Стали появляться разновидности, которые его (салата) автором никак предусмотрены не были. Например, «Цезарь» рыбный с говядиной. Согласитесь, это уже совсем не «Цезарь», поскольку изменилась рецептура и первоначальный вкусовой букет утрачен. Некоторые знатоки кулинарии уверяют, что в салате обязаны быть анчоусы, в то время, как дочь автора блюда утверждает, что ее отец никогда туда рыбу не добавлял, а «рыбный» вкус обуславливается наличием вустерского соуса.
Сегодня мы предлагаем вам первоначальный рецепт салата, который был изобретен случайно американцем Цезарем Кардини 4 июля 1024 года, когда посетители его ресторана все съели, но требовали продолжения банкета. Тогда г-н Кардини взял все, что оставалось на кухне, смешал и накормил клиентов. Уже позднее салат получил название «Цезарь» – в честь его создателя.
Как видно, салат был изобретен и впервые подан гостям в День независимости США, вы же его сделаете и поставите на стол – в День независимости Украины.
Итак, готовим салат. Для этого необходимо запастись следующими продуктами:
- хлеб белый – 100 г
- салат «ромэн» – 400 г
- яйцо куриное – 1 шт. (или перепелиных 6 шт)
- сыр пармезан тертый – 2 ст.л.
- перец черный свежемолотый
- масло оливковое «extra virgin» – 50 г
- соус «вустерский» – несколько капель
- чеснок молодой – 1 зубчик
- сок 1 лимона
- соль
Приготовление:
Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи. Для чесночных крутонов (сухариков) подсохший белый хлеб нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 185°С духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить сухарики и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.
Далее, крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель «вустерского» соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить сухарики и еще раз перемешать.
Вот, собственно, и все. Салат готов. Как видно – совсем не сложно. Единственной проблемой может стать «вустерский» соус, но при определенном терпении его можно найти в некоторых супермаркетах города.
Приятного аппетита!