Сырье в августе обошло остальные активы по темпам роста 3-й месяц подряд

Сырьевые товары в августе опередили облигации, акции и доллар по темпам роста третий месяц подряд, чего не наблюдалось уже более двух лет, поскольку перспективы ударов США и союзников по Сирии подстегнули цены на нефть и золото, сообщает агентство Bloomberg.

При этом практически все emerging markets продемонстрировали падение в прошлом месяце на фоне резкого ослабления курсов нацвалют от Бразилии до Турции и Индии. С конца мая инвесторы вывели с рынков акций и облигаций стран с развивающейся экономикой более $44 млрд.

Индекс Standard & Poor’s GSCI Total Return, учитывающий динамику цен на 24 сырьевых товара, поднялся по итогам августа на 3,4%, ликвидировав падение с начала года. Нефть на торгах в США достигала в течение месяца максимума за два года, золото вплотную приблизилось к "бычьему" рынку.

При этом фондовый индекс 45 мировых рынков MSCI All-Country World упал на 2% (с учетом дивидендов). Долларовый индекс ICE, отслеживающий доллар в парах с евро, иеной, фунтом стерлингов, швейцарским франком, шведской кроной и канадским долларом – валютами основных торговых партнеров США, поднялся на 0,8%.

Среднее падение цен на облигации всех типов составило 0,352%, свидетельствует динамика индекса Global Broad Markets, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch на основе данных о 20 тыс. бумагах с фиксированным доходом.

"Определенно идет скрытое восстановление сырья, – отметил главный инвестиционный аналитик Wells Capital Management Джеймс Полсен. – Облигации погибают, акции прекратили рост в результате переоценки облигаций. При этом ситуация все еще достаточно хороша, чтобы остановить резкое падение акций".

За август ближайший контракт нефть марки WTI подорожал на 2,5%, до $107,65 за баррель, рост наблюдался третий месяц подряд. Цены на нефть Brent продемонстрировали самое сильное повышение за год – 5,9%, до $114,01 за баррель. Удельный вес двух эталонных марок нефти в S&P GSCI составляет почти 50%.

Золото в прошлом месяце подорожало на торгах в Лондоне на 5,3%, до $1395,15 за тройскую унцию, в результате чего падение его стоимости с начала 2013 года сократилось до 17%. По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, средняя цена золота в IV квартале составит $1295 за унцию.

Однако рост среди сырьевых товаров в августе возглавляло серебро, стоимость которого подскочила на 18%, до $23,5225 за унцию. В октябре-декабре унция серебра, как ожидается, будет стоить в среднем $21 в Лондоне.

Цена меди на Лондонской бирже металлов увеличилась в августе на 3,2% на признаках оживления роста в мировой экономике, особенно в Китае.

По оценкам агентства Bloomberg, совокупная капитализация фондовых рынков мира упала в минувшем месяце на $1,3 трлн, или 2,3%, до $55 млрд. Один из основных фондовых индексов США S&P 500 в начале августа достиг рекордной отметки 1709,67 пункта, но по итогам месяца потерял 3,1%, что является для него самым значительным падением с мая 2012 года. Вместе с тем с начала года индикатор прибавил 14%.

Эксперты прогнозируют, что S&P 500 завершит год на отметке 1683 пункта, что на 3,1% выше его значения на закрытие торгов 30 августа.

Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился в августе на 1,9%, доведя падение с начала года до 12%. При этом индексы Филиппин, Индонезии и Турции потеряли более 8%.

Индонезийская рупия подешевела на 5,9% к доллару США в августе, индийская рупия – на 8,1%, что является худшим месячным результатом с 1992 года.

В паре с евро доллар опустился на 0,6%, до $1,3222, с иеной – вырос на 0,3%, до 98,17 иены.

Цены на US Treasuries снизились в прошлом августе 4-й месяц подряд, на 0,539%. К концу года аналитики ожидают лишь небольшое уменьшение доходности гособлигаций США – до 2,73% с текущих 2,79%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь