Хедж-фонды сокращают "длинные" позиции по золоту, ставки на снижение цены драгметалла растут

Количество "длинных" позиций хедж-фондов по золоту существенно сократились незадолго до 19 декабря, когда было зафиксировано падение стоимости драгметалла до минимального уровня с 2010 года, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), хедж-фонды сократили число "длинных" позиций по золоту на 2,8% – до 32,524 тыс. контрактов за неделю, завершившуюся 17 декабря.

При этом количество "коротких" позиций по золоту увеличилось на 1,2% – до 75,199 тыс. контрактов, что лишь на 6% ниже рекордного уровня, зафиксированного в июле.

Стоимость золота 19 декабря упала до $1186 за унцию, минимального уровня с 2010 года, – это лишь на $6,6 ниже минимума 2013 года, зафиксированного в июле.

С начала этого года цена золота опустилась на 28% – до $1202 за унцию, драгметалл завершает год падением стоимости впервые с 2000 года.

"Золото потеряло интерес инвесторов на фоне возросшего интереса к рискованным активам в этом году", – отмечает президент хедж-фонда Platinum Partners в Нью-Йорке Ури Ландесман.

В 2013 году инвесторы вывели порядка $38,8 млрд из фондов, ориентированных на инвестиции в золото, свидетельствуют данные EPFR Global.

"Золото, вероятно, продолжит дешеветь в течение 2014 года", – полагает аналитик Goldman Sachs Group Inc. в Нью-Йорке Джеффри Керри.

По оценкам Goldman Sachs, цена золота опустится до $1050 за унцию к концу 2014 года.

Стоимость золота с немедленной поставкой на торгах в Сингапуре в понедельник незначительно колеблется около уровня в $1201,73 за унцию.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь