Пять лет назад, за считанные недели до банкротства Lehman Brothers, совокупная стоимость крупнейших банков США была меньше капитализации производителей сырья и материалов из стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.
Однако, по подсчетам FT, к концу прошлой недели американские банки достигли общей капитализации свыше $1 трлн впервые с ноября 2007 года и превзошли по этому показателю сырьевые компании БРИК, стоящие около $432 млрд, более чем вдвое.
На начало года стоимость банков США лишь в 1,5 раза превышала стоимость ресурсных компаний БРИК.
Bank of America Merrill Lynch посчитал на прошлой неделе, что капитализация вместе взятых Wells Fargo и JPMorgan, двух крупнейших финансовых организаций США, составляла $440 млрд, что было больше стоимости всех ведущих сырьевых концернов БРИК ($420 млрд, данные BofA).
В список производителей сырьевых товаров и материалов из стран БРИК входят такие гиганты, как ОАО "Роснефть" (РТС: ROSN), бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras и крупнейший экспортер железной руды в мире – бразильская же Vale SA. Этот сектор в последние месяцы страдает из-за снижения цен на золото и другие виды сырья, а также роста себестоимости производства энергоносителей.
"Новость о том, что ситуация в банковской системе США улучшается, является благоприятной для всего мира. Она позволяет предположить улучшение в экономике США, особенно на рынке недвижимости", – считает главный инвестиционный "стратег" BofA Майкл Хартнетт.
Вместе с тем восстановление рыночной значимости американских банков вызывает беспокойство о возврате к миру до кризиса 2008 года, в котором рост мировой экономики обеспечивался не всегда безопасным увеличением кредитных портфелей.
"Широкий поток ликвидности скрывает ряд острых камней. Как только поток схлынет, они обнажатся, – считает главный экономист компании по управлению инвестициями Hermes Нил Уильямс. – Рынки боятся этого, и развивающимся странам приходится принимать на себя основной удар".
С начала 2013 года фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging рухнул на 9,6%, тогда как основной индекс США Standard & Poor's 500 подскочил на 27%.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».