НБУ решил требовать больше документов при выдаче лицензий на осуществление инвестиций за рубеж

(повтор)

Киев. 30 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж, существенно расширив перечень документов, которые необходимо предоставлять при оформлении такого документа.

Соответствующее решение закреплено постановлением от 25 сентября 2013 года №379, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 16 октября и вступит в силу со дня его официального опубликования.

"(Для получения лицензии резидент обязан представить в НБУ – ИФ) информацию органа доходов и сборов о выполнении обязанностей заявителя как налогоплательщика (для заявителей – юридических лиц) или информацию об имущественном положении заявителя согласно налогового законодательства – справку органа доходов и сборов о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (для заявителей – физических лиц) за последний отчетный (налоговый) период (год)", – указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Согласно постановлению, такие документы предоставляются в случае осуществления инвестиции на сумму, эквивалентную более EUR10 тыс. (по официальному курсу НБУ на день подачи заявления на получение лицензии) в один календарный год в пользу одного лица.

Помимо того, в случае осуществления прямой инвестиции для получения такой лицензии потребуется предоставить в НБУ оригиналы или нотариально заверенные копии документов о регистрации доли в уставном капитале (объекта инвестиции), которую планирует получить резидент (выписка со счета в ценных бумагах, сертификат корпоративных прав, учредительные документы нерезидента, содержащие информацию о зарегистрированном уставном капитале).

Перечень документов также пополнен выпиской из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, содержащую информацию об органе доходов и сборов, в котором заявитель состоит на учете.

От заявителей-физлиц (кроме предпринимателей) НБУ решил требовать копии страниц паспорта (или документа, который его заменяет), содержащих, в частности, фамилию, имя, дату рождения, серию и номер документа, место жительства, заверенные подписью заявителя.

Кроме того, потребуется предоставление оригиналов или нотариально заверенных копий документов, подтверждающих наличие у нерезидента-продавца права собственности на объект инвестиции (выписки со счета в ценных бумагах, выписки из реестра объектов недвижимости): не требуются в случае осуществления прямой инвестиции.

Постановление также вводит требование предоставлять оригинал или копию отчета об оценке (акта оценки) рыночной стоимости объекта инвестиции, составленного уполномоченным лицом (субъектом оценочной деятельности).

При этом указанная в заявлении о выдаче лицензии сумма инвестиции не может превышать рыночную стоимость объекта инвестиции.

Постановление также предусматривает, что срок между датами оценки рыночной стоимости объекта инвестиции и заключения резидентом договора об осуществлении инвестиции за границу (приобретение объекта инвестиции) должен составлять не более 30 календарных дней. Исключением из этого станут приобретения ценных бумаг и корпоративных прав в пределах их номинальной стоимости.

НБУ также включил в перечень подаваемых документов справку заявителя, содержащую информацию и расчеты, подтверждающие соответствие инвестиции требованиям, установленным законодательством Украины, относительно структуры активов, которые разрешается принимать для представления страховых резервов: такая справка потребуется в случае осуществления инвестиции страховщиком по страхованию жизни.

Аналогичная справка по структуре активов потребуется в случае осуществления инвестиции за счет активов института совместного инвестирования/негосударственного пенсионного фонда.

НБУ также предусмотрел возможность требовать дополнительные документы, необходимые для прояснения обстоятельств осуществления инвестиций.

Постановление также предусматривает, что копия лицензии и изменений и дополнений к лицензии направляется органу доходов и сборов, в котором владелец лицензии находится на учете.

НБУ также уточнил, что инвестиции могут осуществляться в форме создания юрлиц за рубежом, приобретения корпоративных прав и ценных бумаг иностранных эмитентов, прав собственности на недвижимое имущество, расположенное за пределами страны, и в других формах, которые не запрещены законами Украины.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь