Засуха в Калифорнии, дожди в Испании и растущие аппетиты КНР привели к повышению цен на миндаль до рекордного уровня в 2013 году, что стало негативным фактором для рождественской торговли в Германии, где орехи в глазури являются распространенным лакомством, пишет газета The Wall Street Journal.
Кондитеры продают миндаль в глазури по 3-5 евро за 100 грамм. Оптовые цены на миндаль повысились на 30-70% по сравнению с 2012 годом, но конкуренция и опасения относительно падения спроса не позволяет продавцам ощутимо поднять розничные цены. По словам собеседника WSJ, таких высоких цен на миндаль в ФРГ не наблюдалось в течение 50 лет.
Большинство кондитеров в Германии для жарки и покрытия глазурью предпочитают закупать миндаль из Испании из-за его размеров и плотности. В то же время миндаль из Калифорнии используется в приготовлении других кондитерских изделий, в том числе марципана, или в качестве легкой закуски. Миндаль из этих регионов подорожал до рекорда из-за погодных аномалий. На Испанию приходится 6% мирового производства миндаля, на Калифорнию – 80%.
Повышение цен на миндаль отчасти связано с растущим спросом из КНР и других стран Азии, где обеспеченные слои населения разнообразят свой рацион и потребляют миндаль в качестве легкой закуски, по распространенному мнению, полезной для здоровья. По оценкам одного из китайских собеседников газеты, цены на импортируемый миндаль повысились за последний год на 5-10%.
По данным Национальной ассоциации продовольствия КНР, импорт миндаля в Китай увеличился более чем в два раза за последние шесть лет – на 109%. В 2013-2014 годах спрос на миндаль в Китае составит 94,4 тыс. тонн, в результате чего страна станет крупнейшим покупателем миндаля из Калифорнии.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».