Мировые активы в ETF и ETP выросли в мае до нового рекорда – $2,14 трлн

Активы в биржевых индексных фондах (ETF) и торгуемых на биржах продуктах (ETP) подскочили в мае на 9,6%, до нового исторического максимума в $2,14 трлн, благодаря рекордному притоку средств за первые 5 месяцев 2013 года – $107 млрд, на 31% больше, чем за аналогичный период 2012 года, свидетельствуют данные аналитической и консалтинговой организации ETFGI.

Согласно новому докладу ETFGI, всего в мире на конец мая было 4849 ETF и ETP 211 различных провайдеров, зарегистрированных на 56 биржах.

Чистый приток средств в биржевые фонды и продукты в прошлом месяце составил $24,3 млрд, при этом лидерами стали ETF и ETP акций – нетто-приток равнялся $25 млрд, за которыми следовали фонды облигаций – $3,1 мрлд. Между тем для сырьевых ETF и ETP зафиксирован чистый отток средств в размере $6,7 млрд.

Крупнейшим мировым провайдером ETF и ETP по итогам мая осталась компания iShares, активы которой составили $820 млрд, или свыше 38% рынка в целом. Всего на долю 5 крупнейших компаний из 211 приходится 76% активов в этой отрасли.

Россия присоединилась к рынку ETF, объем которого превышает $2 трлн, в конце апреля этого года, когда на "Московской бирже" начались торги акциями биржевого инвестиционного фонда "ФинЭкс" российских ликвидных еврооблигаций (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF).

Как заявил "Интерфаксу" управляющий партнер и исполнительный директор компании FinEx Capital Managemen Саймон Лур, ключ к успеху в инвестициях как для частных, так и для институциональных инвесторов – диверсификация по различным категориям активов и наличие сбалансированного портфеля. В связи с этим FinEx планирует запустить в России "целый ряд ETF, которые можно будет использовать как кирпичики для построения портфеля", в том числе фонды на мировые акции, облигации и различные виды сырья.

С.Лур подтвердил также, что его компания планирует расширять присутствие на рынках стран с развивающейся экономикой, в том числе, возможно, в Китае, Бразилии и на Ближнем Востоке.

Глава FinEx назвал идею создания международного финансового центра в Москве интересной мыслью, при этом он обратил внимание на то, что создание финансового центра невозможно осуществить в одночасье, поскольку "требуются изменения регулирования, которые позволят возобладать факторам свободного рынка – ограничительная практика здесь не работает". Примером таких изменений он назвал выход западных ETF на российский рынок.

"Однако также крайне важны разрушительные тенденции в Европе и других западных регионах, поскольку в результате они могут привести к оттоку бизнеса из Европы и США, а этому бизнесу понадобится дом. Если Россия стремится стать финансовым центром, ей следует найти способ привлечь этот бизнес, прежде чем он обоснуется в других местах", – считает С.Лур.

Он полагает, что сложившаяся ситуация, включая изменение парадигмы по количеству видов финансовой деятельности и местам ее осуществления в будущем, таит в себе огромные возможности для России.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь