Хозяйства Грузии переработали рекордное за 20 лет количество винограда – министр

Винодельческие предприятия Грузии в рамках "Ртвели-2013" (сбор урожая винограда) приняли и переработали рекордное за много лет количество винограда – около 90 тыс. тонн, сообщил министр сельского хозяйства республики Шалва Пипия на пресс-конференции в пятницу.

"Такого показателя не было зафиксировано в течение последних 20 лет", – сказал Ш.Пипия, отметив, что в прошлом году, например, объем переработки винограда составил всего около 52 тыс. тонн.

При этом он подчеркнул, что это предварительные данные, поскольку сбор винограда, который на данный момент практически завершен только в регионе Кахетия (Восточная Грузия), продолжается в других регионах страны.

По его словам, в нынешнем году государство впервые не выступало главным игроком на рынке винограда, и основная роль в ходе сбора и переработки урожая была возложена на фермеров и частные компании, которым была оказана максимальная поддержка. В результате доля винограда, закупленная госкомпаниями, составила лишь 17%, остальные 83% освоил частный сектор, тогда как в 2012 году эти показатели составляли 65% и 35% соответственно.

"Субсидирование было произведено без ваучеров, прямым методом, в одинаковые условия были поставлены малые и крупные фермеры, не было дифференциации по величине виноградника, как в прошлые годы. Акцент был сделан на качество – субсидировался только кондиционный виноград. Государство не оказывало никакого давления на цены, и предприниматели были свободны в ее назначении", – сказал Ш.Пипия.

Министр отметил, что в Кахетии, например, в ходе страды в рамках госпрограммы льготных агрокредитов фермерам и винзаводам были выданы кредиты на 100 млн лари (около $60 млн по текущему курсу – ИФ) сроком на 15 месяцев под 12-15% годовых, из которых 9% покроет государство.

"К тому же те компании-производители вина, которые закупали 1 кг винограда за 1 лари ($0,6) и более, получали дополнительно за каждый килограмм белого винограда сорта "Ркацители" и "Мцване" 0,4 лари, красного винограда "Саперави" – 0,25 лари", – сказал Ш. Пипия.

Как сообщалось, урожай винограда в Грузии в 2013 году прогнозируется в объеме до 150 тыс. тонн, что на 4,2% больше урожая 2012 года.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь