"Черная пятница" знаменует начало традиционного сезона рождественских распродаж в США – торговцы предлагают клиентам беспрецедентные скидки, а покупатели штурмуют магазины. Нечто похожее происходило в 2013 году со сталелитейной индустрией России, с тем лишь отличием, что ажиотажа вокруг выставленных на продажу активов не наблюдалось, и крупные "скидки" были не маркетинговым ходом, а следствием безрадостного состояния отрасли.
Всем сталелитейным компаниям было что предложить инвесторам, но не каждой удалось реализовать свои планы в полной мере. Очевидно, что 2013-м сезон распродаж не ограничится, ряд сделок уже перенесся на следующий год, но также и ясно, что рыночная конъюнктура по-прежнему не сулит металлургам больших выгод от реализации активов.
Эксперты, в лучшем случае, ожидают сохранения текущих уровней цен на сырье и стальную продукцию, а при более реалистичном взгляде на вещи и вовсе прогнозируют их снижение. Китай по-прежнему довлеет над мировым рынком стали, и кардинальных изменений в глобальной металлургической отрасли не ожидается.
Одно неоспоримо: избавиться сейчас от предприятия, купленного несколько лет назад на пике сырьевого цикла и ныне убыточного, – большая удача.
ОПТОВИК-ЗАТЕЙНИК
Обремененный огромными долгами и почти не вылезающий из убытков "Мечел" полтора года назад решил пересмотреть свою стратегию и всего себя посвятить развитию горнодобывающего бизнеса. Это сделало холдинг "оптовиком" на ярмарке металлургов – группа выставила на продажу более десятка активов, металлургических и энергетических, в России и за рубежом.
За прошедшее время холдингу удалось избавиться или, по крайней мере, договориться о реализации большинства из них. Так, за символические $70 были проданы металлургические заводы в Румынии. За 2 тыс. евро "Мечел" вернет Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) его бывшему владельцу – бизнесмену Вадиму Варшавскому, который некогда задолжал группе почти миллиард долларов. Еще один бывший актив В.Варшавского – британский металлургический завод Invicta Merchant Bar, доставшийся "Мечелу" за 81,86 фунта, – ушел неизвестным покупателям вместе с долгами за 1,1 млн фунтов. А вот найти покупателя на убыточный "Южуралникель" "Мечел" так и не смог, поэтому группа решила завод законсервировать.
Особняком среди сделок "Мечела" стоит продажа турецкой компания Yildirim Group за $425 млн двух ферросплавных активов группы – обогатительного комбината "Восход" в Казахстане и "Тихвинского ферросплавного завода" в России. Эта сделка "несколько удивила" рынок своей оценкой, которая, по словам аналитика БКС Олега Петропавловского, составляла на момент ее заключения более 30% капитализации холдинга. Но в целом эту продажу можно, пожалуй, назвать "самой удачной" из всей череды договоренностей "Мечела".
К слову о сделках M&A. Этот год не пролил ни люкса света на историю с покупкой "Мечелом" в декабре 2012 года госдоли в порту "Ванино" за астрономические 15,5 млрд рублей. Сейчас группа управляет портом и владеет всего лишь 0,6% его капитала, а основными акционерами являются три кипрских офшора и присоединившееся к ним совсем недавно ЗАО "Титан" (принадлежит "дочке" ОАО "РЖД"и структуре НПФ "Благосостояние"). Если не подвергать сомнению утверждение менеджмента группы о том, что за загадочными компаниями стоит "сторонний" инвестор, не имеющий интереса в перевалке грузов через порт, то роль "Мечела" в этой сделке можно свести к посредничеству. При этом именно скромному посреднику-управленцу пенял за недостаточное внимание к социальным вопросам в Ванино президент Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции.
Приобретая "Ванино", "Мечел" одновременно проводил масштабную реструктуризацию. Этот процесс компания намерена завершить в следующем году – помимо закрытия заключенных в этом году сделок, речь идет о продаже международного металлотрейдера "Мечел-Сервис Глобал" (за исключением "Мечел-Сервис") и "Кузбассэнергосбыта". Также группа собирается реализовать американский угольный актив Bluestone.
А крупнейший компонент программы реструктуризации "Мечела" – продажа миноритарного пакета в Эльгинском угольном месторождении.
ПРОДАЖА "ЭЛЬГИ" ИЛИ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ "МЕЧЕЛА"
"Мечел" не уточняет, какую долю в Эльге хочет продать, но ряд аналитиков считает, что на продажу могут быть выставлено 25%. Именно столько ранее "Мечел" хотел продать в "Мечел-Майнинге", но такой формат сделки потерял актуальность после выведения Эльги из состава компании в рамках получения проектного финансирования ВЭБа. В обмен на $2,5 млрд банк получил 49% проектного ООО "Эльгауголь" в залог и еще 0,01% – в собственность.
"Мы отказались от продажи доли в "Мечел-Майнинге", так как готовы сделать более интересное предложение – миноритарную долю в Эльге", – заявил CFO компании Станислав Площенко в ходе телефонной конференции в конце декабря. Развитие Эльгинского месторождения группа называет своим флагманским проектом и именно на него делает ставку в будущем.
По словам гендиректора "Мечела" Евгения Михеля, "важным итогом" такой реструктуризации является улучшение операционных денежных потоков. Но обратная сторона медали – разовые бумажные списания, поскольку цена реализации убыточных активов в условиях слабой рыночной конъюнктуры в значительной мере уступает их балансовой стоимости. Так, из общих списаний $1,881 млрд по итогам 9 месяцев 2013 года более миллиарда пришлось на списания по прекращенной деятельности.
В целом от реструктуризации своего бизнеса, включая продажу доли в Эльге, "Мечел" обещает выручить около $1 млрд. "Принимая во внимание текущую конъюнктуру цен на уголь, которая не спешит улучшаться, названная цифра представляется агрессивной", – считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. По его подсчетам, "Мечел" исходит из оценки стоимости Эльги в $2 млрд, притом что к продаже будет предложен блокирующий пакет акций. "Я боюсь, что немногие инвесторы будут готовы разделить оптимизм компании", – заключил эксперт.
Если же оптимизм "Мечела" оправдается, то вырученные деньги компания намерена направить на сокращение долга, который по итогам января-сентября составил $9,1 млрд при $608 млн EBITDA, а к погашению в следующем году у "Мечела" $1,3 млрд. Причем именно этим призрачным миллиардом "Мечелу" удалось уговорить кредиторов облегчить их требования: банки пошли на отказ от тестирования ковенант до 2015 года, а также согласились отсрочить часть погашений на год-два.
Однако радость от успехов в переговорах с кредиторами временная, ибо пока цены на сырье и сталь не пойдут вверх, не будет расти и денежный поток компании, а, соответственно, и деньги на погашение долга не появятся. "В текущей ситуации шансов что-то погасить просто нет, "Мечел" – заложник рыночной конъюнктуры", – считает С.Донской. Поэтому, по мнению эксперта, учитывая неутешительные отраслевые прогнозы, "Мечелу" в следующем году придется вернуться в банки за ковенантными каникулами, что "уже стало ритуалом и повторяется достаточно регулярно".
НЕТОРОПЛИВЫЙ EVRAZ
Менее оживленно в этом году было у "прилавка" Evraz, который также пытался избавиться от некоторых убыточных и высокозатратных активов. Покупателям были предложены металлургические заводы в ЮАР и Чехии, горнодобывающие и обогатительные предприятия в России.
Почти весь год сделки по выходу из африканского Evraz Highveld Steel & Vanadium и чешского Evraz Vitkovice Steel (EVS) были в "высокой степени" проработки, обе продажи должны были состояться до конца года, а в перспективе – победный салют в виде спецдивидендов на фоне отказа холдинга от регулярных выплат в целях экономии.
Салют был бы вполне уместен, так как за продажу "дочки" консорциуму местных инвесторов Nemascore холдинг мог бы выручить $320 млн. "Для многих людей, которые за этой сделкой следили, было удивительно, что покупатель в принципе нашелся", – считает аналитик Societe Generale С.Донской.
Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" напомнил, что соглашение о продаже актива было подписано во время визита Владимира Путина на саммит БРИКС в Южной Африке в марте 2013 года. "Какую синергию в этой сделке видит инвестор, покупая за такие деньги убыточный на уровне операционной прибыли актив, сказать сложно", – недоумевает эксперт. Он не исключает, что сделка может быть частью более широкого пакета договоренностей, достигнутых в рамках саммита на государственном уровне.
Изначально Evraz планировал закрыть сделку во II квартале, но продажа затянулась, как пояснял холдинг, из-за бюрократических проволочек, и по последней информации расстаться с активом компания рассчитывает до конца I квартала 2014 г. "Актив тяжелый, южноафриканский рынок не в блестящем состоянии, экономика в довольно тяжелом положении. Поэтому не удивительно, что сделка затягивается", – считает С.Донской. Он не решился оценивать вероятность совершения этой сделки в принципе, но не исключил, что стороны могут пересмотреть ее цену.
Не лучше ситуация складывается вокруг чешского EVS. Сумму сделки Evraz никогда не анонсировал, равно как и не называл претендентов на завод, но зато говорил, что "уже достиг большого прогресса на пути к продаже". Конец года неумолимо приближается, а новостей по реализации европейского завода, непрерывно останавливаемого и запускаемого на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, пока нет.
По мнению экспертов, наиболее вероятным претендентом на завод является сталелитейный гигант ArcelorMittal, уже владеющий частью предприятия, производящей чугун и поставляющий его на стальную "сторону" Evraza. "Я приверженец того, что убыточные активы должны иметь символическую стоимость – ноль или доллар. Тем более я сомневаюсь, что кто-то будет заинтересован в приобретении Evraz Vitkovice Steel по рыночным мультипликаторам, с учетом более 60 млн тонн избыточных стальных мощностей в Европе", – считает Б.Красноженов.
Рыночные условия вынудили Evraz также приостановить работу завода Claymont в США и итальянского предприятия Palini e Bertoli. Пока речь о продаже этих активов не идет, но эксперты и не видят в этом большой необходимости. "Я думаю, что Evraz будет осторожно подходить к распродаже североамериканского бизнеса, тем более североамериканский кластер для холдинга наиболее мощный. А торопиться с продажей итальянского завода, небольшого по размерам, нет смысла – крупных денег от этого не выручишь, да и убытков он значительных не создает", – считает С.Донской.
Достаточно удачно Evraz в 2013 году удалось разобраться с некоторыми "плохими" горнорудными активами – часть продана или готовится к продаже, иные закрыты или находятся в стадии консервации. Среди прочего, холдинг договорился о продаже Высокогорского ГОКа, двух рудников в Хакассии (входят в "Евразруду"), готовится остановить добычу на шахтах в Хакасии и Кемеровской области.
Оценить влияние реструктуризации этих активов на состояние холдинга сложно, так как по большинству из них нет самостоятельной отчетности. Но сам Evraz рассчитывает уже в 2013 году только на "Евразруде" сократить себестоимость производства на 12-13% за счет развития прибыльных и избавления от наименее эффективных активов.
На фоне падения цен на железную руду и коксующийся уголь в России, группе стало выгоднее покупать сырье на рынке, чем держать на балансе убыточные активы. "Так что это правильное решение, тем более что реструктуризация "Евразруды", по крайней мере, назревала достаточно давно – здесь все время была не самая низкая себестоимость", – считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Но самообеспеченность Evraz рудой все равно остается выше 100%, хотя, с другой стороны, холдинг на достигнутых результатах пока не собирается останавливаться и, скорее всего, продолжит избавляться от неэффективных мощностей.
НЕКРИТИЧНЫЕ SALES
То ли взвешенный подход к покупкам тому причиной, то ли лучшая приспособляемость к внешним условиям, но не все металлурги в 2013 году столкнулись с необходимостью повальной продажи своих предприятий.
Например, "Северсталь" (MOEX: CHMF), в разной степени присутствующая и на злополучном рынке Европы, и в более успешной Америке, и в Африке, заявила лишь о планах продажи блокпакета в компании-операторе освоения железорудного месторождения в Бразилии, на приобретение которого в 2011 году потратила $49 млн.
Другой зарубежный проект "Северстали" – опять же железорудный, расположен в Либерии и сейчас проходит стадию ТЭО. Говорить о перспективах его развития пока рано, но компания не раз заявляла, что готова к полномасштабному освоению месторождения только с соинвестором. "Я думаю, что "Северсталь" на самом деле не до конца уверена, хочет ли она его развивать", – предполагает С.Донской.
Еще один глобальный производитель стали – НЛМК, – имеющий предприятия в Европе и страдающий от рыночной ситуации в регионе, умудрился и инвестора привлечь, и активы сохранить, и сократить влияние проблемных заводов на финансы группы. И все это одним махом, продав 20,5% своего холдинга NLMK Belgium Holdings S.A. бельгийской госкомпании SOGEPA и частично деконсолидировав этот актив из своей отчетности.
"Эта сделка имеет двоякий эффект. С одной стороны, деконсолидация пока улучшает EBITDA и отношение чистого долга к EBITDA, но, с другой стороны, актив все равно остается убыточным и это может бумерангом возвращаться и давить на чистую прибыль", – предполагает Б.Красноженов. При этом, по его словам, все будет зависеть от развития ситуации в ЕС. Если продолжится стагнация и падение спроса и цен на сталь, то актив будет падать в цене, и его обесценение будет оказывать негативное воздействие на чистую прибыль НЛМК. Но при сценарии восстановления экономики ЕС мы можем увидеть переоценку актива в положительную сторону, что в свою очередь может оказать положительное влияние на консолидированные денежные потоки компании.
В то же время С.Донской главной удачей этой сделки называет тот факт, что НЛМК удалось привлечь государство в лице SOGEPA к реструктуризации своих активов, которая может потребовать решения щекотливых социальных вопросов. При этом полный выход НЛМК из этих активов эксперт считает нецелесообразным, так как европейские заводы являются потребителями слябов липецкой площадки группы.
В чуть менее удачном по сравнению с НЛМК положении находится ММК, который уже не первый год пытается избавиться от турецкого завода MMK Metalurji. С другой стороны, остановив горячую часть предприятия и сосредоточившись на производстве проката с высокой добавленной стоимостью, завод ушел от убытков и начал генерировать положительный EBITDA. По информации Б.Красноженова, в середине года представители сектора черной металлургии в Турции оценивали контрольный пакет в MMK Metalurji в сумму около $500 млн, в то время как компания вложила в него порядка $1,5 млрд и приобрела пакет семьи Атакаш еще за $0,5 млрд. Поэтому группа не торопится продавать MMK Metalurji, да и, пожалуй, большой необходимости в этом нет. "До тех пор, пока этот актив работает более или менее безубыточно, я думаю, ММК готов его держать на балансе", – предполагает С.Донской.
Одновременно "Магнитка" недавно заявила, что готова продать свои 5% в австралийской железорудной Fortescue – эта компания в последнее время дорожает, и доход от реализации пакета группа могла бы направить на улучшение показателя "чистый долг/EBITDA". Компания верит, что стоимость Fortescue, как минимум, не упадет, а то и вырастет, и пока не торопится избавляться от этой инвестиции.
"Спорный момент. Если ухудшается соотношение "долг/EBITDA", это обычно потому что EBITDA падает. EBITDA падает, скорее всего, потому что рыночная ситуация ухудшается в целом. Рыночная ситуация часто ухудшается синхронно на рынке металлопроката и железорудного сырья. Поэтому вполне возможна такая ситуация, что "долг/EBITDA" начинает снова расти, одновременно стоимость доли в Fortescue начинает падать – и в этой борьбе жадности и страха опять побеждает жадность, и продажа не происходит", – рассуждает С.Донской. "Я бы продавал Fortescue, когда бумага отскочила почти в два раза и при такой цене руды", – солидарен с коллегой Б.Красноженов.
Как бы то ни было, все это уже головная боль не этого года. Другой вопрос – хватит ли металлургам следующего года для решения всех этих проблем и не подкинет ли 2014-й новых трудностей.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».