Программа помощи Кипру не станет моделью для решения проблем в еврозоне – официальный документ

Программа помощи Кипру не станет моделью для решения проблем банковского сектора в Европе, говорится в официальном документе, согласованном представителями министров финансов стран еврозоны.

"Кипрская программа не является моделью, она разработана специально с учетом исключительной ситуации в стране", – цитирует конфиденциальный документ агентство Bloomberg.

В понедельник ряд СМИ сообщили, что, по мнению нового главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, согласованная ранее программа помощи Кипру должна стать новым образцом для решения проблем банков в регионе.

Слова Й.Дейсселблума спровоцировали падение европейского фондового рынка, а также резкое ослабление евро.

В связи с этим ряд государств региона потребовал публикации официального заявления на европейском уровне о том, что спорная программа списаний средств с депозитов в кипрских банках не станет частью стандартного инструментария в борьбе с кризисом в регионе.

Как сообщалось ранее, министры финансов 17 стран еврозоны в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро.

Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд), что спасет страну от дефолта.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь