СК возбудил дело в отношении Тольяттиазота по признакам мошенничества на $550 млн

Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении ОАО "Тольяттиазот" по признакам мошенничества на сумму более $550 млн, говорится в сообщении СУ СК РФ по Самарской области.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортирует свою продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Та впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя.

"В результате занижения прибыли "Тольяттиазота" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет", – отмечается в сообщении.

В тот же период ОХК "Уралхим" понесла ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака и карбамида при экспортных поставках, считает следствие.

В "Тольяттиазоте" пока не комментируют заявление следственных органов.

В минувшую пятницу СУ СК РФ по Самарской области распространило еще одно заявление, касающееся "Тольяттиазота". В нем говорилось о завершении расследования уголовного дела в отношении юрисконсульта компании и начальника юридического управления ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот". Они обвиняются в незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг. По версии следствия, в период с 24 августа по 3 октября 2011 года обвиняемые незаконно ограничили права "Уралхима", не предоставив представителю миноритарного акционера список лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров. Это не позволило "Уралхиму" исполнить обязанности по договору, заключенному с компанией Belport Investments, и привело к ее одностороннему отказу от договора. Упущенная выгода составила около $202 млн, сообщало следственное управление..

Основным владельцем "Тольяттиазота" является экс-президент компании Владимир Махлай, ныне возглавляющий совет директоров, у "УралХима" 9,7%.

В сентябре компания распространила заявление В.Махлая, в котором говорилось об "информационной войне" против "Тольяттиазота". Председатель совета директоров, среди прочего, заявил, что руководство "Тольяттиазота" не ведет и не планирует вести никаких переговоров о продаже предприятия иностранным инвесторам.

Как сообщалось, в начале 2012 года "Тольяттиазот" обвинил украинское предприятие "Укрхимтрансаммиак" (оператор аммиакопровода Тольятти-Одесса) в содействии третьим лицам, заинтересованным в дестабилизации ситуации на тольяттинском заводе. С 16 декабря 2011 года по 18 января 2012 года "Укрхимтрансаммиак" не осуществлял прокачку продукции "Тольяттиазота", вследствие чего завод был вынужден остановить 5 из 7 агрегатов по выпуску аммиака, два оставшихся работали в режиме неполной загрузки.

В августе 2011 года завершилась продажа другого российского химпредприятия, также подключенного к аммиакопроводу "Тольятти-Одесса" – россошанских "Минудобрений". На этот актив претендовал украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, но победу в конкурсе одержал российский предприниматель Аркадий Ротенберг. По мнению участников рынка, бизнесмены могли купить актив в партнерстве. Эту версию подтверждает и дальнейшее вхождение в совет директоров россошанских "Минудобрений" как представителей А.Ротенберга, так и Д.Фирташа.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь