 млн.


Затянувшиеся убытки AMD во многом связаны с поглощением ею в 2006 г. канадского разработчика видеокарт ATI. Сделка стоимостью $5,4 млрд. нанесла серьезный удар по финансовым показателям американской компании, но стратегическая выгода ее была очевидной. AMD получила мощное графическое подразделение, позволявшее отойти от продажи голых процессоров и начать предлагать целостные платформы (первая из них под названием Spider была презентована в ноябре 2007 г.).


Другая причина неурядиц AMD – жесткая конкуренция с лидером рынка компьютерных чипов – корпорацией Intel (по данным IDC, по состоянию на лето 2007 г. их доли составляют 23,6 и 76,2% соответственно). Последняя еще в ноябре 2006 г. представила свое новое поколение процессоров на основе четырех ядер. В том году AMD вообще не выпустила ни одного принципиально нового продукта. Компания презентовала Barcelona – четырехъядерный микропроцессор для серверов только в сентябре 2007 г., а аналогичный продукт для десктопов, получивший название Phenom, – в ноябре. Правда, в отличие от процессора Core 2 Quad от Intel, состоящего из двух «склеенных» двухъядерных процессоров, у Phenom все четыре ядра расположены на одном кристалле. В 2007 г. между конкурентами разгорелась ценовая война, неоднократно снижалась стоимость чипов, но запас прочности у Intel оказался выше. Впрочем, это неудивительно, учитывая несоразмерность масштабов бизнеса обеих компаний: в I квартале 2008 г. лидер рынка зафиксировал выручку в размере $9,7 млрд., прибыль – $1,4 млрд. К тому же пока только Intel производит чипы на основе прогрессивной 45-нанометровой технологии, тогда как AMD обещает наладить их выпуск лишь во втором полугодии.


На рост продаж AMD повлиял запуск новых продуктов в конце прошлого года. В плюс компания намерена выйти только в III квартале. Для этого она готовится провести внутреннюю реорганизацию, предполагающую сокращение 1,6 тыс. рабочих мест (10% персонала), а также выход из некоторых непрофильных сегментов бизнеса (по мнению экспертов, речь может идти о потребительской электронике).


Власть и бизнес


Samsung остался без военачальника
Ли Кун-Хи, один из самых влиятельных бизнесменов Южной Кореи и глава промышленного гиганта Samsung, подал в отставку. Это произошло после того, как прокуратура предъявила 66-летнему Ли Кун-Хи и еще нескольким топ-менеджерам Samsung обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму более $113,7 млн.


Скандал разразился, когда в ноябре 2007 г. один из бывших юристов Samsung рассказал о наличии у руководства специальной «черной кассы» в размере более $200 млн. для дачи взяток высокопоставленным чиновникам. Правда, прокуратура решила не арестовывать главу корпорации, чтобы не вызвать сбоев в ее работе. Компания Samsung является символом Южной Кореи, и на нее приходится 20% национального экспорта, однако ее все же ожидают серьезные структурные перемены: она будет преобразована в холдинг, а часть подразделений (включая департамент стратегического планирования, через который проворачивались финансовые аферы) расформируют.


В случае, если суд признает вину Ли Кун-Хи, ему грозит лишение свободы как минимум на пять лет. Впрочем, учитывая значение Samsung для имиджа страны, топ-менеджер вряд ли получит большой срок. По крайней мере, главу Hyundai Чон Мон Гу, которого в 2007 г. признали виновным в растрате корпоративных средств и осудили на три года, через семь месяцев изменили меру наказания на условную.


Скандал вокруг Samsung показал, что новое руководство страны ужесточает борьбу с коррупцией, активно практикующейся в крупных семейных империях – чеболях.


Кризис-менеджмент


Нужны 12 млрд. фунтов. Срочно
Royal Bank of Scotland (RBS) намерен привлечь капитал на рекордную для Европы сумму – 12 млрд. фунтов стерлингов. Следуя примеру конкурентов, второй по капитализации британский банк планирует разместить новые бумаги среди нынешних акционеров. При этом он выпустит 11 новых акций на каждые 18 существующих по цене 200 пенсов, что представляет 46%-й дисконт от их текущей стоимости. «Это довольно внушительная скидка. К тому же инвесторы будут удовлетворены, ведь продается такая большая доля, а не на 5-6 млрд. фунтов», – отмечают трейдеры Fox-Pitt. Одновременно RBS хочет выручить еще 4 млрд. фунтов от продажи активов. Прежде всего речь идет о страховом подразделении, включающем бренды Direct Line и Churchill.


Все эти меры призваны восстановить баланс банка: в конце апреля RBS объявил об очередном списании активов на сумму 5,9 млрд. фунтов. Его финансовые неурядицы связаны с двумя факторами. Во-первых, с ипотечным кризисом, из-за которого с августа минувшего года капитализация организации снизилась почти на треть – до 35 млрд. фунтов. Во-вторых, RBS понес непомерные расходы, когда в октябре 2007 г. совместно с Banco Santander и Fortis купил за 72 млрд. евро голландский банк ABN Amro.


Аналитики позитивно оценивают планы RBS по привлечению средств за счет допэмиссии. По их мнению, это один из самых простых и безопасных способов увеличения капитализации. Так, в марте французский Societe Generale таким образом привлек 10,2 млрд. евро, хотя рассчитывал лишь на 5,5 млрд. евро. В апреле о планах заработать за счет размещения $15 млрд. сообщил также швейцарский UBS.


Кадровые перестановки


Глава Societe Generale таки сдался
Даниэль Бутон, генеральный директор второго по величине французского банка Societe Generale, с 12 мая уходит в отставку. За ним останется должность председателя правления. Кресло СЕО достанется 44-летнему Фредерику Удеа, с 2003 г. работающему на посту финансового директора банка.


Причиной кадровой перестановки эксперты называют скандал вокруг мошенничества трейдера Жерома Кервьеля, из-за чего Societe Generale в январе объявил о потере 4,9 млрд. евро. Как показало внутреннее расследование, в течение нескольких лет трейдер открывал сверхлимитные позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы. Общая сумма открытых позиций составила 50 млрд. евро. Сразу после скандала Даниэль Бутон дважды подавал прошение об отставке, но правление его отклоняло. Директора тогда посчитали, что топ-менеджер должен стать ключевой фигурой при стабилизации ситуации. Ведь 58-летний Бутон руководил Societe Generale в течение 15 лет и, по мнению The Financial Times, является одной из самых выдающихся бизнес-фигур Франции.


Действительно, финансист развернул бурную деятельность по недопущению банкротства и поглощения банка конкурентами. В частности, в марте нынешнего года в результате экстренной допэмиссии он привлек около 10,2 млрд. евро (причем вложил в нее $2,2 млрд. личных денег), что позволило поправить финансовое положение организации. Тогда же и затихли слухи о грядущем поглощении Societe Generale конкурирующим BNP Paribas.


Все это время давление на руководство банка как со стороны акционеров, так и многих французских политиков, включая президента Николя Саркози, не прекращалось. Правлению пришлось уступить натиску. Акции банка сразу поднялись в цене на 5,9%, в частности – на фоне ожиданий о возможном начале переговоров о поглощении банка BNP Paribas. 

Залишити відповідь