Потенциал роста производства винодельческой продукции в Украине превышает 30% – эксперты

В Украине потенциал развития виноделия не раскрыт, считают эксперты отрасли.

По оценкам председателя Украинского бюро винограда и вина Ивана Плачкова, это связано, в первую очередь, с низкой инвестиционной привлекательностью виноделия из-за ряда законодательных норм.

"Большинство виноградников, садов, которые были распаеваны, сегодня не обрабатываются… Когда нет собственности на землю, то очень сложно вкладывать деньги и развивать эту отрасль", – сказал он журналистам на пресс-конференции в понедельник.

Кроме того, по его словам, высокая стоимость лицензии на оптовую торговлю вином (500 тыс. грн в год – ИФ) не позволяет выходить на рынок мелким производителям. Эксперт считает, что стоимость такой лицензии необходимо диверсифицировать в зависимости от объемов производства винодельческой компании.

Как отметил исполнительный директор ЧАО "Одессавинпром" Владимир Масленков, Украина может увеличить площади виноградников на 20 тыс. га, что позволит дополнительно производить 10-12 млн декалитров (дал) виноматериалов ежегодно.

"По нашим оценкам, Украине нужно досаживать примерно 20 тыс. га. 20 тыс. га земли, не пригодных для ведения сельского хозяйства и выращивания зерна, попросту пустуют, либо часть площадей брошена – вот что такое потенциал", – сказал В.Масленков.

В настоящее время, отметил он, площади плодоносящих виноградников в стране составляют 60-65 тыс. га. При этом ежегодно производится около 30 млн дал виноматериалов.

Для успешной конкуренции с европейскими производителями вин после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украине необходимо усовершенствовать технологические процессы и урегулировать вопрос акцизного налогообложения, считают участники рынка.

По словам коммерческого директора корпорации "Первый национальный винодельческий холдинг" (ПНВХ) Анны Горкун, качество многих импортных вин низкоценового сегмента вызывает сомнения, несмотря на высокую репутацию страны-производителя. "Она (винодельческая продукция – ИФ) импортируется по упрощенной системе: никто не анализирует тщательно, что именно находится в этой бутылке вина", – подчеркивает А.Горкун, отмечая, что качество украинских вин контролируют многочисленные госструктуры.

"После подписания Соглашения качество импортной продукции и качество отечественной продукции будут проходить одинаковые этапы контроля", – добавила А.Горкун.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь