Банк Японии не собирается распродавать гособлигации даже при переходе к ужесточению политики

Банку Японии пока нет необходимости срочно решать, что делать с огромным объемом японских гособлигаций, скопившихся на его балансе в результате стимулирующих программ: инфляция все еще далека от целевых 2%, восстановление экономики остается уязвимым и ЦБ, скорее всего, сохранит мягкую денежно-кредитную политику еще надолго.

Вместе с тем, как отмечает The Wall Street Journal, всегда следует помнить о долгосрочном планировании. В рамках такого планирования ЦБ и кабинет министров Японии посмотрели на проблемы Федеральной резервной системы (ФРС), связанные с выходом из стимулов, и, похоже, решили, что массового выброса госбумаг на рынок или иной формы отчуждения значительных их объемов не будет ни сейчас, ни когда придет время для ужесточения денежно-кредитной политики.

По словам информированных источников, министерство финансов и Банк Японии негласно договорились о том, что Центробанк, с апреля выкупающий свыше 70% новых размещений, будет держать гособлигации до момента их погашения, чтобы не расшатывать рынок.

Некоторые из чиновников Минфина, участвовавшие в этих переговорах, говорили о своей "стопроцентной уверенности, что Банк Японии никогда не будет продавать принадлежащие ему гособлигации Японии, даже при наличии особых обстоятельств, включая гиперинфляцию".

Однако до гиперинфляции Японии еще далеко: индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в Японии вырос в октябре 2013 года на 0,3% относительно того же месяца 2012 года – это максимальный скачок за 15 лет, сообщили в пятницу японские власти. Общая инфляция осталась на уровне 1,1%, а рост таргетируемого ЦБ показателя – цены без учета свежих продуктов питания – усилился с 0,7% до 0,9% в годовом выражении.

На данный момент Банк Японии является крупнейшим инвестором в гособлигации страны (около 20% долгосрочных бумаг в обращении), намного опережая остальных участников рынка. При этом ЦБ пообещал увеличить вложения в среднем на 50 трлн иен ежегодно, чтобы обеспечить ускорение инфляции до целевых 2%.

Когда японский центробанк только приступал к масштабной скупке гособлигаций, аналитики называли его "китом в пруду". По словам главного рыночного экономиста Mizuho Securities Ясунари Уэно, "ЦБ сохраняет вложения, не намереваясь выходить из них, возможно, он просто не видит путей отступления".

Если Банк Японии начнет продажу хотя бы части своих вложений в гособлигации или даже просто намекнет о своей возможности, рынок будет взбудоражен, что может привести к резкому повышению стоимости заимствования, которое станет тяжелым (если не смертельным) ударом по японской экономике.

Госдолг Японии превышает 200% ВВП, что является худшим показателем среди развитых стран, и некоторые экономисты считают, что прорыв этого "долгового пузыря" неизбежен, более того, что он уже не за горами. А пока Банк Японии будет делать все возможное, чтобы этого не произошло.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь