Оптимизм инвесторов в рост мировой экономики растет рекордными темпами, – эксперты

Перевес в 72% в этом месяце на стороне респондентов, считающих, что в течение ближайших 12 месяцев экономика будет стабильно расти. Это самое высокое значение показателя почти за 4 года, причем по сравнению с предыдущим месяцем рост составил 20 процентных пунктов (п.п.).

Инвесторов продолжает беспокоить возможность "жесткой посадки" китайской экономики, хотя страхи на этот счет немного поутихли по сравнению с предыдущим месяцем. Более половины участников опроса продолжают считать резкое замедление роста в КНР наиболее серьезной угрозой как для конкретных рынков, так и для экономики в целом. Тем не менее, численный перевес пессимистов над оптимистами в августе упал до 32% с 65% месяцем ранее.

В то же время отношение к экономике еврозоны заметно улучшилось: роста европейской экономики ожидают уже 88% опрошенных управляющих фондами в Европе – в два раза больше, чем месяцем ранее. Все больше респондентов считают экономический рост, а не действия Европейского центрального банка (ЕЦБ), наиболее перспективным способом разрешения европейского долгового кризиса.

Попутный макроэкономический ветер способствовал дальнейшему перетоку средств в акции – число инвесторов с перевесом по этому классу активов превысило число тех, кто не видит у акций больших перспектив, на 56%. Ожидания роста инфляции и долгосрочных процентных ставок в свою очередь привели к падению интереса к долговым бумагам (число управляющих с недовесом по ним превысило число тех, кто продолжает делать ставку на инструменты с фиксированной доходностью, на 57%).

Доля наличных в портфелях по сравнению с предыдущим месяцем немного снизилась, но продолжает оставаться на сравнительно высоком уровне в 4,5%. Столь высокое значение показателя подтверждает широко распространенное среди инвесторов мнение (его придерживаются семь из восьми опрошенных), что восстановление экономики в ближайшее время будет отставать от средних трендовых значений.

"На фоне резкого роста числа оптимистов, ожидающих подъема мировой экономики, положительным фактором можно считать то, что доля наличных в портфелях остается на высоком уровне. Не пользовавшиеся в последнее время популярностью развивающиеся рынки открывают прекрасные возможности для вложения этих средств", – отмечает глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

"Нынешний период отчетности показывает, что восстановление мировой экономики положительно сказывается на бизнесе европейских компаний. Учитывая, что еврозона сегодня является самым недооцененным рынком, причем с большим отрывом, можно ожидать, что акции европейских компаний продолжат вызывать у инвесторов активный интерес", – считает стратег по европейским инвестициям Джон Билтон.

По мере улучшения макроэкономических показателей еврозоны инвесторы предпринимают действия, которые должны помочь им заработать на акциях компаний региона.

Августовский опрос показал, что число управляющих, планирующих в ближайшие 12 месяцев увеличить долю акций компаний еврозоны в портфелях выше индикативных значений, на 20% превышает число тех, кто продолжает относиться к ним скептически. Это самое высокое значение данного показателя за последние шесть лет. Таким образом, Европа оттеснила на второе место Японию в предпочтениях управляющих фондами с горизонтом инвестирования в один год. Число респондентов с перевесом по европейским акциям уже сегодня превышает число "европессимистов" на 17% процентов, причем отрыв за последний месяц вырос сразу на 14 п.п.

Ответы участников опроса четко указывают на то, что обсуждаемое создание европейского банковского союза еще более подстегнет интерес респондентов к Европе. Реализация этой идеи станет ключевым фактором полного восстановления доверия инвесторов к европейским активам, свидетельствуют результаты опроса. Инвесторы также ждут проведения структурных реформ в странах европейской периферии и хотят видеть конкретные свидетельства того, что компании региона могут приносить стабильную прибыль.

Результаты опроса также показывают, что инвесторы продолжают без энтузиазма относиться к глобальным развивающимся рынкам: в этом месяце перевес в 19% на стороне тех, кто снизил долю акций компаний развивающихся рынков ниже индикативных уровней. Это наиболее негативное значение показателя почти за два года, несмотря на то, что три из четырех специализирующихся на этих рынках управляющих фондами уверены в том, что акции компаний в странах с развивающейся экономикой недооценены.

Тем не менее, с развивающихся рынков есть и хорошие новости. В первую очередь речь идет о Южной Корее (главным индикатором экономического здоровья которой является индекс Kospi), отношение к которой за прошедший месяц претерпело кардинальные изменения. Специалисты по развивающимся рынкам в августе поставили Корею в один ряд с наиболее интересными, по их мнению, странами (Китаем и Россией), тогда как еще в июле перевес в 21% был на стороне тех, кто готов был избавляться от акций корейских компаний.

Инвесторы считают, что с учетом положительных перспектив экономического роста компаниям следует более активно направлять средства на капитальные инвестиции. Это позволит гарантировать стабильный, а возможно и ускоренный рост в будущем. Число респондентов, уверенных в том, что компании инвестируют в свой бизнес слишком мало, на 64% превышает число тех, кого текущее положение устраивает. Это на 6 п.п. больше, чем в июле, когда этот показатель уже достиг достаточно высокого уровня.

Призыв респондентов больше инвестировать в развитие указывает на то, что они не очень уверены в том, что компании в будущем смогут приносить стабильную и высокую прибыль. При этом инвесторы ожидают улучшения ситуации с доходами от акций – перевес в 43% на стороне тех, кто в течение ближайшего года надеется получить дополнительную прибыль по этому классу активов. Это самое высокое значение показателя с начала 2011 года.

Одновременно, всего 32% считают, что в течение этого периода времени можно надеяться на то, что уровень прибыли на акцию достигнет 10% и более.

В опросе, проводившемся со 2 по 8 августа, приняли участие 229 компаний, управляющих фондами общим объемом $671 млрд.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь