ЦБ Китая запретил финкомпаниям проводить операции с виртуальной валютой Bitcoin

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в четверг запретил финансовым компаниям проводить операции с виртуальной валютой Bitcoin (биткойн) после того, как рост ее стоимости в 89 раз вызвал повышенный интерес у китайских инвесторов к альтернативным платежным средствам, сообщает агентство Bloomberg.

Bitcoin не является валютой в реальном смысле этого слова и не имеет такого же юридического статуса, как валюта, говорится в сообщении НБК. ЦБ подчеркнул, что физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях с Bitcoin на свой страх и риск – запрет касается только финкомпаний, которым теперь в том числе нельзя публиковать котировки Bitcoin или страховать связанные с ним финансовые продукты.

Запрет китайского центробанка может ограничить хождение Bitcoin в КНР и, возможно, вызвать волну подобных действий в других странах, отмечают эксперты. При этом часть операторов бирж, торгующих виртуальной валютой, считают этот шаг позитивным: регулирование защитит пользователей Bitcoin и повысит доверие к ней.

В последние дни курс Bitcoin поднимался до рекордных $1140-1240 на разных виртуальных биржах. В ходе торгов 5 декабря его стоимость опустилась на электронной бирже BitStamp ниже $1000 против $1138,58 в среду и в какой-то момент доходила до $980. На Mt.Gox Bitcoin упал до $1046,13, тогда как ранее в четверг он торговался у $1240.

В среду экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что Bitcoin – не что иное, как очередной "мыльный пузырь", не имеющий никакой реальной ценности.

После того, как в ноябре комитет Сената США признал использование виртуальных валют в качестве "законной финансовой услуги", стоимость биткойна резко возросла. В то же время биткойны часто фигурируют в делах о финансовых преступлениях, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, и власти активно пытаются распространить на них законодательство по отмыванию доходов.

Bitcoin (биткоин или биткойн) – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет.

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

Ввиду высокого курса биткойна, для оплаты товаров и слуг теперь можно использовать не целое число "монет" – например, служба доставки пиццы pizzaforcoins.com предлагает две пиццы за 0,0216 биткойна. В октябре в Канаде открылся первый банкомат, позволяющий владельцам биткойнов обменивать электронную валюту на наличные деньги и наоборот.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь