В подготовленном «Эрнст энд Янг» весеннем «Прогнозе развития еврозоны» (Ernst&Young Eurozone Forecast (EEF)) указывается, что многие фундаментальные показатели остаются в еврозоне слабыми и трудно предсказуемыми, несмотря на появление в этом году свидетельств восстановления уверенности международного бизнеса.
В прогнозе сделано предположение о наступлении поворотной точки в середине года. Несмотря на возобновление экономического роста во втором полугодии ожидается, что ВВП в 2013 г. сократится на 0,5% как и в 2012 г. В 2014 году прогнозируется его слабый рост на уровне 1,1%. Затем наступит период осторожного роста экономики, средняя годовая величина которого в 2014-2017 гг. составит 1,4%, что почти на процент ниже показателя роста еврозоны в предыдущее десятилетие. В этом году сохранится резкий контраст между низкими темпами роста в основных странах еврозоны и продолжением рецессии в её периферийных странах, однако в 2014 г. этот разрыв сократится в результате роста производительности в периферийных странах.
В то же время, еврозона продолжает сталкиваться с вызовами, способными подорвать даже осторожное восстановление доверия. Противоречивые результаты выборов в Италии, политические вызовы в ряде других стран еврозоны остаются источниками неопределённости, которой также способствуют высокий уровень безработицы, низкие расходы, как бизнеса, так и потребителей, а также усиление бюджетно-налоговой политики.
Распространяется мнение о том, что худший период, возможно, уже пройден, которое основано на очевидном ускорении роста экономики США и азиатских стран, а также на резком снижении Европейским центральным банком высокой оценки системного риска в июле 2012 г. до уровня, который в последний раз фиксировался в 2007 г.
Мари Дирон, старший экономический советник проводимого «Эрнст энд Янг» исследования «Прогноз развития еврозоны», отметила: «Нет сомнения в том, что еврозона находится в значительно лучшем состоянии, чем шесть-девять месяцев тому назад, мы видим рост акций на европейских рынках. При этом сохраняется значительный разрыв между темпами восстановления уверенности на финансовых рынках и в реальном секторе. Мы ожидаем восстановление доверия среди производителей и потребителей товаров и услуг, однако значительно более низкими темпами, чем можно было бы предположить исходя из последних событий на финансовых рынках».
Управляющий партнёр «Эрнст энд Янг» в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Марк Отти сказал: «Мы уже видели много ложных признаков восстановления экономики еврозоны: то, что наблюдается сейчас, может оказаться одним из них. Из наших дискуссий с компаниями европейских стран, однако, следует, что они начинают строить более масштабные инвестиционные планы. Многое ещё предстоит сделать для стимулирования производительности и инновационного развития в долгосрочной перспективе с тем, чтобы европейские страны могли на равных конкурировать с другими промышленно развитыми странами и странами с развивающейся рыночной экономикой».
Сокращения разрыва между основными и периферийными странами
Несмотря на различие темпов роста основных и периферийных стран еврозоны в положении последних наметились первые признаки улучшения. В «Прогнозе развития еврозоны»говорится о возможном замедлении сокращения экономики периферийных стран с 1,9% в 2012 г. до 1,4% в 2013 г. и о возобновлении экономического роста в 2014 г., что в основном объясняется напряжённой работой нескольких периферийных стран по реформированию своей экономики, которая уже приносит результаты в виде повышения международной конкурентоспособности.
По сравнению с 2008 г. занятость в экономике периферийных стран сократилась на 9% или 5 млн. человек. В таких странах, как Испания, Ирландия и Португалия занятость сократилась сильнее, чем объём производства, что привело к увеличению производительности. Сокращение издержек на труд на единицу продукции повысили конкурентоспособность товаров и услуг, производимых в периферийных странах, по сравнению с показателями пятилетней давности.
В «Прогнозе развития еврозоны» сделано предположение о том, что в 2014 г. экспорт будет расти наиболее высокими темпами в периферийных странах: Греции, Ирландии и Испании – соответственно на 9,3, 4,4 и 4,1%. Именно в этих странах после 2008 г. произошло наибольшее улучшение сравнительных трудовых затрат на единицу продукции и, соответственно, конкурентоспособности. Такое улучшение поможет этим странам выйти из рецессии и повысить экономическую активность, что будет сопровождаться созданием новых рабочих мест.
Комментирует Мари Дирон: «Возобновление медленного роста, которое мы ожидаем в периферийных странах в 2014 г., вначале будет происходить под влиянием таких факторов, как рост капиталовложений, экспорта, а впоследствии, благодаря улучшению условий на рынке труда и увеличению потребительских расходов».
Начиная с 2014 г., прогнозируется медленное сокращение безработицы
Фактором, сдерживающим экономический рост в краткосрочной перспективе, видимо, станет увеличение безработицы, за которым в 2014 г., видимо, последует её медленное снижение. В «Прогнозе развития еврозоны»высказано мнение, что к концу 2013 г. показатель безработицы может достичь рекордного уровня в 12,4%, причем в таких странах, как Испания и Греция он превысит 26,5%. Несмотря на возобновление экономического роста показатель безработицы в европейских странах сохранится на высоком уровне. По оценке «Прогноза развития еврозоны», в конце 2017 г. уровень безработицы будет выше 11%, причём количество безработных превысит покатаешь 2007 г. на 6,5 млн. человек.
В 2013 г. покупательная способность потребителей будет сдерживаться дальнейшим ростом безработицы. Продолжение мер по усилению бюджетно-налоговой политики также повлияет на расходы домохозяйств. Прогнозируется дальнейшее снижение потребительских расходов на 0,6 процента в 2013 г., после чего они начнут медленно восстанавливаться, причем средний темп восстановления составит 1% в 2014-2017 гг.
В рамках прогнозного периода экономический рост будет также сдерживаться сокращением банковского кредитования. Хотя состояние банковской системы значительно улучшилось, и она несёт в себе меньше системных рисков для экономики, чем год назад, она ещё не способна обеспечить высокие темпы роста за счёт значительного увеличения кредитования. Обременительные кредитные условия будут сдерживать капиталовложения и потребительские расходы.
Сильный евро вряд ли поставит экономический рост под угрозу
Несмотря на сохранение сложной экономической конъюнктуры по мере уменьшения основных рисков, существовавших в прошлом году, к бизнесу и потребителям должна постепенно возвращаться уверенность. В 2013 г. всё же ожидается дальнейшее сокращение инвестиций в частном секторе на 2%, после чего начнётся медленное восстановление их роста до 3,5% – прогнозного среднего значения в послекризисном периоде 2014-2017 гг. В последние полгода произошло значительное сокращение наценки за риск на финансовых рынках еврозоны. В «Прогнозе развития еврозоны» высказывается мнение об излишне быстром росте рынков, поскольку фундаментальные экономические показатели в лучшем случае остаются слабыми, а в нескольких странах сохраняется политическая неопределённость.
Курс евро немного снизился, но продолжает превышать доллар США на 8% или на 8,5% на взвешенной основе за период с середины 2012 г. В современных условиях влияние укрепления курса будет сглаживаться за счёт сопровождающей его стабилизации экономических условий. Вместе с этим, укрепление курса евро может неблагоприятно сказаться на экспорте ряда периферийных стран, а его продолжительное укрепление способно свети на нет тяжёлую работу по восстановлению конкурентоспособности.
Несмотря на эти риски «Прогноз развития еврозоны» не снизил ожидаемые темпы роста экономики и экспорта, поскольку не рассчитывает на сохранение текущего курса евро в течение продолжительного периода. В прогнозе высказано мнение о текущей переоценке курса евро немногим менее чем на 10%. Поскольку сейчас становятся более очевидными направления бюджетно-налоговой политики США, ускоряется рост экономики США и стран с развивающейся рыночной экономикой, ожидается ослабление евро к уровню 0,8 за доллар США к концу текущего года [1 евро= 1,25 долл. США].
Мари Дирон комментирует: «Ожидать вмешательства ЕЦБ следует только в том случае, если высокий курс евро сохранится и его влияние на экономическую активность станет очевидным. Если укрепление курса продолжится, то может потребоваться вмешательство ЕЦБ и, возможно, даже снижение ставки рефинансирования для предотвращения дальнейшего укрепления. Повышение курса евро создаёт новый риск для развития еврозоны, однако компании знают, как им управлять, так что маловероятно, что этот риск будет иметь большие последствия».
Усиление бюджетно-налоговой политики приведёт к замедлению роста ВВП на 1%
Ожидается, что усиление бюджетно-налоговой политики будет сдерживать экономический рост в среднесрочной перспективе. По оценке «Прогноза развития еврозоны» усиление бюджетно-налоговой политики приведёт к сокращению государственных расходов более чем на 1% ВВП в этом году, что, в свою очередь, замедлит рост ВВП на один процентный пункт. Начиная с 2014 г. усиление бюджетно-налоговой политики должно происходить более плавно, но всё же будет находиться в диапазоне от 0,5% до 1% ВВП в год, что ограничит экономический рост.
Мари Дирон поясняет: «После нескольких лет бюджетных ограничений один из основных вызовов перед политиками как периферийных, так и большинства остальных стран еврозоны, заключается в таком реформировании сектора государственных финансов, которое бы позволило не ограничивать экономический рост».
Предложен и реализован ряд мер, результаты которых наиболее заметны в периферийный странах. Такая реорганизация предполагает увеличение налоговой базы, повышение налоговых ставок и собираемости налогов, уменьшение расходов на заработную плату в государственном секторе, сокращение сумм и сроков, в течение которых выплачиваются социальные пособия. Внесенные поправки усиливают законодательство о конкуренции, что позволяет говорить об уменьшении бюрократических процедур и облегчении процедуры открытия бизнеса.
Два шага вперёд и один – назад
Мари Дирон подводит итог: «Как это уже бывало не раз после того, как в апреле 2010 г. мы начали делать прогнозы, последние события можно охарактеризовать как два шага вперёд и один – назад. Как только улучшается прогноз и снижается волатильность, возникают новые страхи и новые риски поднимают голову. Если во втором полугодии возобновится экономический рост – с учётом всех факторов, мы думаем, что так и произойдёт, – то это возобновление будет медленным. Политикам следует внимательно следить за развитием политических и экономических факторов и при появлении кризисный явлений – действовать быстро и эффективно».
Справка:
Прогнозы и анализ, представленные в исследовании «Прогноз развития еврозоны» (Ernst&Young Eurozone Forecast (EEF)), основаны на модели экономики еврозоны, разработанной Европейским центральным банком (ЕЦБ). В данной модели используется передовая экономическая теория и методы анализа, которые ЕЦБ применяет для подготовки квартальных прогнозов еврозоны.
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 167 000 сотрудников в разных странах мира.
В Украине компания «Эрнст энд Янг» ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах «Эрнст энд Янг» в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям.