ГКАУ подготовит свое видение перспектив сотрудничества с РФ и Казахстаном в проекте "Байтерек" – глава ведомства

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) подготовит для коллег из Казкосмоса и Роскосмоса анализ перспектив трехстороннего сотрудничества по использованию в российско-казахском проекте "Байтерек" украинской ракеты-носителя (РН) "Зенит" вместо российской РН "Ангара".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава ГКАУ Юрий Алексеев, соответствующая договоренность закреплена подписанным по итогам прошедшей в июле в Евпатории (АРК) трехсторонней встречи руководителей космических ведомств Украины, РФ и Казахстана.

"Протокол, в частности, предусматривает, что ГКАУ разработает и направит в Казкосмос и Роскосмос свое видение перспектив трехстороннего сотрудничества по эксплуатации КРК "Зенит" в рамках создания КРК "Байтерек" на базе РН "Зенит", – сказал он.

"По итогам рассмотрения предложений ГКАУ будет проведена трехстороння встреча для выработки согласованной позиции и соответствующего доклада правительствам Казахстана, РФ и Украины", – отметил Ю.Алексеев.

Говоря о возможном формате участия Украины в российско-казахстанском проекте, глава ГКАУ отметил: "Реализация проекта по созданию КРК "Байтерек" на базе РН "Зенит" возможна при участии в нем ГКБ "Южное" и ПО "ЮМЗ", других предприятий космической отрасли Украины, а также предприятий космической отрасли РФ".

Собеседник агентства затруднился привести на данном этапе согласованные оценки ориентировочных затрат на реализацию планов по переводу ракетного комплекса "Байтерек" на РН "Зенит", а также того, как будет обеспечено их финансирование.

"Финансовая сторона вопроса реализации проекта "Байтерек" может быть рассмотрена после принятия решения о его создании в запланированном формате", – сказал он.

"Безусловно, для предприятий космической отрасли Украины проект будет прибыльным, вместе с тем, о конкретных суммах (экономического эффекта – ИФ) на сегодняшний день говорить преждевременно", – добавил Ю.Алексеев.

Соглашение по сотрудничеству в проекте "Байтерек" по реализации коммерческих космических проектов, а также национальных космических программ РФ и Казахстана на базе объектов наземной инфраструктуры космодрома "Байконур" было подписано президентами РФ и Казахстана в 2004 году. В целях создания комплекса сторонами создано СП на паритетных условиях.

В декабре 2012 года глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев озвучил планы по переводу космического ракетного комплекса "Байтерек" с российской РН "Ангара" на украинскую РН "Зенит".

По данным главы "Казкосмоса", стоимость проекта "Байтерек" выросла в сравнении с первоначальной более чем в 7 раз – до $1,7 млрд, стоимость проекта на базе "Зенита" оценивается специалистами в несколько раз дешевле, чем на базе "Ангары".

Проект, предусматривающий создание стартовой площадки для "Ангары" (на космодроме Байконур – ИФ), приостановлен: Россия рассматривает возможность использовании РН "Ангара" на космодроме "Восточный" (РФ), сообщил он.

Как отметил ранее в интервью агентству "Интерфакс-Украина" Ю.Алексеев, в украинском космическом ведомстве эти планы рассматривают в контексте начатого РФ и Казахстаном пересмотра долгосрочного, сроком на 50 лет, договора по аренде "Байконура.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь