Факультативная работа

Франчакорта, которую делают в строгом соответствии с классическими канонами шампанизации, – самое известное вино Ломбардии. Первым его производителем считается граф Гвидо Берлукки, фамильное хозяйство которого здравствует и поныне. Когда в 1961 г. на винодельне Berlucchi были произведены первые 3 тыс. бутылок игристого, будущий основатель Ca’del Bosco Маурицио Дзанелла был еще юношей, помышлявшем о чем угодно, только не о виноделии.

Ломбардия в 1960-х с вином ассоциировалась слабо. В этом промышленно развитом регионе Италии делали деньги. Отец Маурицио, например, преуспел в экспедиторском деле и к сельскому хозяйству оказался причастен лишь благодаря покупке небольшого поместья недалеко от Милана в маленькой области Франчакорта, названию которой еще предстояло стать нарицательным именем для игристого вина. Его жена планировала проводить здесь отдых и выращивать овощи для собственной кухни, однако концепция изменилась после того, как юный Дзанелла совершил экскурсионную поездку по винным хозяйствам Бургундии. Впечатленный увиденным, он решил, что создаст здесь свой Domaine de la Romanee Conti. Мечтания эти были не беспочвенны в буквальном смысле.

Богатая минералами, насыщенная песком и мелкой галькой земля Франчакорты благоприятствовала выращиванию первоклассного винограда. Маурицио начал с шардоне и пино нуар. Чуть позже посадил бордосские сорта каберне фран, мерло, каберне совиньон. Изначально его целью было создание тихих вин, однако успех Berlucchi заставил всерьез задуматься об игристых. Именно это направление оказалось золотой жилой. Для ее разработки в 1979 г. Дзанелла пригласил к себе на работу винодела Moet & Chandon Андре Дюбуа. Не скупился молодой винодел и на технологические новшества (Ca’del Bosco и поныне считается одной из самых современных виноделен в регионе). И через время, которое в виноделии не бывает слишком скорым, затраты полностью себя оправдали.

Ныне хозяйство разрослось до 150 га, засаженных преимущественно профильными сортами: шардоне, пино нуар и пино блан. Стоимость его лучших игристых вин приблизилась к образцам из Шампани. А количество высших оценок «Tre Bicchieri» («Три бокала»), которые дали винам компании критики ведущего итальянского издания Gambero Rosso, ставит имя Дзанеллы рядом с другим «чемпионом» – Анджело Гайей.

Чем отличается франчакорта Ca’del Bosco от вин других производителей? «На мой взгляд, игристые вина Дзанеллы достаточно близки к классическому шампанскому. Это значит, что, скорее всего, вы найдете в них ароматы тостов, хлебной корки, вкус яблочных косточек и проч., – говорит сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – К примеру, другой уважаемый производитель региона – Berlucchi – имеет более итальянский, фруктовый стиль».

Лучшее кюве Ca’del Bosco, которое британский журнал Decanter включил в свой список «100 вин, которые стоит попробовать перед тем, как умереть», – Annamaria Clementi 1990 г. Дзанелла назвал его в честь матери. А свое имя он приберег для очень приятного с мягкой терпкостью бордосского бленда каберне совиньон – мерло – каберне фран. Несмотря на успехи в области игристых, винодел по-прежнему продолжает создавать тихие вина. Первую ступень качества здесь представляют Curtefranca Bianco (шардоне и пино бьянко) и Curtefranca Rosso (каберне совиньон, каберне фран, мерло, неббиоло и барбера). Выше располагаются добротный бочковый Chardonnay, амбициозный Pinero (пино неро) и Ilmerlot (мерло). «Для меня же особый интерес представляет Carmenero, – говорит Валентин Кузьменок. – Мне кажется, в карменере Ca’del Bosco можно почувствовать стиль Старого света. После того как более 100 лет назад этот сорт был уничтожен филлоксерой, в Европе его почти не выращивают. Сегодня он больше известен в чилийском исполнении, но это совершенно другой продукт».   

Carmenero 2004
Виноград: 100% –  карменер (собрано с пяти вино­градников).
Средний возраст лозы: 25 лет.
Выдержка: 12 месяцев
в дубовых бочках, шесть лет в бутылке.
Алкоголь: 13%.
Стоимость: 516 грн.

Maurizio Zanella 2006
Виноград: 50% – каберне совиньон, 30% – мерло, 20% – каберне фран (собрано с шести виноградников).
Средний возраст лозы: 26 лет.
Выдержка: 13 месяцев в дубовых бочках, четыре с половиной года в бутылке.
Алкоголь: 13,5%.
Стоимость: 668 грн.

Залишити відповідь