Хронический дефицит сахарной свеклы, отмечающийся несколько лет подряд, уже привел к остановке трети сахарных заводов.

Неурожай сахарной свеклы в этом сезоне чреват новым антирекордом – объем производства свекловичного сахара ожидается на уровне приблизительно 1,3 млн. тонн, что станет самым низким показателем за все послевоенные годы. Из-за дефицита сахарной свеклы, существующего уже несколько лет подряд, прекратили работу наиболее слабые в финансовом отношении сахарные заводы, а это больше трети предприятий (66 из 192). В то же время крупные частные собственники не только не остановили ни один из своих заводов, а наоборот, приобретают новые, усиливая тем самым свое влияние на рынке. В нынешнем маркетинговом году, как полагают эксперты, наметившиеся тенденции усилятся, а значит, производство и крупнооптовая продажа сахара еще больше сосредоточится в руках десятка-двух крупных компаний.

Свеклосахарная отрасль Украины идет на антирекорд

Завершающийся сезон сахароварения все без исключения эксперты – и чиновники, и представители частного капитала – называют «беспрецедентно тяжелым». По словам метеорологов, в нынешнем году впервые то ли за 30, то ли за 50 лет бабьего лета как такового не было вообще. Непрекращающиеся дожди превратили украинские черноземы в непролазное месиво, в котором безнадежно буксовала и отечественная, и импортная свеклоуборочная техника. В результате впервые со времени реорганизации КСП аграрии не успели убрать сахарную свеклу до первого снега. По состоянию на середину ноября, как сообщил вице-премьер-министр по вопросам АПК Леонид Козаченко, неубранными оставались 4-5% из посеянных 800 тыс. га сахарной свеклы. Но специалисты, которые наблюдали за реальной ситуацией на полях, в частности, в Винницкой области – самой «сахарной» по количеству засеянных свеклой площадей и перерабатывающих предприятий, утверждают, что на самом деле к тому времени неубранными оставались не менее трети площадей.

И хотя в «Укрсахаре» продолжают говорить об ожидаемых 1,5-1,6 млн. т свекловичного сахара, судя по утверждениям представителей компаний-инвесторов, да и чиновников на местах, объемы его производства не превысят 1,3-1,4 млн. т. В таком случае Украина в нынешнем сезоне по выпуску свекловичного сахара побьет даже антирекорд 2000 года – 1,4 млн. т. Поэтому уже сейчас, по словам народного депутата Олега Юхновского, автора проекта Закона «О производстве и реализации сахара», некоторые парламентарии инициируют принятие закона, который разрешил бы и в 2003 году, как в 2000 и 2001 годах, беспошлинный ввоз определенного количества сахара-сырца. Многие операторы украинского рынка считают, что эту идею проталкивают российские фирмы, поставляющие сахар-сырец на свой рынок. Введение в нынешнем году платы за предоставление квоты и увеличение пошлин на ввоз сырца в России сократило их прибыли до $10 на тонне сырца, тогда как в Украине при цене сахара в 2300 грн./т. доходы от импорта и переработки тонны сырца составляют $50. Поэтому российские трейдеры очень заинтересованы в льготном импорте сахара-сырца в Украину. Но Олег Юхновский считает, что присутствующие в парламенте собственники сахарозаводов не позволят «протащить» подобный законопроект через Верховную Раду.

Исполнительный директор Группы компаний «Укррос» Алексей Крутибич настроен не так оптимистично: «Если цена сахара, как сейчас, превышает 2100 грн./т, то становится выгодно ввозить тростниковый сахар. И опыт прошлого года показал, что, несмотря на все запреты, его завезут, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом. Нейтрализовать всякие теневые схемы импорта тростникового сахара может только легальный ввоз сырца. И в этом сезоне квоты на беспошлинный импорт сахара-сырца появятся уже в феврале».

Минимальные цены и рыночные прогнозы

Сторонники импорта сахара-сырца подчеркивают, что Украина уже пятый год подряд производит свекловичного сахара меньше уровня потребности, оцениваемой в 1,8 млн. т. Однако на рынке сахара вдоволь. По данным ассоциации «Укрсахар», переходящие с предыдущего сезона запасы составляют 350 тыс. т. Прошлогодний сахар из собственного сырья не удалось распродать из-за того, что он был вытеснен с рынка более дешевым тростниковым. В «Укрсахаре» объемы его поступления на украинский рынок в минувшем году оценивают в 550 тыс. т. При этом 260 тыс. т было произведено в Украине из импортированного на льготных условиях сырца, 150 тыс. т – ввезено из России, Беларуси и Молдовы до исключения сахара из режима свободной торговли и еще примерно столько же – контрабандным путем.

Естественно, такая масса сахара оказала огромное давление на рынок. Нынешний сезон переработки, как и два предыдущих, начался с цены 2050 грн./т, хотя Кабмин, идя навстречу пожеланиям «Укрсахара», еще в прошлом году установил минимальную цену на уровне 2370 грн./т (минимальная цена свеклы – 165 грн./т), и за ее нарушение налоговики могли оштрафовать завод. В результате сложилась ситуация, когда производители либо будут затовариваться продукцией, вовремя не рассчитываясь с поставщиками сырья и теряя многих из них в перспективе, либо должны «договариваться» с налоговиками. Большинство действующих предприятий предпочли второй путь. Тем более что многие предприятия сумели так построить схемы товарного кредитования сельхозпроизводителей, что принимаемая в оплату свекла обходилась заводам не дороже 140 грн./т, а полученный из нее сахар – не дороже 2000 грн./т.

В конце октября этого года правительство временно (на два месяца) снизило минимальные цены до рыночного уровня в 2050 грн./т. Но тогда же стало очевидно, что за две недели до окончания оптимальных сроков уборки свеклы половина урожая еще находится в поле. И рыночные цены на сахар сначала поползли вверх медленно, а потом стали расти, словно на дрожжах, прибавляя по 10 грн./т каждый день. Уже к 20 ноября они достигли уровня 2200 грн./т. Как прогнозируют крупные операторы рынка, перед Новым годом возможен резкий скачок цен до 2400-2500 грн./т, связанный с повсеместным завершением сезона переработки и всплеском спроса со стороны кондитеров. А после Нового года, когда сезонный выброс сахара на рынок прекратится и станут известны итоговые объемы производства свекловичного сахара, которые наверняка будут значительно ниже прогнозируемых МинАП, цены могут подскочить до 2800 грн./т. Но такие высокие цены продержатся недолго – прибыль, которую они обеспечат, подтолкнет к активной работе и контрабандистов, и лоббистов льготного импорта сахара-сырца. И уже весной, если не те, то другие насытят рынок дешевым тростниковым сахаром.

Большие объемы производства продукции с высокой себестоимостью никому не нужны

Нынешний сезон переработки в условиях низкого урожая свеклы принесет подавляющему большинству сахарозаводов новые убытки и новые долги. Ведь из-за нехватки сырья многие заводы работают по 30-40 дней в году, а некоторые – даже по 10-20, тогда как для безубыточного производства необходимо 45-90 дней работы на полную мощность. Снижение урожая свеклы приведет к сокращению продолжительности сезона и к росту себестоимости сахара, которая в прошлом, более урожайном году была в среднем выше задекларированной правительством минимальной цены и составляла 2400-2600 грн./т. В этих условиях все большему количеству заводов выгоднее вообще не начинать переработку. Многие так и делают.

Количество работающих сахарозаводов неуклонно сокращается уже шестой год подряд. Главная причина остановки производств уже ни для кого не является секретом – такое количество предприятий Украине не нужно. Исторически сахарная промышленность Украины была ориентирована прежде всего на российский рынок: в советские времена из 5,5-6 млн. т сахара (из них 4-4,5 млн. т свекловичного), производимого в Украине, 3-3,5 млн. т уходило в Россию. Но после распада Союза, в середине 90-х россияне решили: раз уж импортировать сахар, то лучше дешевый тростниковый, чем дорогой свекловичный. Тем более что импорт сырца позволял загрузить собственные заводы. И Россия открыла границы для сахара-сырца.

Потеря российского рынка стала полной неожиданностью для украинских сахарников, хотя ни одна страна в мире, где сахар производится из свеклы, не ориентируется на внешние рынки – страны-импортеры предпочитают тростниковый сахар, который в два с лишним раза дешевле. А внутренний украинский рынок был способен «проглотить» только половину тех объемов свекловичного сахара, которые могли производиться в стране.

Правительство предпринимает усилия по возвращению Украины на внешние рынки. Этой осенью было подписано соглашение с Египтом, в котором зафиксирована заинтересованность в приобретении 500 тыс. т украинского сахара в год. Не имея собственного сырья для обеспечения сахаром еще и внешнего рынка, Украина была вынуждена подписать договор с Бразилией о поставке 500 тыс. т сахара-сырца для переработки с дальнейшей поставкой в Египет. Но даже в «Укрсахаре» признаются, что эти документы являются пока что более декларативными, и конкретные механизмы поставки еще не оговорены. Кроме того, некоторые эксперты высказывают опасение, что произведенный якобы для экспорта в Египет тростниковый сахар благодаря каким-нибудь хитроумным схемам останется в Украине.

Также сейчас ведутся переговоры между аграрными ведомствами Украины и России об открытии квоты на льготный импорт в Россию 500 тыс. т украинского сахара ежегодно. Но россияне требуют, чтобы в рамках такого соглашения завозился только свекловичный сахар, и обещают предоставить квоту только в случае его излишка в Украине. А это, по крайней мере, в нынешнем сезоне, нашей стране не грозит. Поэтому единственной возможностью возвращения Украины на российский рынок сахара эксперты называют приобретение россиянами значительного количества украинских сахарозаводов. Тогда, естественно, при условии, что покупателями будут крупные компании, российские инвесторы смогут пролоббировать льготные условия ввоза украинского сахара. Некоторые предпосылки к этому уже есть – одна очень крупная российская компания (по просьбе источника информации «&» воздержится от изложения более подробных сведений на сей счет) прислала в Украину факс с длинным списком из 66 сахарозаводов, предложения о продаже которых она готова рассмотреть. В список попали, пожалуй, все заводы, где мощность позволяет перерабатывать более 3 тыс. т свеклы в сутки, в том числе неработающий 4 года Деражнянский. Однако уверенности в том, что российские инвесторы действительно придут в украинскую сахарную промышленность, у экспертов пока что нет.

В существующих же на сегодняшний день экономических реалиях не менее 100 украинских сахарозаводов – просто лишние. Детальный анализ показывает, что неперспективных заводов в Украине еще больше. Мощность по переработке свеклы среднестатистического отечественного завода составляет 2,65 тыс. т в сутки, тогда как американского – более 5 тыс. т, а голландского – свыше 12 тыс. т. Даже соседняя Польша, которая сеет свеклу на 400 тыс. га и имеет меньше 80 заводов, выпускает больше свекловичного сахара, чем Украина. Ясно, что и себестоимость его в этих условиях ниже, и, вероятно, вскоре контрабандистам будет выгодно завозить не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Поэтому маломощные украинские заводы, как правило, построенные если не до революции, то до войны 1941-45 гг. и работающие по давно устаревшим технологиям, в долгосрочной перспективе обречены. А таких предприятий в отечественной сахарной промышленности почти две трети. Уже сейчас в некоторых районах, где еще недавно работало по 2-3 маломощных завода, сырья едва хватает одному.

В конкуренции за сырье побеждает крупный капитал

Благодаря крупным компаниям, инвестирующим в сахарную отрасль десятки миллионов гривен, механизм «отсева» слабых сахарных заводов уже работает на полную мощность. То, что крупные инвесторы приходят на заводы с большими деньгами, позволяет им выигрывать в конкурентной борьбе за сырье. Рассчитываясь за свеклу деньгами, а не бартером, и авансируя сельхозпредприятия удобрениями, горючим, семенами и средствами защиты растений, крупные инвесторы привязывают к себе поставщиков сырья. А финансово слабые заводы, перерабатывая год от года меньше свеклы, все глубже увязают в долгах. Инвестируя еще и в энергосбережение, а также в собственное производство свеклы, крупные компании добиваются себестоимости сахара в 1800-2000 грн./т, благодаря чему могут поддерживать убыточный для большинства заводов уровень цен.

В результате уже где-то в 1996 году некоторые сахарозаводы, не выдержав конкуренции, прекращали производство. А с начала нынешнего года, после завершения предыдущего сезона переработки, этот процесс ускорился. Если в конце 90-х ежегодно останавливалось по 10 сахарозаводов, в 2000-2001 – по 20, то в нынешнем – более 30. Ожидается, что в следующем сезоне заработают не более 90 заводов.

Активизация процесса остановки сахарозаводов объясняется двумя причинами. Во-первых, заметным ослаблением вмешательства местных властей в торговлю свеклой, которое в конце 90-х было повсеместным. Так, Группа компаний «Укррос», купившая в 1997-98 годах Пальмирский (Черкасская обл.) и Чертковский (Тернопольская обл.) сахарозаводы, поначалу страдала от произвола властей соседних районов. Те задействовали милицию, которая не выпускала машины со свеклой за границы района и заставляла везти сырье местным переработчикам, хотя последние, в отличие от «Укрроса», хронически не рассчитывались с поставщиками. У местных властей находилось благородное объяснение: если свекла перерабатывалась в своем районе, то и НДС, и пенсионный сбор, и другие налоги шли в районный бюджет. Правда, поступления эти существовали только на бумаге, так как ни денег, ни сахара у заводов почему-то не было: все шло на зарплату, на расчеты с поставщиками сырья и горючего и еще Бог знает куда. Сегодня, по словам исполнительного директора «Укрроса» Алексея Крутибича, ситуация существенно изменилась – местные власти поняли, что районный бюджет зависит от благосостояния сельхозпроизводителей не меньше, чем от работы сахарозаводов. Поэтому во многих районах власти прекратили поддерживать агонию местных предприятий, и те начали останавливаться.

Сокращению количества работающих заводов способствует и расширение присутствия в сахарной промышленности крупных инвесторов, наблюдающееся в последние год-два. Так, «Укррос» за эти годы, помимо Пальмирского и Чертковского, приобрел вместе с «УкрСиббанком» еще 3 завода – Купянский и им. Ленина (сейчас – ЗАО «Цукрове») в Харьковской области и единственный в Днепропетровской области Губинихинский завод. «Укрпроминвест» за это время увеличил количество собственных сахарозаводов с 1 до 3, «Шелтон» – с 1 до 4, а «Украинская продовольственная компания» – до 12. И везде, где появляется более сильный в финансовом отношении конкурент, самостоятельные сахарные заводы начинают массово останавливаться. В Черкасской области в нынешнем году работало всего 10 заводов из 23. Глава облгосадминистрации (к моменту подготовки публикации – уже бывший) прогнозировал, что в долгосрочной перспективе в регионе останется всего 7-8 заводов, принадлежащих 3-4 собственникам. В свою очередь Алексей Крутибич прогнозирует, что «в Полтавской и Житомирской областях есть сильные предприятия, принадлежащие директорам, но если рядом появится более сильный конкурент, остановятся и они».

В Украине полным ходом формируется элитный «сахарный клуб»

Концентрация рынка сахара в руках узкого круга крупных собственников быстро происходит уже сейчас. «Большая шестерка» производителей сахара, куда, кроме перечисленных компаний, входит корпорация «Интерпайп», на 28 заводах производит 35% украинского свекловичного сахара. А благодаря еще и трейдерской деятельности они контролируют, по некоторым данным, 60% крупнооптового рынка сахара. С учетом региональных фирм количество операторов рынка, сосредоточивающих в своих руках основные потоки сахара, достигает 20.

И некоторые из этих 20 фирм уже начинают координировать свои действия на рынке. «Когда в Тернопольскую область пришла «Украинская продовольственная компания», нам удалось договориться об одинаковых условиях переработки свеклы, – рассказывает Алексей Крутибич. – Если традиционные поставщики требовали более выгодных условий, грозясь отвезти свеклу на другой завод, то мы договорились еще и не принимать свеклу из сырьевой зоны конкурента, если сельхозпроизводитель не был нашим поставщиком раньше». Конечно, координируют свои действия на рынке сырья еще не все. Сахарозаводчикам с депутатским мандатом мешают договориться противоречия между лидерами политических сил, к которым они принадлежат. Координировать объемы и условия продажи сахара вообще никто еще не готов. Но к этому все идет – в России крупные собственники заводов уже создали «сахарный клуб», и в его рамках вырабатывают условия покупки сырья и продажи сахара, делят сырьевые зоны и квоты производства. Крупные операторы рынка считают, что и в Украине вскоре – возможно, даже в течение ближайших двух лет – сформируется клуб из десятка компаний, который будет без участия «Укрсахара» определять условия игры на рынке.

Передел рынка «сахарным клубом» грозит лишь посредникам и мелким производителям

Если такой клуб будет создан, то вторичный рынок сахара ждут значительные изменения. Многим тысячам ЧП придется оставить торговлю сахаром, на которой в последние 10 лет периодически подрабатывали едва не 50% всех субъектов предпринимательской деятельности, так или иначе связанные с АПК. Наверняка, отечественные сахарные магнаты проведут через парламент изменения к Закону «О лицензировании», которые воплотят в жизнь остающееся пока что на бумаге требование действующего Закона «О производстве сахара» – лицензировать оптовую торговлю сахаром. Тогда нишу среднеоптовой торговли сахаром займут дочерние фирмы или избранные региональные дилеры крупных производителей сахара.

Для сельхозпроизводителей создание такого клуба, вопреки расхожему мнению, не станет однозначно губительным. Уже сейчас ведущие отечественные сахарозаводчики понимают, что могли бы договориться и навязать аграриям просто кабальные условия, но тогда на следующий сезон им нечего будет перерабатывать. Поэтому они держат цену на свеклу на уровне 140 грн./т, обеспечивающем прибыли всем, у кого урожайность не ниже, чем в годы «развитого социализма». Такая политика, конечно, выбросит с рынка хозяйства, которые собирают сахарной свеклы по 120 ц/га, но обеспечит солидные прибыли крепким хозяйствам. Ведь при урожайности 450-500 ц/га, что ниже, чем у европейских фермеров, свекла обходится, по данным генерального директора концерна «Укрпроминвест» Алексея Порошенко, в 70-90 грн./т.

А для завода, более слабого финансово, лучший выход в условиях обострения конкуренции со стороны мощных инвесторов – продаться какой-нибудь крупной компании. Но и продать завод удается далеко не всем. Инвесторов в первую очередь интересуют более или менее новые (послевоенной постройки) заводы с котельной на газе, а не на мазуте, и, конечно, достаточно мощные, хотя в нынешних условиях небольшой заводик загрузить легче, чем гигант отрасли. Например, 4 из 5 сахарозаводов, где пакет акций принадлежит «Укрросу», способны перерабатывать 5-6 тыс. т свеклы в день. Небольшой или частично разворованный завод тоже может заинтересовать инвестора, но только в плане демонтажа сравнительно нового оборудования. В конце концов инвестор может купить соседний завод только для того, чтобы закрыть его и превратить в свеклопункт, направив к себе поставщиков закрытого завода.

Нынешний сезон, в котором многие заводы понесли значительные убытки, стимулировал неудачников сахарного бизнеса к продаже предприятий. Сейчас только в Винницкой области продается 7 заводов. Но рынка сахарозаводов, по мнению Алексея Крутибича, в Украине нет: «Стоимость завода собственники определяют исходя из вложенных и потерянных ими денег. Так, например, за заводик, перерабатывающий в сутки 1,5 тыс. т свеклы, просят $800 тыс., хотя я не дал бы и 100 тыс. грн.». Поэтому собственники иногда, отчаявшись продать завод после первого неудачного сезона, возвращают потери, разрезая оборудование на металлолом. И это единственный путь для тех владельцев, которые не в состоянии вложить в предприятие 10-20 млн. грн. на несколько лет или в ближайшие 2-3 года договориться с крупными сахарными компаниями. Так что украинская сахарная промышленность, как и 100 лет назад, когда подавляющим большинством заводов владели Терещенки, Бродские, Симиренки и Яхненки, в недалекой перспективе снова будет под контролем нескольких крупных владельцев.

Залишити відповідь