Роботизация промышленности

О роботах, применяемых в промышленности, говорится гораздо меньше, чем об андроидах, несмотря на то, что приносимая ими польза очевидна и ощутима. Они успешно заменяют человека при выполнении типовых операций на производстве; достоинства их разнообразны и многочисленны: это и качество работ, и рост производительности линий при снижении издержек, и возможность работы в условиях воздействия опасных и вредных производственных факторов, и отсутствие риска срыва производственных планов из – за болезней или неявки рабочих.

Наиболее распространенным видом производственных роботов являются манипуляторы, в основе схемы построения которых лежит имитации движений человеческой руки. Часто они являются многофункциональными, то есть могут применяться для выполнения широкого спектра типовых технологических операций, например, резки, сварки, перемещения, нагрева деталей и других.

Использование роботов – стандарт на любом машиностроительном производстве мирового уровня, однако многие предприятия малого бизнеса экономят на оснащении производства. Тем не менее, несомненно, что в ближайшие году роботы манипуляторы будут использоваться все шире, и предпосылкой этому станет не пресловутый технический прогресс и конкурентные преимущества, а банальный кадровый голод.

Согласно расчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, к 2017 году дефицит квалифицированной рабочей силы составит 83%. Учитывая различие в производительности труда рабочего и робота, (например, в сварочном производстве один робот заменяет четверо рабочих), становится ясно, что простейший способ решения кадровой проблемы лежит в повышения оснащенности производства.

В настоящее время девять из десяти используемых на производстве манипуляторов – сварочные, предназначенные для дуговой, контактной сварки, сварки под флюсом или наплавки. Простейший робот представляет собой механизм для перемещения сварочной горелки или сварочных клещей.

Основную долю рынка занимают роботы иностранных производителей, цена которых выше, чем у отечественных аналогов, минимум на 20%. Довольно часто зарубежное сварочное оборудование предлагается по сравнительно доступной цене с тем расчетом, что основная прибыль производителя будет получена в будущем, при поставке дополнительного оснащения или деталей для проведения ремонта. Вместе с тем уровень квалификации российских инженеров позволяет разрабатывать модели, не уступающие в технологическом отношении импортным. Срок окупаемости вложений в сварочные роботы зависит от их загрузки и в большинстве случаев не превышает трех лет.

Современные сварочные роботы просты в управлении, часто оснащены адаптационными механизмами и возможностью перепрограммирования, причем последнее осуществляется довольно просто.

Основных причин получения неудовлетворительных результатов при работе с роботами две – это ошибочные действия человека – оператора и низкое качество свариваемых деталей и применяемых материалов. Решить первую проблему можно путем обучения, которое в любом случае окупается за счет сокращения штата рабочих. Что касается требований к качеству узлов и заготовок, то оно благотворно влияет на качество конечной продукции и облегчает ее дальнейший сбыт. Неисправность оборудования в процессе эксплуатации становится причиной сбоев в работе крайне редко.

Благодаря тому, что программное обеспечение позволяет предусмотреть автоматическую остановку линии при появлении человека в рабочей зоне робота, производственный травматизм при применении роботифицированных технологических комплексов сведен к минимуму.

Залишити відповідь