Производителей шоколада Европы ждет тяжелое Рождество

Масло какао подорожало за год, завершившийся в августе, почти на 70%, сухое молоко – на 50%; при этом цены на какао-бобы продолжают расти. По оценкам аналитической компании Mintec, специализирующейся на сырьевых рынках, такие изменений подняли затраты на производство молочного шоколада на 31%, поскольку сырье составляет до 80% себестоимости шоколадной плитки.

Неблагоприятное влияние возросших издержек на доходы производителей шоколада вряд ли ослабеет в ближайшее время, заявила аналитик Mintec Лилиана Гонсалес.

Эталонный лондонский контракт на какао-бобы достиг в четверг максимальной котировки за два года – 1743 фунта стерлингов ($2780) за тонну. С начала 2013 года цена какао-бобов увеличилась на 21%. Сахар-сырец подорожал на этой неделе до самой высокой отметки за 6,5 месяца.

Международная организация какао (ICCO) прогнозирует дефицит какао-бобов на мировых рынках в течение следующих четырех лет.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь