Евразийский экономический совет рассмотрит предложения по углублению интеграции

Меры по развитию интеграции будут представлены на рассмотрение глав государств в рамках заседания Евразийского экономического совета на уровне президентов в конце мая, заявил глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

"По поручению трех президентов к предстоящему саммиту, который будет в конце мая, мы готовим вместе с национальными правительствами пакет мер по развитию и углублению интеграции", – заявил глава Евразийской экономической комиссии В.Христенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам В.Христенко, речь идет о том, что удалось предпринять на предыдущих этапах интеграции, что необходимо сделать в среднесрочной перспективе и как это должно быть оформлено в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.

"Эта дискуссия сейчас активно идет, и к саммиту мы подготовим результаты для обсуждения на уровне президентов для того, чтобы получить дальнейший импульс к оформлению этой работы", – сказал он.

В ходе встречи президент РФ поинтересовался ходом интеграционных процессов в Таможенном союзе и Единого экономического пространства, а также напомнил, что интерес к этим объединениям проявляют страны постсоветского пространства и других регионов мира.

"Если говорить о цифрах, как идет развитие, то, конечно, мы вступили в непростой год", – сказал В.Христенко, добавив, что экономическая ситуация в мире отражается и на странах Таможенного союза.

Он подчеркнул, что есть сигналы, связанные с замедлением темпов роста промышленности и в других секторах экономики. "Даже внешняя торговля, которая, казалось бы, всегда росла, она за первые месяцы этого года тоже демонстрирует отрицательную динамику", – сказал глава Евразийской экономической комиссии.

По его словам, сегодня происходит замедление темпов внешней и взаимной торговли. "Но когда мы стали чуть глубже смотреть на эту тему, то оказалось, что наиболее значимые с точки зрения конъюнктуры товары – топливно-энергетические существенно искажают эту картинку", – отметил В.Христенко.

По его словам, если убрать показатели по ресурсам – нефти и нефтепродуктам и проанализировать оставшиеся секторы, в том числе машинооборудование и так далее, то взаимная торговля демонстрирует позитивный тренд – "порядка 6%, даже если посмотреть в начале этого года".

"Хотя на внешнем контуре на экспорте наши страны в этих сегментах падают больше чем на 12%. С моей точки зрения, это говорит только об одном, что интеграционный эффект очевиден, и то, что снятие границ для движения товаров уже дает серьезные возможности для традиционных секторов экономики осваивать свой внутренний рынок", – сказал В.Христенко.

Евразийский экономический совет – высший орган управления Единого экономического пространства (ЕЭП) ЕврАзЭС, включающий в себя глав государств и глав правительств стран ЕЭП.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь