Государство сделало все для минимизации колебаний цен на зерно – глава Минагропрода

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что государство сделало все возможное, чтобы не допустить снижения цен на зерно в связи с хорошим урожаем.

"Государство сегодня сделало максимум, чтобы минимизировать колебания цен. Аграрный фонд 2 млрд грн на этом этапе плюс еще 2 млрд осенью потратит на закупку интервенционного зерна. Продовольственная зерновая корпорация имеет в своем распоряжении 10 млрд грн, чтобы стабилизировать цены", – сказал Н.Присяжнюк на брифинге в Харькове в понедельник.

В ходе выездного заседания коллегии Минагропрода министр сообщил, что Аграрный фонд уже закупил 1 млн тонн пшеницы, а также призвал всех руководителей аграрного сектора в областях "активизировать разъяснительную работу" по закупкам зерна Аграрным фондом и Государственной продовольственной зерновой корпорацией.

"10 млрд грн у корпорации находится на счетах. Форвард мы выполнили паршиво – 450 тыс. тонн форварда. Пожалуйста, ведите разъяснительную работу. Сейчас зерновая корпорация начала активно работу по закупке спота и т.н.короткому форварду по кукурузе. Активизируйте эту работу", – сказал Н.Присяжнюк.

Он также отметил, что для стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке большое значение имеет экспортная политика.

"Чтобы разгрузить излишки зерна до начала 2013-2014 маркетингового года, государство стимулировало его экспорт. Продажа зерновых за границу была увеличена как минимум на 1 млн тонн… За 12 дней нового маркетингового года Украина уже поставила за рубеж почти 300 тысяч тонн зерна нового урожая. В целом, в этом году экспорт зерна должен стать крупнейшим за всю историю независимости", − сказал Н.Присяжнюк.

Как сообщалось, Минагропрод прогнозирует урожай зерна в стране в 2013 году 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь