Инвесторам не следует бросать развивающиеся рынки, – эксперт

Об этом заявил главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе и Африке южнее Сахары Мурат Ульген.

В ближайшие годы этим государствам необходимо решить ряд проблем, однако в долгосрочной перспективе – до 2030, 2040, 2050 года – они сохраняют потенциал и привлекательность.

"Страны с развивающейся экономикой по-прежнему обладают потенциалом, мощью, демографическими факторами, низкой задолженностью, недоосвоенными потребительскими рынками и другими качествами, за счет которых они остаются драйверами мирового роста", – подчеркнул М.Ульген.

Повышение заработной платы в них опережало рост производительности труда, а в ряде случаев рост производительности был нулевым. В результате стоимость рабочей силы emerging markets выросла. По словам М.Ульгена, некоторые из этих стран в последние годы столкнулись с повышением курсов нацвалют, тогда как другие – например, Бразилия, Индия, Турция – столкнулись с серьезной проблемой инфляции.

"Год для развивающихся стран был трудным, и трудности все еще сохраняются, – отметил эксперт. – Во многом они связаны со структурными проблемами на развивающихся рынках, подрастерявших конкурентоспособность за последние годы, что объясняется притоком дешевой ликвидности с Запада в форме количественного смягчения".

Согласно декабрьскому прогнозу HSBC, ВВП развивающихся стран вырастет на 4,5% в 2013 году, в следующем году подъем ускорится до 4,9%, в 2015 году – до 5,2%. По мере усиления роста будут повышаться и темпы инфляции – с 5,5% в текущем году до 5,7% в 2014 году и 6,1% в 2015 году.

Огромное значение будет иметь то, как развивающиеся страны справятся с прекращением подпитки дешевыми деньгами на фоне сворачивания стимулирующих программ в США.

Китай стоит особняком среди развивающихся рынков не только как крупнейший экспортер и вторая по величине ВВП страна мира, но и как государство, активно занимающееся структурными реформами. Происходящее в Китае влияет не только на страны Азии, но и на весь мир: несмотря на замедление темпов роста китайской экономики, его вклад в общемировой ВВП увеличился.

"Китай концентрируется на качестве роста, а не на его темпах. Китаю удалось справиться с "мягкой посадкой" экономики, его выделяет структурная трансформация в направлении экономики, зависящей в большей степени от внутреннего спроса, либерализация потоков капитала, финансовых рынков, интернационализация юаня, – заявил М.Ульген. – Значение Китая для мировой экономики, мировых рынков будет только расти".

Помимо Китая, с точки зрения структурных реформ HSBC выделяет Мексику и Россию.

После прихода к власти нового президента Мексики Энрике Пенья Ньето (с 1 декабря 2012 года) страна уже обеспечила существенный прогресс, и реформы продолжаются. Благодаря структурным реформам и улучшению ситуации в США рост мексиканского ВВП усилится в 2014 году до 4,1% с 1,3% в текущем году, в 2015 году он будет ненамного ниже – 3,8%.

Залишити відповідь