Центральные банки мира стремятся диверсифицировать свои резервы за счет сокращения доли доллара и евро и увеличения закупок традиционных активов, таких как золото и японская йена, а также новых альтернатив, например китайских юаней, говорится в отчете World Gold Council (WGC).
В то время как доллар все еще является основной мировой валютой, есть сомнения в том, будет ли он и дальше занимать лидирующие позиции, отмечается в отчете "Стратегии диверсификации центральных банков – снижение доли доллара и евро".
Официальные резервы мировых центральных банков выросли с $2 трлн в 2000 году до более чем $12 трлн в 2012 году. За этот же период отмечается значительное снижение доли доллара и евро в резервах, в то время как доля других валют с 2008 года в абсолютном выражении утроилась.
Золото не имеет сильную корреляцию с остальными традиционными и новыми альтернативными валютами в резервах. Кроме того, во время экономических потрясений оно становится "тихой гаванью", куда, как правило, убегают инвесторы, и за счет чего оно хорошо растет в цене, что делает его роль главной в уменьшении доли доллара и евро.
Кроме того, благодаря большой емкости рынка золота (оценивается примерно в $3,2 трлн) центральные банки имеют достаточный доступ к драгметаллу для осуществления крупных инвестиций. Рынок золота также высоколиквиден: объем ежедневных биржевых торгов составляет около $240 млрд.
В исследовании WGC предполагается, что центральные банки в будущем снизят долю доллара и евро в резервах до 65% с 74% в настоящий момент. При этом остальные 35% портфеля будут размещаться в традиционные активы (золото – 8%, фунт стерлингов – 6%, японская йена – 8%) и альтернативные (китайский юань – 4% и австралийский доллар – 3%).
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».