Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации, ожидания предприятий Украины по ряду показателей все еще позитивны.
Oжидание какого-то события порой бывает более волнующим, чем сам факт его наступления. Оно нагнетает обстановку и часто заставляет людей вести себя так, будто событие уже наступило. Точно так же и в экономике: высокая инфляция, как и другие негативные макропоказатели, – только часть проблемы, причем не самая большая. Намного опаснее ожидание их дальнейшего ухудшения, поскольку как бизнес, так и потребители начинают действовать с оглядкой на будущие проблемы. А это заставляет закладывать свои ожидания, например, в цены на продукцию, и влияет на потребительский спрос.
В апреле Национальный банк Украины обнародовал результаты традиционных опросов представителей бизнеса относительно их оценки нынешней ситуации, прежде всего ожиданий на ближайший год. На фоне негативных прогнозов состояния экономики Украины большинство респондентов, опрошенных НБУ, оценивают собственное финансово-экономическое состояние как позитивное. Тем не менее их ожидания несут в себе заметную долю негатива.
Оптимизм теряет силу
Как показывают результаты опроса, бизнес менее оптимистично оценивает свое состояние в І квартале 2008 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Если баланс ответов (разница между процентами ответов «хорошее» и «плохое») респондентов в IV квартале 2007 г. составлял 10,3%, то в начале нынешнего года он упал до 7,2%, став самым низким показателем, начиная с І квартала 2007 г. (ради справедливости стоит отметить, что тогда его значение составило всего 2,9%). По мнению представителей Нацбанка, такие изменения явились следствием снижения доли предприятий, которые охарактеризовали свое финансово-экономическое положение как «хорошее» (на 2,7 процентных пункта – до 19,2%), и незначительным ростом доли оценивших его как «плохое» (на 0,3 процентных пункта – до 12%). При этом наиболее позитивно смотрят на текущую ситуацию компании оптовой и розничной торговли.
Если взглянуть на перспективу, то большинство украинских компаний не ожидают улучшения ситуации. Баланс ожиданий респондентов в отношении своего финансово-экономического состояния в ближайшие 12 месяцев составляет 28,4% (за квартал снизился всего на 1 процентный пункт). Наибольшими оптимистами оказались предприятия торговли (42,9%). К ним присоединились также представители строительной отрасли (45,1%). Такие ожидания, полагает НБУ, связаны со стабильным спросом, который и дальше будет поддерживать высокие темпы роста производства и обеспечивать прибыльность компаний данных секторов экономики. В то же время в перспективе следующих 12 месяцев только респонденты сферы торговли улучшили свои оценки экономической ситуации в стране, тогда как компании всех остальных видов деятельности не ожидают ее улучшения.
Работают на износ
Ожидания относительно темпов реализации продукции собственного производства улучшились уже второй квартал подряд, отмечают организаторы исследования. Вместе с этим в І квартале 2008 г. респонденты отметили уменьшение уровня запасов готовой продукции. По мнению регулятора, рост негативного баланса (-4,7 против -3,8% в ІV квартале 2007 г.) указывает на увеличение чрезмерного спроса в экономике и усиление инфляционного давления. Уровень запасов готовой продукции снизился на предприятиях всех видов экономической деятельности, кроме сельскохозяйственных и сферы торговли, где запасы выросли, что можно, по мнению НБУ, связать с прекращением экспорта зерновых. Однако оценки респондентов этих видов деятельности остаются наиболее низкими по сравнению с компаниями из других сфер.
Интенсивность использования производственных мощностей в І квартале 2008 г. снизилась, причиной чего были сезонные факторы. Уменьшилась доля предприятий, работающих сверх своих мощностей (на 0,5 процентных пункта – до 10,7%), и тех, которые работают почти на полную мощность (на 0,7 процентных пункта – до 58,8%). Выросла доля еще имеющих резервы и способных удовлетворить неожиданный рост спроса, работая на полную мощность (на 1 процентный пункт – до 30,5%).
По оценкам участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост прибыли, – повышение цен на энергоносители, сырье и материалы, налоги, дефицит оборотных средств.
Развитие собственного производства для удовлетворения спроса будет происходить как за счет роста инвестиционных вложений, так и посредством увеличения количества работников. В частности, предполагается, что инвестиционная активность сохранится на высоком уровне, объемы инвестиций в инструменты и оборудование будут расти, хотя ожидания относительно роста инвестиционного спроса ослабли: баланс ожиданий инвестиций в основной капитал снизился и составил 32,8 против 35,3% в IV квартале 2007 г. Стимулом для инвестиций остается наращивание темпов реализации продукции.
Ожидания относительно создания новых рабочих мест в последующие 12 месяцев усилились. Баланс роста количества работников достиг максимального значения за период проведения опросов и составил 19,2% (рост на 3,9 процентных пункта). Ожидания роста спроса на рабочую силу стали позитивными для всех видов деятельности, даже для сельскохозяйственных компаний, где три квартала подряд ожидалось уменьшение численности работников. Наибольшие ожидания на протяжении всего периода проведения опросов сохраняются у респондентов строительства. Существенное позитивное влияние на ситуацию в сфере занятости по экономике в целом может оказать реализация ожиданий в промышленности (обеспечивает занятость 28,5% наемных работников), где наблюдается улучшение прогнозов относительно роста количества работников четыре квартала подряд.
Доступность кредитных ресурсов снижается
Баланс ожиданий респондентов относительно роста цен покупных материалов вырос на 4 процентных пункта – до 39,8%. При этом ожидания замедления цен реализации снижались четыре квартала подряд (негативный баланс ответов снизился на 2,2 процентных пункта – до -8,6%). В НБУ это связывают с ускорением роста цен производителей и значительной отраслевой дифференциацией ценовой динамики. Подорожание стоимости энергоносителей и сырьевых ресурсов, по мнению респондентов, остается основным фактором влияния на ускорение роста уровня отпускных цен. Растет и оценка влияния стоимости трудовых ресурсов. Этот фактор, как и раньше, называют в первой тройке негативных респонденты предприятий всех видов деятельности.
По оценкам участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост прибыли, – повышение цен на энергоносители (67%), сырье и материалы (63,8%), высокие налоги (42,9%), дефицит оборотных средств (34,5%).
На этом фоне неудивительно, что второй квартал подряд прогнозируется рост потребности в заемных средствах. Такие ожидания стали наибольшими за весь период проведения опросов. В то же время снизилась доля респондентов, которые намерены брать банковские кредиты (на 2,7 процентных пункта – до 57,9%), в частности, тех, кто планирует брать следующий кредит в гривнях (на 1,8 процентных пункта – до 76,6%). Баланс ответов по улучшению доступа к банковскому кредиту уменьшился на 3,8 процентных пункта – до 17,7%, хотя все еще остается позитивным. Высокий уровень процентных ставок является основным сдерживающим фактором, называемым респондентами (74,1%). Чрезмерные требования к стоимости залога с 38,2% занимают второе место. Далее идут сложность процедуры оформления документов (34,2%), короткие сроки кредитования (26,9%) и несовершенство инструментов и механизмов залога (23,4%).