Практическая философия

В какой мере стремление к удовольствию может быть руководством для счастливой жизни? Проработкой данного вопроса в Древней Греции, как известно, занимались ряд философов-практиков, в начале которого стоит радикальный охотник за наслаждениями Аристипп Киренский, а в конце – сторонник сбалансированного гедонизма Эпикур. Если верить «Философской энциклопедии», в XIX в. «гедонизм уже не мог восприниматься как теоретически серьезный и достоверный этический принцип». Однако поездка на остров Капри может снова актуализировать этот вопрос для отдельно взятой личности, проживающей и в наше просвещенное время.

В историю европейской цивилизации Капри вошел в 29 г. до н. э., когда его открыл для себя император Октавиан Август. Отец римского отечества присоединил Капри к своей державе, однако насладиться им в полной мере сумел лишь его преемник – Тиберий Цезарь Август (42 г. до н. э. – 37 г. н. э.). Второму императору Рима Капри обязан значительной частью своей легендарной известности. Эта слава носит противоречивый характер, впрочем, как и личность самого великого понтифика.

Успешный военачальник, умный, скромный человек, привязанный к своей первой жене Випсании, Тиберий укрепил экономику Рима и установил мир на границах империи. Однако придворные интриги разлучили его с женой, сделали скептичным, скрытным и способным на жестокость. Гедонизм императора был умеренным. Он издавал законы против роскоши, но сам очень любил вино и чтение греческих авторов, то есть, согласно классификации Эпикура, стремился к естественным и необходимым радостям и временами делал вылазки в область естественных, хотя и не необходимых удовольствий. Но больше всего Тиберий любил уединение. Он семь лет отшельничал на Родосе, а последние 11 лет своей жизни провел на Капри, управляя оттуда государством. Современников это раздражало. Непонимание рождало сплетни об императоре-анахорете, скрывавшемся на острове, чтобы предаваться наслаждениям в «гнездах потаенного разврата».

Действительно, одно лишь географическое описание Капри наводит на крамольную мысль о том, что личное счастье выше любых социальных благ. Расположенный всего в пяти километрах от материка – Соррентийского полуострова, – благодаря высоким отвесным скалам из белесого известняка издали он создает впечатление неприступного места. Размеры острова невелики: длина – шесть километров, а максимальная ширина – три. Численность постоянно проживающего населения сегодня составляет 13 тыс. человек. Со всех сторон Капри окружен поднимающимися из воды скалами, что сообщает великолепие открывающимся с высокого берега видам. На острове практически нет источников пресной воды, но этот недостаток компенсируется обессоливающей установкой и очень мягким средиземноморским климатом. Зима здесь проходит без заморозков, а морские бризы не позволяют лету быть слишком жарким.

Стал ли Капри для Тиберия гедонистической лабораторией, на самом деле он устраивал все эти «чудовищные оргии» с участием спинтриев – изобретателей сладострастий или к 70 годам просто устал «держать волка за уши» (так император описывал бремя власти) и хотел покоя – достоверно неизвестно. Однако несомненно то, что в новейшие времена Капри стал местом интеллектуальной и сексуальной свободы. Здесь жили и отдыхали Ле Корбюзье, Леонид Андреев, Владимир Ленин, Оскар Уайльд, Антон Чехов, Уинстон Черчилль и др. На Капри, забыв об опасностях, связанных с неестественными и ненеобходимыми удовольствиями, пали жертвами собственной свободы сталепромышленник, политик Фридрих Альфред Крупп (1854-1902) и писатель-символист Жак д’Адельсверд-Ферзен (1880-1923). Оба они покончили жизнь самоубийством.

Более оптимистичный пример для отдыхающего подает замечательный шведский врач, писатель и гуманист Аксель Мунте (1857-1949). На рубеже XX в. на руинах одной из древних построек Тиберия он возвел виллу Сан Микеле (сейчас это музей). Свой дом он описывал как открытый для ветра, солнца и голоса моря греческий храм. Судя по всему, главным удовольствием для Мунте была мудрая атараксия – состояние спокойствия и безмятежности, возникающее при отсутствии телесной боли и душевных страданий.

Экономика и логистика

Для путешествия на Капри и Амальфитанское побережье Италии сентябрь – начало октября, вероятно, самое лучшее время. Жара и огромное количество людей не смогут помешать спокойному осеннему отдыху. Затраты, формирующие бюджет поездки, состоят из стоимости авиабилетов на рейс Киев-Неаполь (от €480), проезда на поезде Неаполь-Сорренто (€33,5 в первом классе или €22,5 – во втором) и €27, потраченных на катер, который доставит путешественника на сам остров.

Разумеется, на Капри есть люксовые гостиницы за €500 в сутки, однако при желании, побродив по острову в невысокий сезон можно найти номер и за €70-80 или поселиться в резиденции либо на вилле с кухней и готовить самостоятельно.

Dolce far niente

Ирина Меттус,  управляющий партнер агентства стратегических коммуникаций GloryBox Ukraine:

– Для меня в путешествии всегда важна атмосфера. Чем она более своеобразна, аутентична, тем лучше. Мне нравится летний морской отдых, но не формата «пляж-зонтик-шезлонг». Я люблю и понежиться на пляже, и посидеть в хорошем ресторане на набережной, и познакомиться с историей, но не с помпезным «культурным наследием», а с соразмерными тебе гармоничными вещами – средневековыми церквушками, базиликами, просто жилыми домами, которые можно случайно обнаружить, гуляя по улицам старого города. Этих и других удовольствий (не последнее из которых – кухня, основанная на свежайших продуктах локального производства!) на Капри в избытке. Нынешним летом, путешествуя по Амальфитанскому побережью, мы решили один день посвятить Капри, но в результате провели там втрое больше.

На мой взгляд, Капри – не просто очень известный курорт класса люкс. Чтобы почувствовать его атмосферу, необходим достаточно развитый эстетический вкус и определенный жизненный опыт. И, конечно, Капри – для любителей природы. Море здесь на самом деле изумрудное. Свет на острове я называю цветом. Создается впечатление, что солнце буквально окрашивает воздух и все парит в каком-то золотом свечении. Ну а воздух можно назвать нектаром, ингредиенты которого – ароматы лимонных, апельсиновых, фиговых деревьев, можжевельника – смешаны с морским бризом и подогреты на солнце. Понять итальянское выражение «dolce far niente» («сладость ничегонеделания») можно, только побывав здесь.

Залишити відповідь